Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка имущества (активов).




 

Framework определяют измерение как процесс формирования денежного выражения элемента бухгалтерской отчетности и называют четыре базы измерения элементов, которые могут использоваться "в разной степени и в разной комбинации". А именно:

первоначальная стоимость;

восстановительная стоимость;

реализуемая ценность;

приведенная ценность.

Кроме того, в IFRS в отношении измерения тех или иных объектов учета используется рыночная стоимость (ценность), чистая реализуемая ценность, возмещаемая величина и справедливая стоимость.

Первоначальная, или историческая, стоимость (называемая также фактической стоимостью приобретения, себестоимостью) объекта актива равна сумме уплаченных за него денежных средств (и/или их эквивалентов) или справедливой стоимости иного передаваемого вознаграждения, определяемой на момент приобретения объекта актива.

Так, первоначальной стоимостью купленных недвижимости, запасов в виде материалов, товаров и т. п. выступает цена их приобретения (без возмещаемых налогов); готовой продукции - ее производственная себестоимость. Иными словами, первоначальная стоимость объекта актива формируется как совокупность затрат, состав которой определяется требованиями конкретных стандартов или учетной политикой организации.

Восстановительная (или текущая) стоимость актива - это стоимость воспроизведения объекта. Она равна сумме денежных средств (и/или их эквивалентов), которую пришлось бы заплатить в том случае, если такой же или эквивалентный актив приобретался в момент, на который объект измеряется. В большинстве случаев восстановительная стоимость тесно связана с рыночной стоимостью объекта актива на отчетную дату. IFRS не дают четких алгоритмов расчета восстановительной и определения значения рыночной стоимости. Эти рекомендации можно найти только в национальных стандартах, например, США или Великобритании.

Так, в разъяснениях правил отражения запасов в балансе по наименьшему из двух значений - себестоимости или рыночной стоимости - понятие "рыночная стоимость" означает восстановительную стоимость, значение которой должно находиться в диапазоне между чистой возможной ценой продажи (цена продажи за вычетом обоснованных затрат на завершение сделки и продажу) и чистой возможной ценой продажи, скорректированной на нормальную рентабельность.

Реализуемая ценность объекта имущества определяется суммой денежных средств (и/или их эквивалентов), которая в нормальных условиях может быть получена при продаже объекта актива в момент, по состоянию на который объект измеряется. Данная база измерения применяется, например, для оценки запасов по чистой реализуемой ценности (в IFRS (IAS) 2) или для определения возмещаемой величины внеоборотных активов по чистой цене их продажи при проверке объектов на предмет их обесценения (в IFRS (IAS) 36).



Приведенная (к настоящему моменту времени) ценность объекта актива представляет собой дисконтированный денежный поток, который, как предполагается, будет создаваться данным объектом в нормальном ходе хозяйственного процесса. Цель дисконтирования заключается в том, чтобы определить ценность будущих денежных потоков (выплат и поступлений) относительно настоящего момента времени, то есть показать, сколько составляет сумма "завтрашних" денег в деньгах "сегодняшних". Иными словами, отразить влияние фактора временной ценности денег на экономическое содержание оценки статей отчетности.

Данная база измерения объектов применяется для расчета балансовой стоимости не только финансовых активов. Например, объект недвижимости, приобретенный по договору финансовой аренды, может быть признан по дисконтированной стоимости будущих арендных платежей. Техника дисконтирования будущих денежных потоков используется также для определения возмещаемой величины при идентификации факта обесценения объектов.

Можно сказать, что балансовая стоимость объекта актива определяется либо затратами на его приобретение (фактическими, на момент приобретения, или гипотетическими, на отчетную дату), либо суммой средств, которая может быть получена организацией от продажи или использования данного объекта. Если оценка объекта по базе затрат оказывается выше оценки по базе ценности, можно считать, что имеет место обесценение объекта актива, организация должна откорректировать балансовую стоимость объекта, используя ценностную базу оценки, и признать в отчете о прибылях и убытках убыток от обесценения актива. Эта идея лежит в основе IFRS (IAS) 36 "Обесценение активов".



Термин "справедливая стоимость" применяется в различных стандартах в качестве обозначения объективного измерения объектов учета при их первоначальном признании или переоценке. Формально в IFRS справедливая стоимость - "это та сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами". При первоначальном признании выплаченные денежные средства (первоначальная стоимость) обычно представляют справедливую стоимость объекта, если нет каких-либо опровергающих обстоятельств. При переоценке справедливой стоимостью выступает рыночная цена сходного по основным параметрам актива.

Если информация о цене приобретения и рыночных ценах доступна, в применении специальных методов определения справедливой стоимости необходимости нет. В противном случае необходимо учесть элементы, которые в совокупности составят рыночную цену, как будто таковая имеется. Задача состоит в определении цены, которая, вероятнее всего, сложилась бы на рынке, если бы такой рынок существовал, - справедливой цены. Так при первоначальном признании или при переоценке в качестве справедливой стоимости применяется дисконтированная стоимость (или ценность).

Определяя различные варианты оценки активов, "Принципы" не характеризуют какой-либо из них как наиболее предпочтительный. Отмечается лишь, что "наиболее широко принятой компаниями основой измерения является первоначальная стоимость". Однако развитие положений IFRS все в большей степени ориентирует составителей отчетности на ограниченность применения себестоимости для оценки реального экономического положения компаний. Данный подход практически не применяется в Беларуси.

Традиционный подход в белорусском бухгалтерском учете заключается в оценке активов по себестоимости. Различные варианты оценки активов соответствуют разным целям пользователей бухгалтерской информации.

Оценка активов по себестоимости, прежде всего, отвечает целям определения рентабельности. При исчислении финансового результата сопоставляется полученный доход и декапитализированные затраты (расходы отчетного периода), благодаря которым эти доходы были получены. С этой точки зрения активы - это капитализированные затраты фирмы, то есть те, которые пока не принесли ей доходов. Актив в этом случае рассматривается как сделанные фирмой инвестиции, которые предположительно должны окупиться. Именно себестоимость демонстрирует сумму затрат на формирование конкретного актива - сумму денежных средств, в которую объект обошелся компании. Такой подход в IFRS отвечает концепции финансового капитала.

Соответствуя целям определения рентабельности, оценка активов по первоначальной стоимости противоречит целям определения платежеспособности компании. В случае, когда требуется оценить платежеспособность фирмы, опираясь на данные бухгалтерской отчетности, актив рассматривается как обеспечение ее долгов. Следовательно, пользователя отчетности интересуют не те цены, по которым имущество было когда-то приобретено, а те цены, по которым его можно сегодня продать, чтобы вырученными деньгами расплатиться по долгам. Как правило, в качестве альтернативы себестоимости в данном случае называются рыночные цены.

Ясно, что изменение экономических условий хозяйствования делают оценку по себестоимости не соответствующей реальному положению дел (в случае, когда под реальностью мы понимаем текущее положение дел на рынке). Здесь следует согласиться с тем, что активы следует переоценивать. При этом возникают вопросы о том, по каким ценам целесообразно проводить переоценку и как это делать.

Самый, казалось бы, очевидный ответ на первый вопрос: по рыночным ценам. Однако здесь возникают определенные сложности. Если у запасов и финансовых вложений компании в большинстве случаев есть рыночная цена, то, что касается внеоборотных активов, то уже хотя бы такая их характеристика как определенная степень изношенности, весьма затрудняет определение рыночных цен на них. Более взвешенный ответ на этот вопрос дают IFRS, вводя понятие справедливой стоимости.

Помимо денежной оценки элементы бухгалтерской отчетности имеют временную характеристику. Относительно активов баланса - это момент капитализации затрат и предполагаемый момент декапитализации. Оценка по себестоимости делает элементы баланса несопоставимыми по временной характеристике. Все активы приобретались в разное время, и их оценка относится к разным моментам времени. В этой связи переоценка до справедливой стоимости обеспечивает большую сопоставимость элементов отчетности, так как они становятся оцененными на один и тот же момент времени - отчетную дату. Особую важность это имеет при оценке платежеспособности, прежде всего, в рамках статического баланса.

В настоящее время в белорусской практике переоценка активов в части основных средств разрешена действующим законодательством. Такой подход в рамках концепции физического капитала предусмотрен IFRS. Компании, придерживающиеся политики поддержания экономического капитала, о чем они объявляют в своей финансовой отчетности, с определенной периодичностью переоценивают по восстановительной стоимости не только основные средства, но и нематериальные активы (с некоторыми ограничениями).

Итак, ясно, по каким ценам переоценивать имущество, и в каких случаях. Проблема в том, как переоценивать. Любая переоценка активов, не связанная с ростом кредиторской задолженности, означает рост ряда обязательств предприятия, то есть фактический доход. Доход не всегда включается в отчет о прибылях и убытках, а в случае переоценки относится к "добавочному капиталу", или "резерву переоценки", но в любом случае не к обязательствам как доход будущих периодов. Таким образом, переоценивая активы в сторону увеличения, мы сталкиваемся с необходимостью демонстрации в отчетности нереализованной прибыли, или прибыли, не ставшей деньгами. Следовательно, переоценка, как средство адекватного отражения экономического (имущественного) потенциала фирмы, а значит, одного из аспектов ее инвестиционной привлекательности, формирует завышенный объем собственных источников средств, демонстрируемый в отчетности.

В своем стремлении придать бухгалтерской отчетности аналитические качества IFRS идут еще дальше. Все более широкое распространение получает оценка по справедливой стоимости: первоначальная оценка всех финансовых инструментов осуществляется по справедливой стоимости, допустима и предпочтительна переоценка по справедливой стоимости финансовых инструментов, займы, предоставленные и полученные, учитываются исходя из рыночных условий кредитования, а не предусмотренных конкретным договором. В то же время обязательное дисконтирование будущего оттока денежных средств в случае признания статьи актива при его отсроченной оплате (например, первоначальной стоимости приобретенных основных средств) или будущих поступлений денежных средств (в случае признания дебиторской задолженности покупателей и соответствующей выручки) демонстрирует, что в IFRS принцип консерватизма в экономической трактовке фактов хозяйственной жизни не сдает своих позиций.

Ну а теперь посмотрим, как же оцениваются обязательства организации в соответствии с IFRS.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал