Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и определение основных элементов ГПС




 

Первичной составляющей единицей при создании ГПС является гибкий производственный модуль ГПМ.

Модули подразделяются на основные – производящие определенную продукцию или вид информации и вспомогательные (ТСС, ТСН) . Таким образом ГПМ это ГПС состоящая из единицы технологического оборудования оснащенная автоматизированным устройством программного управления и средствами автоматизации технологического процесса, автономно функционирующая, осуществляющая многократные циклы и имеющая возможность встраиваться в системы более высокого уровня.

РТК – робото-технологический комплекс, это частный случай ГПМ при условии встраивания его в систему более высокого уровня. В ГПМ кроме станка могут входить накопители заготовок и готовых деталей, приспособления для транспортировки заготовок, спутники, устройства для загрузки и разгрузки в т.ч. ПР, устройства замены оснастки, устройства удаления стружки, устройства автоматизированного контроля включающие системы диагностики и переналадки. Из основных и вспомогательных модулей составляется гибкая автоматизированная линия ГАЛ, гибкий автоматизированный участок ГАУ, гибкий автоматизированный цех ГАЦ, и гибкий автоматизированный завод ГАЗ.

ГАЛ это ГПС состоящая из нескольких гибких модулей объединенных автоматизированной системой управления, функционирующая по технологическому маршруту в котором предусмотрена возможность изменения последовательности использования этого оборудования. В состав ГАЛ и ГАУ могут входить отдельно единицы такого технологического оборудования как автоматы и полуавтоматы, т.е. станки с жесткой системой управления , а также станки с РУ.

По степеням автоматизации различают два вида ГПС –

Гибкий производственный комплекс ГПК ­– это ГПС состоящая из нескольких гибких модулей объединенных автоматизированной системой управления, автоматизированной транспортно складской системой, автономно функционирующая в течении заданного интервала времени и имеющая возможность встраиваться в системы более высокого уровня.

Вторая степень ГАП это ГПС состоящая из нескольких или одного ГПК объединенных АСУ, содержащая АТСС (автоматизированная транспортно складская система) и осуществляющая автоматизированный переход на изготовление новых изделий с помощью автоматизированной системы научных исследований АСНИ, САПР и автоматизированной системы технологической подготовки производства АСТПП.

ГПК состоит из нескольких ГПМ, включает в себя производственную систему и системы обеспечения функционирования СОФ – это совокупность взаимосвязанных систем обеспечивающих ТПП изделий, управления ГПС с помощью ЭВМ, хранение и автоматическое перемещение объектов производства и технологической оснастки.

В состав СОФ входят:

1. Автоматизированная транспортная или транспортно складская (транспортно накопительная) система АТСС.

2. Автоматизированная система инструментального обеспечения АСИО.

3. Автоматизированная система контроля САК.

4. Автоматизированная система удаления отходов АСУО.

5. Система обеспечения профилактикой и ремонтом оборудования СПР.

6. Автоматизированная система управления техпроцессом АСУТП.

7. Система автоматизированного проектирования САПР.

8. Автоматизированная система технической подготовки производства АСТПП.

9. Автоматизированная система управления ГПС – АСУГПС.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал