Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Капитал в US GAAP, IFRS и в белорусском законодательстве: общие выводы.




 

Оценка прибыли и отражение изменений капитала в отчетности компаний в соответствии с концепцией поддержания капитала является одним из базовых отличий методологии учета, определяемой идеями US GAAP и IFRS, от методологических основ существующей белорусской бухгалтерской практики.

Существующие отличия состоят в том, что прибыль рассматривается не как разница между номинальными суммами обязательств, возникающих в ходе реализации сделок отчитывающейся компании (т.е. как разница между доходами и расходами согласно Инструкции Минфина РБ №102), а как величина, демонстрирующая оценку роста реального (с точки зрения экономической теории) благосостояния предприятия, позволяющего говорить о получении собственниками доходов от инвестиций в ее деятельность.

Такой подход является более последовательным в оценке успешности деятельности компании от времени ее создания до текущего момента с учетом динамики экономической ситуации, в которой функционирует фирма. При этом констатация достоверности представления в отчетности динамики оценки капитала во многом является следствием реализации профессионального суждения бухгалтера, степень соответствия которого фактическому положению дел должна быть оценена в заключении аудиторов организации.

Очень важным в данном случае является понимание разницы в определениях рассматриваемых нами понятий в оригинальных текстах US GAAP и IFRS и существующих их переводах на русский язык.

Объем так называемых собственных источников средств, называемый в русскоязычных переводах термином "капитал", в оригинальных текстах определяется термином "обязательства перед собственниками" (equity) в общей сумме обязательств, но никак не капитале организации; под капиталом организации в белорусско-российских изданиях также понимается стоимость имущества организации. Исходя из этого трактовка понятия капитал (capital) соответствует его классической трактовке в экономической теории - совокупность благ, имущества, которое несет в себе экономические выгоды, то есть в конечном итоге позволяет организации получать доход. В данном случае такой подход является отражением общего подхода на постсоветском пространстве, согласно которому и в активе, и в пассиве баланса отражается капитал (а до этого – фонды, средства, имущество, активы), только сгруппированный по различным признакам: по видам, составу и размещению, и по источникам формирования и целевому назначению.

Законодательство и правоприменительная практика бухгалтерского учета в Беларуси не содержит положений, связанных с поддержанием капитала, но, судя по некоторым законодательным актам и сложившейся практике, используется юридическая концепция поддержания капитала, не рассматриваемая Принципами IFRS. Юридическая концепция особенно важна для организаций с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью и для акционерных обществ. В соответствии с ней выплаты собственникам и акционерам дивидендов не могут производиться из суммы внесенного ими капитала и нормативных общих резервов, подлежащих сохранению в соответствии с законом или уставом общества. Эта концепция в целом тяготеет к финансовой концепции поддержания капитала согласно US GAAP и IFRS, хотя и не полностью адекватна ей.



 

Ссылки

 

Закон Республики Беларусь (12.07.2013 № 57-З) «О бухгалтерском учете и отчетности» http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/2055

 

FSAB CON 6: Elements of Financial Statements

http://www.fasb.org/status/statpg-con6.shtml

 

IAS 16 Property, Plant and Equipment

http://www.iasplus.com/en/standards/standard14

 

Instruction "On establishing accounting forms, approval of the Instruction on the procedure of preparation of financial statements” (Ministry of Finance of Belarus 31.10. 2011, № 111) http://www.minfin.gov.by/rmenu/business-accounting/buhuchet/standards/

 

Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements

http://www.iasplus.com/en/standards/standard4

 

Law "On Accounting and Reporting" (12.07.2013. № 57-З)

http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=V19403321&p2=%7BNRPA%7D

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал