Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика выполнения работы. Общие потери давления при течении в жидкости в кольцевом пространстве по аналогии с формулой (3.1) будут равны:




Общие потери давления при течении в жидкости в кольцевом пространстве по аналогии с формулой (3.1) будут равны:

 

(4.1)

 

где -потери давления при течении раствора между стенками скважины и бурильными трубами;

- потери давления при течении раствора между стенками скважины и УБТ.

Определим режим течения жидкости в вышеуказанных кольцевых зазорах. С этой целью вычислим критические числа Рейнольдса и , которые по аналогии с формулой (3.2.) будут равны:

 

; (4.2 )

. (4.3 )

 

Затем определяются действительные числа Рейнольдса и при течении раствора в затрубном пространстве, которые определяются из следующих соотношений:

 

; (4.4 )

 

. (4.5 )

 

Если указанные действительные числа Рейнольдса больше соответствующих критических значений чисел. и , то режим течения раствора турбулентный, в противном случае течение происходит в ламинарном режиме.

При турбулентном режиме потери давления при течении жидкости в кольцевом пространстве рассчитываются по формуле Дарси-Вейсбаха.

 

; (4.6 )

 

, (4.7 )

 

где -коэффициенты гидравлических сопротивлений при течении раствора соответственно в кольцевым зазоре между скважиной и бурильными трубами и между скважиной и УБТ.

Значения указанных коэффициентов определяются по формулам:

 

(4.8 )

 

(4.9 )

 

 

Re= vm(D2-D1)ρ/ηρ

 

Рисунок 4.1– Коэффициент гидравлического сопротивление при течении


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал