Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка обязательств.




 

Юридическая оценка обязательств заключается в применении на практике так называемого принципа номинализма. Согласно данному принципу предметом обязательства в юридическом смысле являются денежные знаки в определенной сумме счетных единиц. Изменения в покупательной силе денег, последовавшие со дня заключения договора, не меняют суммы долга; изменения эти не влияют на платежную силу денег, которая всегда определяется "по номиналу. Из данного правила следует, что юридическая оценка обязательств не подвержена влиянию экономических факторов, таких, например, как инфляция и упущенная в связи с отсрочкой платежа выгода или доход. "Доллар есть доллар (но не есть рубль)" - вот в чем есть смысл принципа номинализма. И, следовательно, с юридической точки зрения "Доллар сегодня всегда равен Доллару завтра".

Таким образом, юридическая оценка обязательств выражается либо в сумме цены сделки, определенной сторонами (обязательства, основанием которых является договор), либо в суммах, определяемых законом (обязательства, основанием которых является закон), либо в суммах возмещения ущерба, признанных пассивной стороной обязательства, либо присужденных судом (обязательства, основанием которых является деликт). При этом в течение времени с момента возникновения обязательства до момента его погашения сумма его оценки может измениться только в силу действия указанных факторов, то есть, соответственно, договора или закона или деликта.

Экономическая оценка обязательств. Обязательства организации, иначе говоря, ее дебиторская и кредиторская задолженность - это кредит. Под кредитом, как известно, понимаются экономические отношения между различными лицами, возникающие при передаче стоимости во временное пользование на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процента. Различные лица - это дебиторы (лица, получившие кредит от организации) и кредиторы (лица, оказавшие ей кредит).

Соответственно, дебиторская задолженность - это кредит, предоставленный организацией своим контрагентам, а кредиторская задолженность - кредит, предоставленный организации ее контрагентами.

Поэтому экономический подход определяет совершенно иные правила оценки обязательств субъектов хозяйствования. А именно, правила, построенные на принципе временной ценности денег. Расчет оценочной величины здесь предполагает либо исчисление "сегодняшней" суммы в "завтрашних" деньгах - это так называемая процедура наращения, либо расчет "завтрашней" суммы в "сегодняшних" деньгах - процедура дисконтирования.

Такой подход (естественно, с определенной степенью относительности) позволяет увидеть, насколько за период с даты возникновения обязательства до даты его погашения обесценится причитающаяся к получению сумма. Обесценение денег во времени относительно деятельности конкретного субъекта хозяйствования определяется двумя факторами: инфляцией и процентом прибыли предприятия. Следовательно, чем больше срок с момента возникновения обязательства до момента его погашения, тем больше обязательство обесценивается и тем меньше его экономическая оценка. В этом случае действует правило, согласно которому "рубль сегодня - это всегда больше, чем рубль завтра". Как видим, главенствующий в белорусском бухгалтерском учете вплоть до настоящего времени юридический подход к определению величины обязательств игнорирует тот факт, что реальная величина обязательства все время меняется. Вместе с тем именно экономическая трактовка обязательств организации имеет определяющее значение при оценке ее финансового состояния.



Альтернативой номинальной оценке обязательств компании является метод дисконтирования. Смысл дисконтированной оценки заключается в том, чтобы продемонстрировать ценность будущих денежных потоков (выплат и поступлений) относительно текущего момента времени, то есть сколько составляет сумма "завтрашних" денег в деньгах "сегодняшних". Иными словами отразить влияние фактора временной ценности денег на экономическое содержание дебиторской и кредиторской задолженности.

Проблема оценок методом дисконтирования заключается в том, как определить ставку дисконтирования. Теоретически это может быть и ставка процента по банковскому кредиту, и стоимость капитала компании, и уровень рентабельности и т. д. Выбор каждого из названных вариантов может быть оправдан конкретными обстоятельствами. Международные стандарты обычно указывают, какой именно ставкой дисконтирования следует пользоваться в определенном случае. В настоящее время, согласно IFRS, в дисконтированной оценке в отчетности должны показываться обязательства, срок погашения которых превышает один год с отчетной даты (кроме некоторых видов оценочных обязательств и статей, по сути являющихся таковыми, как например, обязательств по отложенным налогам).



Одна из идей, заключающихся в переоценке статей отчетности, состоит в том, чтобы привести их балансовую стоимость к одинаковой временной характеристике. Оценка активов по справедливой стоимости позволяет продемонстрировать их ценность на дату составления отчетности. Дисконтированная оценка обязательств делает их сопоставимыми со справедливой стоимостью.

Напомним, что Принципы IFRS называют четыре базы измерения элементов отчетности, которые могут использоваться "в разной степени и в разной комбинации": первоначальная стоимость; восстановительная стоимость; реализуемая ценность; приведенная ценность.

Кроме того, в отношении измерения тех или иных объектов учета говорится о рыночной стоимости (ценности), чистой реализуемой ценности, возмещаемой величине и справедливой стоимости. Рассмотрим базовые методы измерения обязательств по IFRS.

Первоначальная, или историческая, стоимость объекта обязательства равна стоимости полученных в обмен на это обязательство средств. Например, обязательства по оплате приобретенных товаров измеряются стоимостью полученных товаров, обязательство по кредиту - по сумме полученных денежных средств. В некоторых случаях обязательства измеряются по сумме денежных средств и (или) их эквивалентов, которую организация должна будет выплатить. Например, обязательства перед бюджетом по налогам и сборам, обязательства перед акционерами по дивидендам, обязательства по процентам.

Восстановительная стоимость обязательства (или текущая стоимость погашения) измеряется недисконтированной суммой средств, которую потребовалось бы заплатить при погашении обязательства на отчетную дату. IFRS не дают рекомендаций по определению текущей стоимости обязательства, поскольку условия досрочного погашения обязательства могут определяться положениями конкретного договора или регулироваться национальными нормативными актами либо сложившейся практикой. Так, в соответствии с US GAAP, чтобы оценить справедливую стоимость обязательств по векселям и облигациям компании, бухгалтер должен оценить, по какой цене другие организации готовы принять обязательство компании в качестве актива. Иными словами, текущей стоимостью обязательства может служить цена передачи обязательства третьему лицу.

Погашаемая ценность объекта обязательства определяется недисконтированной суммой денежных средств (и (или) их эквивалентов), которая, как ожидается, потребуется для выплат по данному обязательству в нормальном ходе хозяйственного процесса. Обычно данная оценка обязательства определяется в соответствии с договором и исходя из ожидаемого допустимого режима погашения.

По приведенной стоимости минимальных арендных платежей измеряются и отражаются в отчетности обязательства по финансовой аренде (IFRS (IAS) 17), как и все долгосрочные финансовые обязательства. Измерение по приведенной стоимости применяется и при оценке пенсионных обязательств (IFRS (IAS) 19), обязательств, возникающих по выплатам вознаграждений на основе акций (IFRS (IFRS) 2).

IFRS допускают значительно большую в сравнении с белорусскими учетными инструкциями степень приблизительности измерения обязательств, допуская отражение в отчетности расчетных показателей. Это относится не к применению техники дисконтирования, а к получению оценочных данных на основе вынесения профессионального суждения о существовании обязательства, вероятности оттока ресурсов и расчетов. Например, необходимость признания и размер оценочного обязательства по судебному иску определяются на основе оценки юристом организации наиболее вероятного исхода судебного процесса.

Если же оцениваемое обязательство определяется множественной вероятностью исходов событий (как например, при оценке числа и объемов работ по гарантийному ремонту), его величина рассчитывается исходя из средневзвешенных по вероятности сумм затрат на предстоящий гарантийный ремонт и объема продаж.

В Беларуси для отражения в бухгалтерской отчетности обязательств компании (как и дебиторской задолженности), традиционно применяется их номинальная стоимость, поскольку особенностью правил бухгалтерского учета в нашей стране является доминирование юридического понимания обязательств.

 

Ссылки

 

Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements

http://www.iasplus.com/en/standards/standard4

 

Law "On Accounting and Reporting" (12.07.2013. № 57-З)

http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=V19403321&p2=%7BNRPA%7D

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал