Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вид контроля Определение контроля






Входной
Контроль поступающих материалов на предприятие

 

Межоперационный
Контроль качества полуфабриката, прошедшего законченный этап обработки
Инспекционный
Контроль выполненный комиссией по качеству для проверки эффективности ранее выполненного контроля
Приемочный
Контроль за качеством готового изделия осуществляется контролером качества или технологом
Операционный
Контроль во время и после выполнения технологических операций

 


Схема 1 – Виды технического контроля качества швейных изделий

1.2 Качество одежды, изготавливаемой по индивидуальным заказам

 

Контроль качества изделий, изготовленных по индивидуальным заказам, имеет свои особенности. Предприятия, выпускающие изделия по индивидуальным заказам, должны выпускать изделия высокого качества, отвечающие требованиям моды, разнообразные по моделям, с оригинальными отделками, с учетом индивидуальных особенностей заказчика.

Качество одежды, изготавливаемой по индивидуальным заказам, проверяют путем сплошного и инспекционного контроля.

Сплошной контроль качества изделий проводят контролер и другие ответственные лица по следующей схеме:

1 Входной контроль включает контроль качества материалов, принесенных заказчиком, с целью выявления дефектов в материале и исключения их в крое и готовом изделии;

2 Операционный контроль включает:

­ контроль качества кроя с целью исключения дефектов на последующих операциях;

­ окончательную проверку качества кроя (осуществляет закройщик при проведении примерки), при этом уточняется посадка изделия на фигуре, проверяется соответствие модели, конструкции, материалов заказанным;

­ операционный контроль за каждой организационной операцией в процессе с целью исключения возможности появления дефектов – самоконтроль, взаимоконтроль;

­ контроль на установочных операциях с целью выявления несоответствия обработки требованиям ТУ;

­ контроль качества готового изделия перед его сдачей.

3 Приемочный контроль включает:

­ приемочный контроль качества готового изделия (контролер, закройщик);

­ окончательный контроль качества готового одежды, проверку соответствия готового изделия выбранной модели, конструкции, посадки на фигуре, отделки облику заказчика и его требованиям.

Для инспекционного контроля создаются цеховая и общефабричная комиссии по качеству, которые осуществляют контроль выборочным методом.

Система управления качеством одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам, складывается из следующих основных элементов:

- планирование качества услуг и качества труда;

- обеспечение заданного уровня качества;

- контроль качества одежды на всех этапах ее изготовления;

- контроль качества труда работающих;

- составление информации о состоянии качества, его учет;

- анализ состояния качества и его регулирование;

- оценка уровня качества изготовления одежды и качества труда работающих;

- материальное и моральное стимулирование качества труда и изготовления высококачественной одежды.

Материальное стимулирование рабочих на предприятиях, переведенных на новые условия планирования и экономического стимулирования, осуществляется по показателям качества.

 

2 Виды дефектов одежды

 

Все дефекты, встречающиеся в одежде, можно разделить на три вида: текстильные пороки, дефекты конструкции и дефекты обработки (Схема 2).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.