Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отдельное вниманию — отдыху




Есть два вида отдыха: отдых ОТ и отдых ДЛЯ. Отдых ОТ — это прекращение работы и погружение во что-то, что позволяет отвлечься, забыться и прочее ничего. Это выключка из тяжелой жизни, если хотите — маленькая управляемая смерть.

· Жить — то есть работать — не хочется, вот пошли и покурили.

За фразой: «отдохнули на праздниках» часто стоит: от души выпили и гуляли до утра, а с утра хорошо повторили… Да, это можно назвать праздником, но это — не отдых.

· После таких праздников, чтобы нормально восстановиться, нужно несколько дней. Рабочих дней. И это — неправильно!

Отдых есть не отдельное от работы время, а неотъемлемая часть рабочего процесса. Соответственно, вначале изучите, как вы отдыхаете, а потом научите себя планировать свой отдых, продумывая и прописывая его также, как и любое другое ответственное дело. Отдых — это такая же работа, работа по восстановлению организма, и кто не полноценно умеет отдыхать, не может качественно работать.

· Факт.

Лучший отдых — это перемена деятельности. На любимой работе отдыхаем от семьи, вечером в семье отдыхаем от работы. Разумно! Или: посидели, поработали, устали — пошли не покурили, а побегали. Побегали, устали — сели за рабочий стол, вот и отдохнули…

· Правильно!


Подготовка к планированию — анализ времени

Дима С., дистантник Учебного Центра Синтон. Отчет о работе за неделю.

Начав учет рабочего времени, я пришел к необходимости выделить ряд направлений, по которым я трачу свое время. Оказалось, это:

1. Работа — те рабочие цели, которые необходимо выполнить либо в течение дня, либо отчитаться перед ними в ближайшее время.

2. Учеба. То время, которое я трачу на учебу. Например, если я трачу время на статью по аттестации персонала, то это работа, так как передо мной стоит непосредственная задача подготовить аттестацию. Если я трачу время на статью по тренингу на сплочение коллектива (продажи, просто по теории тренинга), то это учеба, так как непосредственно в рабочих задачах не стоит подготовить такой тренинг. К учебе относятся также и чтение профессиональных книг, и работа по дистанции, поиск ресурсных сайтов в сети.

3. Текучка. Обслуживание рабочего процесса, стандартные комплексы («Утро», «Дорога» и т.д.). Настройка задач в Outlook, совещания, туалет, программное обеспечение (установка, настройка), корректировка штатного расписания, корпоративная переписка, личная деловая переписка, деловые звонки и т.п.

4. Отдых. Обед, личная развлекательная переписка, чтение новостей в сети, веселый треп (по телефону и вживую) и т.п.

5. Впадение в поток. Тупое глядение в компьютер, бессмысленное шастанье в Интернете, считание ворон: сознание начинает переключаться с выполнения значимых задач в состояние прострации. Обычно связано с усталостью, но к отдыху это не относится.



Пока, исходя я того времени, что я учитывал, соотношение между этими занятиями примерно такое:

ü Работа — 30 %.

ü Учеба — 15 %.

ü Текучка — 20–30 %.

ü Отдых — 15–20 %.

ü Поток — 5–15 % (в зависимости от усталости)

Решаю:

1. На этой неделе составить точное соотношение этих частей и тем самым подготовить основу для планирования.

2. Начать вести учет времени в нескольких плоскостях. Например: Стою на остановке. Один срез/запись — я жду автобус. Но тут я отследил свои мысли: «Какая прекрасная погода, а у меня нет времени даже погулять!» И неожиданно до меня дошло, что эти десять минут, пока я жду автобус, я могу наслаждаться погодой. Мне ничто не мешало оставаться на остановке и представлять, что одновременно я гуляю. Учет времени можно было делать в двух срезах: жду автобус/наслаждаюсь природой. А если я добавлю тренировку царственной осанки, то использование времени будет еще более плотным!

 

И вообще — очень здорово делать два хороших дела одновременно. Экономия существенная. Так, одна хорошая девушка Нина во время своего первого любовного свидания мерила автоматическим тонометром себе давление и пульс каждые 10 минут. И удовольствие получила, и ценные данные о стрессоустойчивости девичьего организма собрала.

 

Кстати, заметки на полях:

Что касается конкретно Димы С., то всего три цифры:

Время работы на дистанции — один год.

Зарплата год назад — 70$

Зарплата сегодня — 700$

Дима считает, что эта учеба себя оправдала.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал