Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчетная дата и отчетный период.




Предположение периодичности играет очень важную роль в бухгалтерском учете. Именно поэтому бухгалтерский учет делит непрерывную хозяйственную деятельность организации на отдельные периоды, что предполагает составление периодической отчетности. Годичный период обычно далее делится на квартальные периоды, состоящие из трех месяцев. Естественно, что существует определенная дата, на которую в отчетности фиксируется финансовая позиция и результаты финансовой деятельности организации. Эта дата получила название отчетной даты. Статья 1 Закона определяет отчетную дату как последний календарный день отчетного периода. Следовательно, отчетная дата напрямую связана с отчетным периодом. Согласно статье 1 Закона отчетный период – это период, за который составляется отчетность.

Отчетным периодом для годовой отчетности (статья 14 Закона) является календарный год – с 1 января по 31 декабря, за исключением случаев создания, реорганизации или ликвидации организации.

Для годовой бухгалтерской отчетности в нашей стране традиционно отчетной датой является 31 декабря. Отчетным периодом для промежуточной отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная отчетность, за исключением случаев создания, реорганизации или ликвидации организации.

Учитывая наличие промежуточной отчетности в стране, отчетной датой по промежуточной отчетности – месячной, квартальной, полугодовой, за девять месяцев - будет соответственно последний день месяца, квартала, полугодия, 30 сентября.

При создании организации первым отчетным периодом для годовой отчетности является период с даты ее государственной регистрации по 31 декабря, для промежуточной отчетности – с даты ее государственной регистрации по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная отчетность.

Согласно IFRS (IAS) 1, финансовая отчетность должна представляться, по крайней мере, ежегодно. При этом отчетная дата вовсе не обязана совпадать с концом декабря, четвертого квартала и второго полугодия отчетного года, т.е. с 31 декабря. Так, финансовая отчетность корпорации SONY за 2011 г. (http://www.sony.net/SonyInfo/IR/financial/ar/report2011/SonyAR11-E.pdf) составлялась за период 01 апреля 2010 по 31 марта 2011 г. То есть все финансовые годы у данной корпорации заканчиваются не 31 декабря, а 31 марта. А вот фискальным годом у этой корпорации является календарный год.

Таким образом, как альтернатива финансовый и налоговый (фискальный) отчетный год может быть установлен от любой даты на целый год спустя. Бюджетные годы часто пытаются следовать за естественными циклами финансового года, как например, в розничной торговле, где фискальный год может закончиться 31 января (что позволяет легче пройти Рождественский бум и сопутствующие ему проблемы). Примером такого подхода служит одна из крупнейших мировых розничный сетей WALMART, финансовый и фискальный год которой заканчивается 31 января (http://www.walmartstores.com/sites/annual-report/2012/WalMart_AR.pdf). Ежегодный отчетный период, таким образом, может совпадать с календарным годом, т.е. длиться с 1 января до 31 декабря, но может и не совпадать. Это является компетенцией конкретной компании устанавливать для себя дату начала финансового, а также фискального года.



Внутренние отчеты могут быть подготовлены и в еще более короткие ежемесячные интервалы. Как правило, чем более узко установлен отчетный период, тем более сложной представляется работа бухгалтера. Это связано с тем, что непрерывный вид хозяйственной деятельности должен быть разделен и распределен на отдельные периоды; чем больше таких периодов, тем более вероятно, что «продолжающиеся» хозяйственные операции должны быть отнесены более чем одному отчетному периоду. Как только период измерения принят, задача бухгалтера состоит в том, чтобы применить различные правила и процедуры бухгалтерских стандартов, чтобы отнести доходы и расходы к соответствующему отчетному периоду. Этот процесс называют «принципом накапливания», согласно которому необходимо соизмерять размеры накопленных в течение отчетного периода доходов с размерами накопленных понесенных расходов, связанных с получением этих доходов.

Если бы бухгалтерский учет не требовал измерений деятельности в отдельные им установленные периоды, и вместо этого давал только информацию, которая бы ложилась в основу отчетности только в конце процесса (окончания конкретной сделки, например), то сам бухгалтерский учет был бы достаточно прост, как и простой была бы методика измерения доходов предприятия. Например, если бы компания - разработчик программного обеспечения должна была сообщить о доходе в течение трехлетнего периода с 2010 по 2013 годы, то доход в 25 000 $ был бы легко измерен. И только предположение периодичности создает для всех нас проблемы. Почему же не для целей бухгалтерского учета не ждут окончания процесса? На это есть две причины: 1. Всем заинтересованным лицам (и в первую очередь фискальным органам) пришлось бы ждать достаточно долго, пока не закроется бизнес (может быть, и несколько сотен лет), после чего бухгалтеры смогли бы измерить величину доходов с достаточной степенью точности, и 2. Инвесторы как потенциальные, так и собственники, к большому сожалению, не могут долго ждать, пока получат необходимую информацию о деятельности интересующей корпорации. И именно поэтому предположение периодичности было введено в практику бухгалтерского учета.



Согласно IFRS (IAS) 1, при изменении даты бухгалтерского баланса, когда ежегодная финансовая отчетность представляется за более продолжительный (или более короткий) период, чем один год, организация обязана раскрыть следующую информацию (в дополнение к охватываемому периоду):

(i) причины, обусловившие использование более продолжительного (или более короткого) периода; и

ii) указание на тот факт, что сопоставляемые показатели бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях капитала и примечаний не являются полностью сопоставимыми.

Как правило, финансовая отчетность составляется последовательно с охватом годового интервала. Некоторые организации предпочитают отчитываться за период в 52 недели. IFRS (IAS) 1 не исключает и такой периодичности, поскольку данная финансовая отчетность вряд ли будет существенно отличаться от той, которая составляется за один год.

Ссылки

 

ЗаконРеспублики Беларусь (12.07.2013 № 57-З) «О бухгалтерском учете и отчетности» http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/2055

 

Frameworkfor the Preparation and Presentation of Financial Statements

http://www.iasplus.com/en/standards/standard4

 

IAS 1: Presentation of Financial Statements

http://www.iasplus.com/en/standards/standard5

 

IAS 8: Accounting Policies, Changes in Accounting Estimates and Errors

http://www.iasplus.com/en/standards/ias/ias8

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал