Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчет об изменениях в капитале.




 

Представление капитала в разрезе составляющих его статей, то есть выделение элементов капитала организации, демонстрируемого в отчетности, определяется интересами пользователей бухгалтерской информации. В Принципах IFRS, в US GAAP отмечается, что хотя капитал и определен в целом как остаточная величина, в балансе он может разбиваться на подгруппы (подэлементы).

 

Таблица 1.6: Структура капитала (Equity) в IFRS, US GAAP и Белорусском бухгалтерском законодательстве

 

  IFRS US GAAP Инструкция №111 МФ РБ
Структура капитала (Equity) Equity may be sub-classified in the balance sheet. For example, in a corporate enterprise, funds contributed by shareholders, retained earnings, reserves representing appropriations of retained earnings and reserves representing capital maintenance adjustments may be shown separately. Such classifications can be relevant to the decision-making needs of the users of financial statements when they indicate legal or other restrictions on the ability of the enterprise to distribute or otherwise apply its equity. They may also reflect the fact that parties with ownership interests in an enterprise have differing rights in relation to the receipt of dividends or the repayment of capital ( Framework, 65).   In a corporation, shareholders’ equity arises from three sources: contributed (paid-in) capital, retained earnings and accumulated other comprehensive income. Contributed (paid-in) capital is amount of equity invested in a corporation by its owners. It consist of capital stock and additional paid-in capital. Capital stock is the par or stated value of preferred and common shares. Retained earnins are cumulative net income of the corporation from the date of its inception (or reorganization) to the date of the financial statement, less the cumulative distribution to shareholders either directly (dividends) or indirectly (treasury stock). Other comprehensive income is the change in equity of a business enterprise during a period that arises from sources other than net income and transactions with its owners: net unrealized holding gains and losses on investments classified as available-for-sale securities (FAS 115), the effective portion of the gain or loss on derivative instruments designated and qualified as either cash-flow hedges or hedges of forecasted foreign-currency-denominated transactions (FAS 133), the excess of minimum pension liability over unrecognized prior service cost (FAS 87), and unrealized gains (losses) on foreign currency translations (FAS 52).   - Уставный капитал; - Неоплаченная часть уставного капитала; - Собственные акции (доли в уставном капитале); - Резервный капитал; - Добавочный капитал; - Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) ; - Чистая прибыль (убыток) отчетного периода ; - Целевое финансирование .    

 



В отчетном бухгалтерском балансе элемент капитала может быть разделен на составные подэлементы, представляющие интерес для пользователей. Принципы IFRS и US GAAP предусматривают (см. таблицу 3.1), что в корпоративном (акционерном) предприятии капитал подразделяется по крайней мере на три статьи: средства, внесенные акционерами; нераспределенная прибыль; резервы, представляющие выделение нераспределенной прибыли, и отдельно корректировки, обеспечивающие поддержание капитала. К первым относятся резервы, образуемые в соответствии с уставом или законодательством и представляющие дополнительные гарантии от возможных убытков или образуемые в соответствии с налоговым законодательством с целью получения освобождения от налогообложения либо снижения суммы налогов. Ко вторым относятся резервы, связанные с переоценкой стоимости активов в результате инфляционного снижения стоимости валюты, применяемой при составлении отчетности, дотационные и иные аналогичные суммы (такие подходы в целом совпадают с требованиями белорусского законодательства – Инструкции МФ РБ №111).

В международной и национальной практике составления финансовой отчетности многих стран резервы классифицируются по четырем основным характеристикам:

1) резервы капитала, включая фонд переоценки стоимости (об этом сказано выше), и резервы поступления доходов в будущем — различные дотации и безвозмездные поступления активов;



2) нормативные резервы (установленные законодательством) и ненормативные резервы (решение об образовании которых принимается в самой организации);

3) распределяемые и нераспределяемые резервы: первые могут распределяться между акционерами, иногда они и создаются только для этих целей; вторые не подлежат распределению вплоть до ликвидации организации;

4) целевые и общие резервы: первые предусматривают их использование на строго установленные цели, вторые не имеют выраженной целевой установки.

Представление капитала именно в такой структуре позволяет пользователю финансовой отчетности определить степень юридических и других ограничений на распределение или какое-либо использование организацией своего капитала.

Например, резерв переоценки и эмиссионный доход организации не могут служить непосредственными источниками выплаты дивидендов собственникам организации. В то же время при определенных обстоятельствах и в зависимости от выбранной учетной политики резерв переоценки может быть переведен в состав нераспределенной прибыли (см. IFRS (IAS) 16) и тем самым пополнить источник средств для дивидендов.

Структура капитала в балансе может также отражать масштабы и степень притязания собственников на имущество организации, если она представляет долю их участия в капитале, а в примечаниях к балансу оговорены их права (например, права держателей привилегированных акций различных классов).

Резервы, образованные за счет прибыли организации, в качестве элемента капитала Принципы IFRS и US GAAP трактуют как демонстрацию в отчетности определенного ограничения на использование заработанной организацией прибыли. Это подчеркивает трактовку капитала, весьма важную для оценки пользователями картины финансового положения организации. В рамках этой трактовки капитал организации за минусом суммы средств, внесенных ее собственниками (и действующими в качестве собственников), представляет собой не изъятую ими прибыль фирмы.

Создание резервов, как отмечается в Принципах IFRS и US GAAP, может предусматриваться учредительными документами организации или законодательством с тем, чтобы определенным образом защитить саму организацию и ее кредиторов от последствий возможных убытков. При этом создание таких резервов представляет собой использование нераспределенной прибыли, а не расход (то есть является не фактором прибыли, а ее ассигнованием).

В общем капитал организации можно разбить на капитал, который она получила от акционеров и от своих собственных усилий в результате капитализации нераспределенной прибыли и образования соответствующих резервов. Капитал, внесенный акционерами, в отчетных бухгалтерских балансах обычно подразделяется на две статьи: сумма номинальной стоимости акций и премии (эмиссионный доход) на акции, внесенные акционерами при первичной эмиссии сверх номинальной стоимости.

Принципы IFRS и US GAAP специально подчеркивают, что определения, данные для корпоративного (акционерного) капитала, подходят для любых иных форм организации самостоятельных юридических лиц, естественно, с учетом ограничений, установленных национальным законодательством на формирование и распределение капитала в таких организациях.

Отдельно в тексте Принципов IFRS и US GAAP отмечается, что отражаемая в отчетности величина капитала и общая рыночная капитализации организации, как правило, не совпадают. Сумма капитала, показываемая в балансе, определяется методами измерения активов и обязательств, которые, в свою очередь, продиктованы требованиями стандартов, учетной политикой и основаны на профессиональном суждении составителя бухгалтерской отчетности. Все это может вносить в результат оценки элемент субъективизма.

Таким образом, расчетная величина капитала только случайно может совпасть с совокупной рыночной стоимостью акций компании или с суммой, которая могла бы быть выручена от продажи либо ее активов и погашения существующих обязательств, либо всей компании в целом.

Отчетность по капиталу.Отчет об изменениях капитала должен отражать динамику статей капитала (состав статей выбирает сама отчитывающаяся организация). В качестве факторов такой динамики определяется полная прибыль отчетного периода (с разделением на приходящуюся на собственников материнской компании и долю меньшинства), ретроактивного применения учетной политики в соответствии с IFRS (IAS) 8, а также суммы операций с собственниками как таковыми с подразделением на вклады и изъятия. В отчете об изменениях капитала или примечаниях к нему компания должна раскрыть суммы дивидендов, признанных как распределение собственникам, и соответствующие показатели в расчете на акцию.

В соответствии с требованиями IFRS (IAS) 1 в отчете о финансовом положении организации в разделе "Капитал" отражается раздельно:

1. выпущенный капитал и резервы, относящиеся к собственникам материнской компании;

2. долю меньшинства в капитале дочерних компаний на отчетную дату.

Очевидно, что это требование относится только к консолидированной финансовой отчетности. В своей отдельной отчетности компания-инвестор не отражает активы и обязательства дочерних организаций, поэтому в составе ее капитала отсутствует доля меньшинства. 
В тех случаях, когда отчитывающаяся организация выпускает комбинированные финансовые инструменты (например, облигации, конвертируемые в акции), необходимо, следуя указаниям IFRS (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление в отчетности" или IFRS (IFRS) 2 "Платежи на основе акций", выделить компонент обязательства из общей стоимости инструмента, определить оставшуюся часть как элемент капитала и соответствующим образом отразить данный инструмент в балансе.

В балансе компоненты капитала группируются по их экономическому содержанию - могут быть выделены статьи номинального (уставного) капитала, эмиссионного дохода, резервов переоценки, нераспределенной прибыли и резервов, образованных из нее и т. п.

Акционерные общества обязаны в примечаниях к балансу давать подробную характеристику капитальных резервов, а также акций каждого класса, в частности, по следующим позициям:

1. число акций, разрешенных к выпуску, выпущенных, оплаченных полностью и оплаченных частично;

2. номинальную или объявленную стоимость акций;

3. число акций, находящихся в обращении, на начало и конец отчетного периода;

3. специфические права и ограничения, распространяющиеся на держателей акций;

4. число акций, выкупленных организацией или ее дочерними компаниями, а также зарезервированных для исполнения акционерных опционов или обязанностей по иным аналогичным соглашениям.

Изменение величины и состава капитала за отчетный период раскрывается в отчете об изменениях капитала. В качестве факторов этой динамики определяются:

полная прибыль отчетного периода (с разделением на приходящуюся на собственников материнской компании и долю меньшинства);

ретроактивное применение учетной политики в соответствии с IFRS (IAS) 8;

суммы операций с собственниками как таковыми с подразделением на вклады и изъятия.

В соответствии с требованиями IFRS (IAS) 1 все изменения капитала от операций с собственниками следует представлять в отчете об изменении капитала отдельно от изменений без участия собственников. В данном отчете детализируются все изменения капитала по статьям баланса с участием собственников. Все изменения капитала без участия собственников (то есть полная прибыль) должны отражаться в одном отчете о полной прибыли или в двух отчетах - отчете о прибылях и убытках и отчете о полной прибыли. Не разрешается отражать в отчете об изменениях капитала статьи динамики полной прибыли, то есть статьи доходов и расходов. Кроме того, в отчете об изменениях капитала или в примечаниях к нему компания должна раскрыть суммы дивидендов, признанных как распределение собственникам, и соответствующие показатели в расчете на акцию.В отчете об изменениях капитала раскрыта динамика всех компонентов капитала, относящегося к собственникам материнской организации и держателям доли меньшинства в дочерних предприятиях, проиллюстрированных в разделе баланса "Капитал, относящийся к собственникам материнской компании". Так, например, значения по статье баланса "прочие компоненты капитала", были определены суммированием сальдо на конец соответствующего отчетного периода по трансляционным курсовым разницам, всех резервов переоценки и результатов хеджирования денежных потоков.

В белорусском отчете об изменении капитала (Инструкция №111) за отчетный год отражается информация об изменениях отдельных статей капитала (рассмотренных нами несколько ранее), а именно: уставного капитала, неоплаченной части капитала, собственных акций, резервного капитала, добавочного капитала, нераспределенной прибыли, чистой прибыли, всего капитала.

В качестве причин изменения отдельный статей капитала в отчете приводятся: корректировки в связи с изменением учетной политики; корректировки в связи с исправлением бухгалтерских ошибок; увеличение капитала (за счет чистой прибыли; переоценки долгосрочных активов; выпуска дополнительных акций; увеличения номинальной стоимости акций; дополнительных вкладов участников); уменьшение капитала (убыток; переоценка долгосрочных активов; расходы от прочих операций, не включаемых в чистую прибыль; уменьшение номинальной стоимости акций; выкуп акций; дивиденды; реорганизация); изменения резервного капитала; изменения добавочного капитала.

В пояснительной записке, составляемой акционерными обществами, подлежит раскрытию следующая информация:

количество акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных;

количество акций, выпущенных акционерным обществом, неоплаченных или оплаченных частично;

номинальная стоимость акций акционерного общества, его дочерних и зависимых обществ;

количество акций в обращении на конец предыдущего года и отчетного периода.

Несомненно, что состав информации, отражаемый в отчете об изменениях капитала, значительно уже по сравнению с составом информации в аналогичных отчетах IFRS и US GAAP. Вполне возможно, что информации в белорусской отчетности хватает для потребителей внутри Беларуси, но вот для иностранного инвестора такой информации будет явно недостаточно.

 

Ссылки

Закон Республики Беларусь (12.07.2013 № 57-З) «О бухгалтерском учете и отчетности» http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/2055

IAS 1: Presentation of Financial Statements

http://www.iasplus.com/en/standards/standard5

 

FASBconcepts statement no. 5 (CON 5): Recognition and Measurement in Financial Statements of Business Enterprises. http://www.fasb.org/cs/BlobServer?blobcol=urldata&blobtable=MungoBlobs&blobkey=id&blobwhere=1175820900391&blobheader=application%2Fpdf

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал