Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






От Автора




Система бухгалтерского финансового учета за пределами стран СНГ характеризуется своей собственной терминологией, отличной по значению от значения терминов в других экономических дисциплинах. Хотя очень часто термины и их значение совпадают. Так, существует в экономических науках как минимум десять теорий прибыли и столько же теорий капитала. Но для целей бухгалтерского учета и отчетности в части прибыли в англоязычных экономически развитых странах используется только подход полного (совокупного) дохода Дж.Хикса (1946) в дополнение к более чем 500-летнему варианту расчета прибыли, описанному Лука Пачиоли. С соответствующей терминологией. Теория капитала товарища К.Маркса в западном бухгалтерском учете не используется, в отличие от нашей страны, но зато в основе учета капитала как долгов перед хозяином в экономически развитых странах лежат идеи финансового или физического капитала, изложенные том числе и в Framework IFRS.

Для экономической науки Беларуси характерен эклектический подход, когда берутся все имеющиеся в литературе (какую только где нашли) в отношении, например, прибыли, термины, и начинают их к месту и не к месту применять в бухгалтерском учете. Отсюда возникают, например, взятые из политической экономии социализма различные фонды потребления и накопления как части прибыли организации, которые вплоть до настоящего времени учитываются рядом организаций. А специалистами в области учета в Беларуси дается обоснование существования таких фондов в 21 веке. Однако в соответствии со статьей 46 ГК РБ коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяют полученную прибыль между участниками (коммерческие организации). О создании иных фондов (кроме уставного) в ГК РБ ничего не говорится.

Такой подход (в части использования в белорусском учете терминов из всех существующих в мире теорий в отношении объектов бухгалтерского учета) в большей степени характерен для пропаганды достижений экономики в отдельно взятой стране, чем связан с реальными научными исследованиями в области бухгалтерского учета.

В данной работе автор сделал попытку избавить бухгалтерский учет от чуждых ему терминов, доставшихся белорусскому бухгалтерскому учету в качестве родимых пятен от проигравшего историческое экономическое соревнование СССР, основываясь на теоретических принципах бухгалтерского учета западных стран, в частности, подходов US GAAP и IFRS.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 


 

Раздел 1 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО ФИНАНСОВОГО УЧЕТА

 

1 ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал