Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ ПО РАБОТЕ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ




 

Банки осуществляют разнообразные операций с ценными бумагами, которые находятся в прямой зависимости от видов деятельности банков на рынке ценных бумаг. Можно выделить четыре вида деятельности банков на рынке ценных бумаг:

1) деятельность банков как эмитентов;

2) деятельность банков как инвесторов;

3) профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг;

4) традиционные банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг.

В качестве эмитентов банки проводят операции по эмиссии (выпуску) собственных ценных бумаг и их первичному размещению, а также другие операции по обеспечению реализации прав инвесторов, удостоверенных ценными бумагами, эмитированными банками:

1) выплату купонных доходов, процентов и дивидендов;

2) погашение долговых ценных бумаг при наступлении срока;

3) обеспечение условий для участия акционеров (владельцев акций) в управлении кредитной организацией и другие операции.

В основном выпуск ценных бумаг банками производится для привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Выпущенные акции формируют и увеличивают уставный капитал банка, а выпущенные долговые обязательства (облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя) привлекают заемные средства на долгосрочной либо краткосрочной основе.

Эмиссия акций и облигаций производится банками после регистрации Банком России проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии). Итоги размещения ценных бумаг отражаются в отчете о выпуске ценных бумаг, который тоже должен регистрироваться Банком России, не подлежат государственной регистрации только выпуски неэмиссионных ценных бумаг. Например, для выпуска депозитных и сберегательных сертификатов необходимым условием является обязательное предоставление на согласование в территориальное учреждение Банка России Условий выпуска и обращения этих депозитных (сберегательных) сертификатов.

Инвестиционной деятельностью банка на рынке ценных бумаг можно назвать деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени и по своей инициативе с целью получения прямых (дивиденды, проценты, доход от продажи) и косвенных (усиление контроля над дочерними и зависимыми обществами) доходов. Объектами банковских инвестиций выступают разнообразные ценные бумаги, как эмиссионные (акции, облигации), так и неэмиссионные (депозитные сертификаты, векселя). Совокупность ценных бумаг, которые принадлежат коммерческому банку, называют портфелем ценных бумаг. Портфель ценных бумаг коммерческого банка выполняет три взаимосвязанные функции:

1) прирост стоимости;

2) создание резерва ликвидности;

3) обеспечение участия в управлении другими компаниями.



При формировании собственного портфеля ценных бумаг банки используют те же инструменты и методы управления, что и другие инвестиционные компании, и в зависимости от целей приобретения портфель эмиссионных ценных бумаг, подразделяют на:

1) инвестиционный портфель;

2) торговый портфель;

3) портфель контрольного участия.

 

Порядок отнесения ценной бумаги к конкретному портфелю закреплен Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. положением Банка России от 26 марта 2007 г. № 302-П).

В рамках инвестиционной деятельности банки проводят:

1) операции по покупке и продаже ценных бумаг;

2) привлечение кредитов под залог приобретенных ценных бумаг;

3) операции по реализации прав, удостоверенных ценными бумагами (получение процентов и дивидендов, участие в управлении акционерными обществами и пр.).

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг в Российской Федерации регулируется Законом «О рынке ценных бумаг», который определяет несколько видов деятельности на рынке ценных бумаг как профессиональную деятельность (брокерскую, дилерскую, по управлению ценными бумагами, депозитарную, клиринговую, по ведению реестра владельцев ценных бумаг и др.).

Профессиональные участники рынка ценных бумаг осуществляют следующие виды деятельности:

1) брокерская деятельность – это деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом;



2) дилерская деятельность – это деятельность по совершению сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам;

3) деятельность по управлению ценными бумагами – это деятельность по осуществлению юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами;

4) клиринговая деятельность – это деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним;

5) депозитарная деятельность – это деятельность по оказанию услуг по хранению сертификатов ценных бумаг или учету и переходу прав на ценные бумаги. Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором;

6) деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами зарегистрированного в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитента. Объект деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг – это оборот эмиссионных и других ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами. Договоры с профессиональными участниками рынка ценных бумаг – это договоры услуг, оказываемые в связи с одним объектом обращения гражданских прав – ценными бумагами, в том числе бездокументарными.

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения – лицензии, а государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии (ст. 38 и 39 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»). Услуги на рынке ценных бумаг может оказывать только профессиональный участник, а в случае договора брокерских услуг – брокер. Действия брокера по учету и хранению денежных средств и ценных бумаг клиента, так же как и действия по осуществлению расчетов, оформление его прав на ценные бумаги, интегрированы в услугу по совершению сделок, например, передача клиенту информации о котировках ценных бумаг присутствует в предмете договора брокерских услуг, однако это действие носит вспомогательный характер. Поэтому предметом договора с брокером являются юридические и связанные с ними фактические услуги по совершению сделок с ценными бумагами.

Услуги могут быть классифицированы на три группы:

1) обязательства, направленные на оказание фактических услуг (услуги маклера или организатора торговли на рынке ценных бумаг);

2) обязательства по оказанию юридических услуг (договоры поручения, комиссии);

3) обязательства, сочетающие юридические и фактические услуги (агентский договор).

Финансовый консультант на рынке ценных бумаг оказывает эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг (ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).

Клиринговая организация оказывает услуги по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним (ст. 6 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).

Основными структурами, которые выстраивают правовую модель рынка финансовых услуг, являются:

1) субъекты – осуществляющие предоставление финансовых услуг: банки, инвестиционные компании, институциональные инвесторы, организации инфраструктуры рынка (биржи, реестродержатели, депозитарии), лица, предоставляющие вспомогательные услуги (финансовые консультанты, рейтинговые, информационные агентства);

2) объекты – ценные бумаги, различные виды финансовых инструментов, посредством которых денежные средства трансформируются в денежный капитал и достигают реципиента инвестиций;

3) комплексные правовые конструкции, позволяющие посредством сложной системы договоров, заключаемых профессиональными участниками, снижать инвестиционные риски и оптимизировать (т. е. удешевить, повысить надежность и «прозрачность» совершаемых операций) процесс привлечения денежного капитала реципиентом инвестиций. В качестве примера можно привести предоставление так называемых секьюритизованных займов или в ряде случаев – выпуск определенных типов производных финансовых инструментов.

Объекты, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, классифицируются следующим образом:

1) государственные ценные бумаги;

2) акции акционерных обществ;

3) иные ценные бумаги (инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов).

Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России внесены существенные изменения и дополнения в действовавший ранее порядок эмиссии ценных бумаг:

1) организовался новый механизм ценообразования при первичном размещении ценных бумаг, который основан на условиях торгов (аукциона) и предусматривает направление двух видов заявок на приобретение ценных бумаг (конкурентных – конкурирующих по цене, и неконкурентных). При этом эмитент определяет минимальную цену размещения (цену отсечения) и удовлетворение поданных заявок по указанным в них ценам, если цена в конкурентной заявке не ниже цены отсечения, а цена в неконкурентной заявке – не ниже средневзвешенной цены, сформированной на основании удовлетворенных конкурентных заявок (американский аукцион). Эмитент может в проспекте ценных бумаг указать максимальную долю конкурентных и неконкурентных заявок при размещении ценных бумаг;

2) сокращается срок между первичным размещением ценных бумаг и началом вторичного обращения. Отчет об итогах выпуска ценных бумаг должен утверждать тот же орган эмитента, который утверждал проспект ценных бумаг, т. е. совет директоров. Однако у крупных эмитентов сроки, в которые собирается совет директоров, могут быть очень длительными. А за это время на рынке могут произойти значительные изменения. Поэтому в соответствии с новыми Стандартами отчет об итогах выпуска ценных бумаг может утверждать лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа эмитента. Это должно существенно сократить разрыв между первичным размещением ценных бумаг и вторичным обращением;

3) устанавливаются дополнительные механизмы контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при эмиссии ценных бумаг в определенных случаях (необходимость представления эмитентами дополнительных документов, подтверждающих соблюдение требований законодательства, в случае эмиссии ценных бумаг при реорганизации, создании акционерного общества на базе имущества должника, размещении акций путем подписки не на торгах, проводимых организатором торговли на рынке ценных бумаг);

4) вводятся правила о необходимости представления для государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг документов, подтверждающих предварительное согласование с антимонопольным органом сделок, связанных с размещением ценных бумаг, или последующее уведомление эмитентом антимонопольного органа о совершении таких сделок в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации. Отсутствие предварительного согласия или последующего уведомления антимонопольного органа о сделках, совершенных в ходе размещения ценных бумаг, не будет являться основанием для отказа в государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

Особенность деятельности российских банков на рынке ценных бумаг заключается в том, что они осуществляют операции на этом рынке по общим правилам, действующим для всех участников рынка ценных бумаг, но при этом должны соблюдать еще и дополнительные правила, устанавливаемые Банком России.

Традиционные банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг, включают:

1) предоставление кредитов на приобретение ценных бумаг и под залог ценных бумаг;

2) предоставление банковских гарантий по выпускам облигаций и других ценных бумаг;

3) выполнение функций платежных агентов;

4) ведение счетов эмитентов и прочие услуги.

В зависимости от видов операций с ценными бумагами, осуществляемых конкретным банком, каждая кредитная организация разрабатывает собственную организационную структуру, позволяющую оперативно и с высокой степенью эффективности осуществлять управление деятельностью коммерческого банка на рынке ценных бумаг.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал