Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синтетический учет продаж продукции.




Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» (например, по договорам комиссии или консигнации) или 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

Доходы от продажи продукции отражаются в учете записью:

Выручка от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и других счетов и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»).

Производственные расходы на проданную продукцию при условии расчета неполной производственной себестоимости единицы готовой продукции определяются путем умножения количества проданных готовых изделий на такую себестоимость. Несколько иначе происходит такой расчет при отсутствии информации о неполной производственной себестоимости единицы готовой продукции. В этом случае требуется дополнительный (параллельный) учет готовой продукции по неполной себестоимости и в отпускных ценах без НДС. При использовании для целей учета готовой продукции отпускных (оптовых) цен производственные расходы на проданную продукцию (фактическая неполная себестоимость проданной продукции) рассчитывается как произведение отношения суммы фактической неполной себестоимости готовой продукции на начало месяца и товарного выпуска за месяц к стоимости той же готовой продукции (на начало месяца и товарного выпуска за месяц), на сумму продаж готовой продукции по отпускным ценам за месяц. С этой целью составляют специальный расчет (табл. 8.1).

 

Таблица 15.1 - Расчет фактической себестоимости проданной продукции

№ пп Показатель По фактической неполной себестоимости По отпускным ценам реализации  
Остаток готовой продукции на начало месяца
Поступило из производства 2 700 2 724
Итого 3 000 3 030
Отношение фактической себестоимости проданной продукции к ее стоимости по оптовым ценам, в % (гр 3, стр 3 : гр4, стр 3) X 0.99
Продано готовой продукции 2 500 2 525
Остаток готовой продукции на конец месяца

Умножением стоимости проданной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца по отпускным ценам на рассчитанное соотношения суммы фактической неполной себестоимости готовой продукции на начало месяца и товарного выпуска за месяц к стоимости той же готовой продукции по отпускным ценам, рассчитывается фактическая себестоимость проданной продукции и фактическая себестоимость остатков готовой продукции на конец месяца (2 525 х 0.99 = 2 500; 505 х 0.99 = 500).



На практике указанные в табл. 8.1 расчеты составляют как по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что должно обеспечивать большую точность в расчетах отклонений, так и не по однородным.

Особенности определения доходов от выполнения работ, оказания услуг. Доходы от выполнения работы, оказания услуги признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

сумма выручки может быть определена;

организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

степень готовности или завершенность работы, услуги на отчетную дату может быть определена;

расходы, которые произведены при выполнении работы, оказании услуги, и расходы, необходимые для завершения работы, услуги, могут быть определены.

Если же сумма выручки от выполнения работы, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в сумме признанных в бухгалтерском учете затрат на выполнение данной работы, оказание данной услуги, которые будут впоследствии возмещены организации.

Аналогично, если сумма выручки от выполнения работы, оказания услуги не может быть определена и не предполагается возмещение произведенных затрат, то сумма выручки от выполнения работы, оказания услуги не признается, а произведенные затраты признаются расходами отчетного периода.



Выручка от выполнения работы, оказания услуги с длительным циклом выполнения или оказания может быть признана в бухгалтерском учете по мере готовности работы, услуги и приемки заказчиком отдельных этапов или по завершении выполнения работы, оказания услуги в целом.

Выручка от выполнения определенной работы, оказания определенной услуги признается в бухгалтерском учете по мере готовности работы, услуги на основании степени готовности работы, услуги, согласованной сторонами договора на выполнение работы, оказание услуги, если возможно определить указанную степень готовности на отчетную дату.

Выручка от выполнения определенной работы, оказания определенной услуги с длительным циклом выполнения или оказания признается в бухгалтерском учете по завершении выполнения работы, оказания услуги в целом, если невозможно определить степень готовности работы, услуги на отчетную дату.

Выручка от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг уменьшается на сумму премий, бонусов, предоставленных покупателю (заказчику) к цене (стоимости), указанной в договоре, полученных после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов.

Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником.

Оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретения указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (работ, услуг).

Доходы по текущей деятельности отражаются по дебету счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и других счетов и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

С суммы выручки организации рассчитывают налог на добавленную стоимость и акцизный налог (по установленному перечню товаров).

Сумма начисленного НДС отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Этой проводкой отражается задолженность организации перед бюджетом по НДС, которая потом погашается перечислением денежных средств бюджету (дебет счета 68, кредит счетов денежных средств).

Погашение задолженности перед бюджетом по НДС оформляют следующей проводкой:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

Кредит счетов 51 «Расчетные счета» и др.

Ниже в таблице приведена корреспонденция счетов по учету продаж.

Таблица 15.2 – Синтетический учет продаж продукции

 

№пп Операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Отгрузка продукции по отпускной цене (включая НДС)
  Списывается производственная себестоимость отгруженной продукции    
Списываются расходы по реализации
Списываются общехозяйственные расходы
Отражена сумма НДС по отгруженной продукции 90.3
Поступили платежи за реализованную продукцию 51,52
  Перечислено с расчетного счета в погашение задолженности перед бюджетом
  Списывается финансовый результат от реализации продукции: прибыль убыток        

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, по сделкам комиссии, поручения, и др.), то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45 «Товары отгруженные». При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

После получения извещения о признании выручки от продажи продукции комитент списывает ее скредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». Одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Исчисленная по реализуемой продукции сумма НДС отражается по дебету счета 90 и кредиту счетов 68 и 76.

Ниже приведен порядок бухгалтерских записей по продаже продукции при условии, что выручка от продажи продукции в течение определенного времени не может быть учтена (признана) в бухгалтерском учете (например, при реализации продукции по договорам комиссии (консигнации).

Таблица 15.3

№ пп Операции Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
Передана на реализацию продукция по производственной себестоимости
Начисляется комиссионное вознаграждение комиссионеру
Отражен момент признания выручки от продажи продукции 51, 62 90.1
Списывается производственная себестоимость реализованной продукции 90.  
Списываются расходы по реализации
Отражена сумма НДС, исчисленная по реализованной продукции при реализации «по оплате»      
Списывается финансовый результат от реализации прибыль убыток    

Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

В последнее время широко применяется предварительная оплата намечаемой к поставке готовой продукции.

При предварительной оплате поставки, оговоренной в договорных условиях, поставщик выписывает счет-фактуру и направляет его покупателю. После получения этого документа покупатель платежным поручением переводит поставщику сумму платежа за продукцию.

При предоплате сумму поступивших платежей отражают в бухгалтерском учете до момента отгрузки продукции как кредиторскую задолженность и оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 51 «Расчетные счета»;


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал