Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории Калининградской области




Создана на основании постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 г. № 73 «О создании на территории Зеленоградского района Калининградской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа» и Соглашения «О создании на территории Зеленоградского района Калининградской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа» от 2 марта 2007 г. № 2777-ГГ/Ф7. Туристско-рекреационная особая экономическая зона (далее ТР ОЭЗ) располагается на территории национального парка «Куршская коса» в Зеленоградском районе Калининградской области.

Куршская коса – это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть – 48 км), шириной от 400 до 4 000 м. Коса отделяет от Балтийского моря мелководную лагуну с сильно опресненной водой – Куршский залив.

По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны, Куршская коса не имеет аналогов среди подобных образований в Европе.

В 2000 г. Куршская коса включена в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Эта территория в разные периоды истории имела заповедный статус:

· в средние века это был «Королевский охотничий заказник»;

· в ХХ в., в довоенное время, она находилась в составе заповедно-охотничьего хозяйства «Немецкий Лосиный лес»;

· после войны стала заказником, национальным парком.

Национальный парк «Куршская коса» является уникальным для России. Площадь парка составляет 6 621 га, площадь акватории в охранной зоне – 9 800 га. Западная его граница проходит по берегу Балтийского моря, а восточная – по берегу Куршского залива.

Климат Куршской косы отличается мягкой зимой, умеренно-теплым летом, теплой осенью и прохладной весной.

Покрытая лесом площадь занимает 72 процента территории парка. Наиболее распространенные сосна обыкновенная (55 процентов) и ель европейская образуют коренной тип леса. Встречаются ель канадская, сосна горная, крымская, черная, Муррея, Банкса. Лиственные леса представлены в основном березняками и ольшаниками (32 процента). Среди уникальных видов растительности – гигантская туя и псевдотсуга. Флора косы насчитывает около 700 видов цветковых, в том числе 169 видов деревьев и кустарников. Из них только 78 видов растения-аборигены, остальные, завезены человеком. Редкими и исчезающими являются 58 видов. Здесь отмечено более десяти видов орхидных, эндемичные растения побережья Балтийского моря, реликты четвертичной флоры.

Ландшафт Куршской косы, созданный под воздействием не только природных процессов, но и человеческой деятельности, представляет собой образец гармоничного взаимодействия человека и природы. Он иллюстрирует эволюцию общества и, в первую очередь, рыбацких поселений. До сих пор Куршская коса представляет собой непрерывный культурный ландшафт, сохраняющий активную социальную роль в современном обществе в связи с традиционным образом жизни, в котором продолжаются эволюционные процессы. В то же время, она располагает значительными материальными доказательствами собственной эволюции, связанной воедино как с силами природы, так и с человеческой деятельностью.



По мнению специалистов, данная территория обладает привлекательными, доступными и перспективными для устойчивого развития экотуризма ресурсами. К числу наиболее важных ресурсов туризма относятся: благоприятные климатические условия, живописная и разнообразная природа, уникальная флора и фауна, широкие песчаные пляжи, мелководные песчаные отмели, чистая морская вода, сценические виды, одни из самых высоких в Европе песчаные дюны (до 60 м высоты), наиболее привлекательной из которых является подвижная дюна «Эфа», уникальное озеро «Лебедь».

ТР ОЭЗ создается в целях формирования благоприятных условий для повышения инвестиционной привлекательности региона, а также развития экологического туризма в Калининградской области.

Туристско-рекреационный потенциал ТР ОЭЗ позволяет развивать экологический, оздоровительный, спортивно-развлекательный, велосипедный, водный, рекреационный, деловой, экскурсионный, познавательный и другие виды туризма.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал