Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчет о финансовом положении.




Балансы (также известные как отчеты о финансовом положении) представляют информацию об имуществе (активах), обязательствах и капитале (в зависимости от типа отчитывающегося предприятия, капитал называется собственный капитал, чистые активы и т.п. ), и их взаимосвязь друг с другом.

Такие отчеты отражают ресурсы предприятия (имущество) и их финансовую структуру (обязательства и капитал) в соответствии с принятыми стандартами учета в конкретной стране. Баланс информирует о совокупном воздействии хозяйственных операций на определенный момент времени, в то время как отчеты о прибылях, нераспределенной прибыли, полном (совокупном) доходе и денежных потоках информируют об эффекте совершенных хозяйственных операциях за определенный период времени, например, месяц, квартал, или год.

В течение многих лет пользователи финансовой отчетности уделяли больше внимания отчету о прибылях и убытках , чем бухгалтерскому балансу. Главной заботой инвесторов всегда была краткосрочная максимизация прибыли на одну акцию. Поэтому вплоть до начала 1980-х о будущих перспективах предприятий в значительной степени судили по степени роста их доходов . Но сочетание инфляции и рецессии в 1970-х и акцент в сторону подхода активы-обязательства в теории бухгалтерского учета привели к повторному открытию полезности бухгалтерского баланса для пользователей. Этот сдвиг в сторону важности бухгалтерского баланса ознаменовал собой отход от традиционной , основанной на хозяйственных операциях концепции дохода к концепции поддержания капитала, пролоббированной экономистами. При таком подходе к измерению доходов, количество чистых активов на начало отчетного периода сравнивается с количеством чистых активов на конец периода, ну а разница будет корректироваться с учетом дивидендов и операций с капиталом. Только в том случае, если предприятие сохранило свои чистые активы (после корректировки на операции с капиталом ), доход будет рассматриваться как заработанный. Считалось, что используя концепцию поддержания капитала, инвесторы теоретически могли более точно предсказать потенциальную полную (или совокупную, как это принято называть в Беларуси) прибыль отчитывающегося предприятия.

Баланс изучается с целью оценки ликвидности предприятия, финансовой гибкости, способности платить свои долги в срок, и для распределения денежных средств между своими инвесторами, чтобы обеспечить приемлемый уровень доходности. Ликвидность предприятия основывается на степени владения предприятием денежными средствами или их эквивалентами в ходе обычной операционной деятельности. Следует отметить, что понятие финансовой гибкости все же шире, чем понятие ликвидности. Финансовая гибкость представляет собой способность компании принимать эффективные меры, чтобы изменить размер и сроки притоков и оттоков ее денежных потоков, чтобы предприятие могло эффективно реагировать на непредвиденные потребности в деньгах, соизмеряя их со своими возможностями. Финансовая гибкость включает в себя способность прирастить капитал за счет нового собственника или же заимствовать дополнительные суммы, например, с привлечением неиспользуемых на определенную дату кредитных линий.



Права акционеров и иных поставщиков денежных средств (держателей облигаций и других кредиторов) предприятия достаточно многочисленны и разнообразны. Раскрытие этих прав является важной задачей в презентации финансовой отчетности. Права акционеров и кредиторов являются взаимоисключающими претензиями на имущество предприятия, при этом права кредиторов (т.е. обязательства) имеют приоритет над правами акционеров (акционерный капитал). Акционеры и кредиторы заинтересованы в двух основных правах: праве на долю в денежных или имущественных выплатах (проценты и дивиденды) и праве на долю в имуществе (активах) в случае ликвидации.

Хотя баланс и представляет финансовое положение предприятия на дату его составления, он не претендует на отражение стоимости предприятия. Это не возможно по следующим причинам:

стоимость некоторых активов, таких как, например, человеческие ресурсы, секретные технологии и конкурентные преимущества, не включаются в баланс, несмотря на то, что они имеют соответствующую стоимость и будут генерировать будущие денежные потоки.



Значения других активов оцениваются по первоначальной стоимости , а не по рыночной стоимости, не по восстановительной стоимости, или же конкретной стоимости для предприятия . Например, здания и оборудование оцениваются по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму накопленной амортизации , но стоимость названных выше активов может значительно превышать их скорректированную на амортизацию стоимость, и такое имущество может быть продолжать оставаться продуктивным , хотя будет числиться полностью самортизированным в бухгалтерском учете.

значения большинства обязательств оцениваются по текущей стоимости денежных потоков на дату возникновения обязательств, а не в текущей рыночной оценке. Когда рыночные процентные ставки возрастают, увеличение стоимости обязательства к уплате по фиксированной процентной ставке ниже рыночной не признается в бухгалтерском балансе. И наоборот, когда процентные ставки снижаются, потеря в стоимости обязательства к уплате по фиксированной ставке , превышающей рыночный курс, также не признается.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал