Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Квадрат главных жизненных сфер




Если человек научился плавать, он будет плавать и в реке, и в бассейне, и в море, потому что умение плавать имеет широкий диапазон применения. К сожалению, в отношении навыка грамотного построения эффективной деятельности это не так, и, если человек научился осознанно простраивать цепочку «проблема — анализ — решение» в одной области, это еще не значит, что он сможет так же целесообразно действовать в области соседней. Навык целесообразного действования — навык узкого диапазона, и человек, грамотно ставящий перед собой и последовательно достигающий свои цели в бизнесе, может оказаться в достаточной мере безграмотным и беспомощным во взаимоотношениях с близкими и любимыми людьми.

Подробнее позволяет в этом разобраться схема, называемая в Синтез-технологии квадратом главных жизненных сфер.

· Смотри на следующей странице.

Один полюс горизонтальной оси этого квадрата — «личная жизнь», другой — «деловая сфера», «бизнес». Где начинается одно и кончается другое в собственной жизни, сформулировать бывает нелегко, но разницу между этими сферами жизни понимает каждый. С другой стороны, понятным образом отличается предметная область жизни от области отношений.

· «Деталь А соединяется с деталью Б шурупом с нарезкой 4.0» — область предметная, а «Мужчины, помиритесь!» — уже из области отношений.

Мужчины обычно способнее в мире предметов, женщины — в мире отношений.

 

Так вот, что касается мужчин, то у них навык грамотного построения эффективной деятельности, как навык узкого диапазона, вырабатывается обычно в следующей последовательности: 1 → 2 → 3 → 4. То есть:

 

предметные цели в бизнесе →

предметные цели в личной жизни →

построение отношений в сфере бизнеса →

построение отношений в личной жизни

 

Бизнес — более предметная среда, нежели область отношений, и, возможно, именно поэтому туда охотнее идут мужчины, нежели женщины. С другой стороны, жесткая атмосфера бизнеса быстро вырабатывает навык целесообразного действования,

· а если не вырабатывает — человек из бизнеса автоматически «вываливается»,

и уже из бизнеса мужчины начинают его переносить в сферу личной жизни: становятся более организованными, дисциплинированными, последовательными во всем. Жизнь учит.

Но это касается только предметной области жизни, потому что в области отношений еще много лет многие мужчины остаются, по сути, детьми. Умение грамотно и последовательно строить отношения приходит не ко всем и не скоро, но если приходит — то снова из мира бизнеса. Отвечая требованиям деловых отношений, мужчины начинают отношения не только ценить, но и осознанно строить, учат себя дружить с людьми «нужными», становятся более актерами, более политиками, более расчетливыми и гибкими в отношениях. Последний «бастион» — это личная жизнь, отношения с друзьями, родителями, женой и детьми: в этой области умение осознанно ставить и последовательно достигать цели мужчинам дается труднее всего.



· Он приходит домой — ему хочется расслабиться и отдохнуть. Но дома — носится ребенок, щебечет жена, позвонила мама, хочет поговорить теща — и он сдается, включаясь в жизнь на их условиях. Дома хозяин — не он… Чтобы дома хорошо отдохнуть, он вначале должен всех домашних — построить, но это как реальная задача даже не приходит ему в голову. Он умеет делать это в бизнесе, а дома ему это — сложно.

Женщины, напротив, великолепные бизнесмены именно в личной жизни и именно в сфере отношений: гибкие, артистичные, вовремя беспомощные и чудно привлекательные, они почти всегда достигают своих целей. Чего обычно не хватает — это осознанности и последовательности в достижении своих целей, поэтому их блестящие прорывы нередко чередуются с жуткими провалами и депрессиями. Однако бизнес строит всех, и если женщина в бизнесе не просто крутится, а в бизнес пришла, то первой областью осознанного и последовательного применения навыка целесообразного действования становится построение отношений в сфере бизнеса.

Уверенно можно констатировать только одну закономерность: и для мужчин, и для женщин стартовой площадкой освоения навыка целесообразного действования оказывается бизнес, деловые отношения, а самой трудной вершиной — круг личной жизни, область личных отношений. Соответственно,



 

Универсальный бизнесмен — это человек, который, научившись быть успешным, перенес этот навык и в сферу личных отношений.

 

 

Согласен. Но, в порядке исключения, бывает и по-другому: в частности, по-другому случилось именно у меня. Будучи в своей далекой бурной юности чем-то вроде последователя Казановы, я научился не только эффективно соблазнять представительниц противоположного пола (по телефону, чтобы на свидании уже времени на это не терять), но и вообще выстраивать свою личную жизнь так, как считаю нужным. (Как командует сильная и уверенная девушка Татьяна, прошедшая полный курс Синтона: «ВСЕ ПОСТРОИЛИСЬ!!!»)

Так вот, я вначале стал эффективным и последовательным в сфере личных отношений, и лишь потом приобретенные навыки были перенесены на бизнес. Соблазнить клиента на контракт по телефону, чтобы потом при встрече только подписать бумажки – это, знаете ли, удобно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал