Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антропогенные источники ионизирующих излучений




Некоторые источники ионизирующих излучений:

— тепловые электростанции;

— склады минер.(фосфор.) удобрений, имеющих повыш.сод-е радионуклидов уранового и ториевого рядов;

— часы, компасы со светящимся циферблатом;

— телефонные диски, указатели входа-выхода;

— цветные телевизоры и дисплеи компьютеров;

— пожарные дымовые детекторы;

— краски, содержащие повышенное количество урана;

— рентгеновские установки для проверки пассажиров и их багажа в аэропортах;

— установки для холодной стерилизации перевязочного материала и медицинского инструмента;

— рентгеновские аппараты и установки для диагностики заболеваний человека;

— радиационная терапия для лечения онкологических заболеваний;

— приборы для поиска полезных ископаемых;

— приборы для определения толщины покрытий из золота и серебра, наносимые на отдельные изделия;

— установки для контроля износа некоторых деталей технических устройств;

— приборы для измерения износа деталей технических устройств и многое др.

Область применения и вид используемых закрытых ист-ков ионизир.излучения в различных областях:

1.Медицина и биология -ускорители заряженных частиц, рентгеновские и гамма-аппараты, гамма- и бета-источники.

2.Сельское хозяйство - мощные гамма-установки, химические удобрения;

3.Химическая и легкая промыш. - мощные гамма-установки, радиоизотопные приборы (уровнемеры, толщиномеры, приборы для снятия статических зарядов)

4.Металлургия - ускорители заряженных частиц, рентгеновские аппараты, аппараты для гамма-дефектоскопии, радиоизотопные приборы (уровнемеры)

5.Строительная индустрия - ускорители заряженных частиц, рентгеновские аппараты, аппараты для гамма- дефектоскопии

6.Геология - нейтронные и гамма-источники, радиоизотопные приборы (уровнемеры),

7.Научные исследования - ускорители заряженных частиц, рентгеновские аппараты, мощные гамма- установки, нейтронные и бета-усгановки.

8.Ядерная энергетика - нейтронные источники

 


49. Механизм воздействия радиации на молекулы биологической ткани и способность их само­выживания

Облучение биологической ткани ионизирующими излучением схематично можно выразить следующим образом:

-физический этап (поглощение энергии);

-физико-химический этап (возбуждение атомов или их ионизация);

-химический этап (образование свободных радикалов);

-биомолекулярные повреждения (изменения структуры молекул белков, нуклеиновых кислот); -биологические и физиологические изменения в организме.

Вслед за поглощением энергии ионизирующего излучения, сопровождаемым физическими изменениями структуры атомов и молекул клеток, происходят процессы химического и биологического характера, которые закономерно приводят к нарушению жизненно важных функций биологических молекул в клетке.



Эффекты воздействия ионизирующего излучения могут длиться от долей секунды до столетий.

В результате действия излучений на организм наблюдаются изменения на всех уровнях организации живой материи :

1)Молекулярный -повреждение ферментов, ДНК, РНК, нарушение обмена веществ

2)Субклеточный -повреждение клеточных мембран, ядер, хромосом, митохондрий, лизосом

3)Клеточный - остановка деления и гибель клеток, трансформация в злокачественные клетки

4)Тканевой, органный - повреждение центральной нервной системы, костного мозга, желудочно-кишечного тракта

5)Организменный - смерть или сокращение продолжительности жизни

6)Популяционный - изменение генетических характеристик в результате мутаций

Действие радиоактивных веществ на организм, так называемая биологическая эффективность, зависит от многих факторов: вида радиоактивного вещества; вида радиоактивного распада; энергии излучения; периода полураспада; величины всасывания (накопления); скорости выведения из организма.


Механизм воздействия радиации на соматическую клетку, клетки крови и способность их самовыживания. Действие ионизирующих излучений на клетки крови и возможные последствия для здоровья человека

Клетка — это один из основных структурных, функциональных и воспроизводящих элементов живой материи, ее элементарная живая система. В 1 г человеческой ткани примерно 600 миллионов клеток.

Клетка состоит из мембраны, цитоплазмы, ядра, рибосом, митохондрий, транспортных молекул тРНК (рибонуклеиновой –к-ты), матричных мРНК, рибосомных рРНК и др. В ядре клетки находится 46 хромосом



При облучении клетки, например, бета-частицами, прежде всего, повреждается мембрана. Если учесть, что давление внутри клетки больше, чем в межклеточном пространстве, то через образовавшиеся отверстия будет вытекать цитоплазма. В этом случае ядро вырабатывает ферменты, которые тРНК транспортируют к местам повреждений мембраны и зашивают отверстия. Таким образом, тРНК вместо того, чтобы заниматься своим делом — транспортировать аминокислоты в рибосомы для синтеза белка, занимаются ремонтом мембран. Если интенсивность облучения превышает некоторый предел, то тРНК задачу ремонта мембраны решить не могут и клетка погибает. При облучении бета-частицами самих молекул тРНК они повреждаются и не могут выполнять свои функции.

При облучении рибосом, за счет разрушений рРНК и белка, в рибосоме может быть построен другой белок, который ведет себя как инородное тело. Такое облучение не всегда представляет большую опасность, так как в последующих циклах может быть сформирован и свой белок. Повреждение матричных мРНК также может привести к формированию чужого белка. Если в последующих циклах облучение отсутствует или не приводит к разрушению мРНК, то информация для строительства белка будет достоверной. В обоих случаях дефектный белок поступит в кровь, и с помощью иммунной системы будет выведен из организма естественным путем.

Наиболее драматичная ситуация возникает, если поражаются хромосомы и их главная часть - молекулы дНК. В этом случае клетка или погибает или начинает бесконечно делиться.

Степень разрушения клетки зависит не только от поглощенной дозы, но и ее распределения во времени. Если полученная доза растянута во времени, то ущерб будет меньше. Особенно это касается делящихся клеток. Впрочем последствия для делящихся клеток во многом зависят от того, на какой фазе деления клетки имело место облучение. Возможны три варианта последствий облучения клетки:

-полное выживание клетки без последствий;

-процесс выживания и деления осложнен и клетка погибает;

-появление живой, но измененной клетки.

Третий вариант наиболее опасен. При облучении делящейся соматической клетки возможно развитие рака, так как может быть порожден процесс бесконтрольного деления измененных клеток.

Кровь— непрозрачная, клейкая жидкость красного цвета, солоноватого вкуса, состоящая из двух частей: плазмы форменных ферментов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Плазма состоит (на 90—9 1 %) из воды и сухого остатка (9- 10 %), в котором имеются белки и соли. Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты. Это самые многочисленные элементы крови . Образуются эритроциты в красном костном мозге, а разрушаются в печени и селезенке. Они выполняют ряд важных функций:

1) поглощение кислорода в легких и перенос его в капилляры, поглощение углекислоты в капиллярах тканей и доставка ее в легкие;

2) сохранение активной реакции крови;

3) поддержание ионного состава крови;

4) участие в водно-соленом обмене;

5) адсорбция токсинов.

При облучении крови ионизирующими лучами количество эритроцитов ежесуточно снижается в результате - дефицит кислорода в костном мозге нарушает его способность восстанавливать кроветворение.

Лейкоциты — типичные ядерные клетки. Они выполняют защитную функцию в борьбе с инфекцией. Лейкоциты принимают участие в создании иммунитета, вырабатывая антитела, а также освобождают организм от погибших клеток. При облучении ионизирующими лучами крови количество лейкоцитов уменьшается пропорционально полученной дозе. Сокращение лейкоцитов снижает сопротивляемость организма человека инфекциям.

Лимфоциты — наиболее чувствительный показатель тяжести поражения от ионизирующих излучений. Сокращение числа лимфоцитов наблюдается сразу после облучения и достигает максимума на 1—3 сутки, тем самым подавляется иммунная система.

Тромбоциты- играют важную роль в процессе свертывания крови. При облучении ионизирующими лучами их количество падает, а следовательно, появляются проблемы со свертываемостью крови.

Действие ионизирующих излучений на клетки крови; заболевания крови: лейкоз, лейкопения, анемия, тромбоцитопения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал