Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опасные и вредные факторы водолазных работ




Воздействие опасных и вредных факторов крайне неблагоприятно отражается на состоянии здоровья водолазов, а зачастую приводит к несчастным случаям – возникновению заболеваний и травм (водолазных профессиональных заболеваний).

Связь факторов водолазного труда с возможными ответными реакциями организма представлена в табл. 4.1.

Т а б л и ц а 4.1

Основные опасные и вредные факторы водолазного труда и ответные реакции организма

№№п/п Опасные и вредные факторы Возможные физиологические и патологические ответные реакции организма
1. Факторы повышенного давления газовой среды и дыхательных газовых смесей.
1.1. Механическое давление. Общее равномерное объемное сжатие организма, нервный синдром высоких давлений (НСВД), баротравма уха и придаточных пазух носа, баротравма легких.
1.2. Высокое парциальное давление газов и избыточное проникновение их в организм. Наркотическое состояние, НСВД, отравление кислородом, кислородное голодание, отравление диоксидом углерода, выхлопными газами и нефтепродуктами, декомпрессионная болезнь, изобарическая противодиффузия.
1.3. Высокая плотность, повышенное сопротивление дыханию. Недостаточность внешнего дыхания, обструкция бронхиального дерева при форсированном дыхании, барогипертензионный синдром, ухудшение слухового восприятия и функциональная перестройка работы слухового и речевого аппаратов.
1.4. Высокие теплоемкость и теплопроводность воды. Дистермия, переохлаждение, напряжение системы терморегуляции из-за повышенного теплосъема с организма.
2. Технические средства (барокамеры, водолазные колокола).
2.1. Ограниченный замкнутый объем. Снижение двигательной активности, гиподинамия.
2.2. Отсутствие привычныхусловий обитания. Монотонность сенсорного восприятия и изменение его спектра, световое голодание, общее угнетение центральной нервной системы (ЦНС), развитие психических нарушений.
2.3. Изменение газового состава (снижение содержания О2, повышение СО2 и вредных веществ и параметров микроклимата. Кислородное голодание, отравление СО2, отравление вредными газообразными веществами, перестройка терморегуляции, ухудшение самочувствия и усиленное выделение жидкости через почки при повышении влажности.
2.4. Накопление микрофлоры. Дисбактериоз, заболевания ЛОР-органов и кожи, инфекционные болезни.
2.5. Повышенная пожаро- и взрывоопасность (высокое содержание О2 и/или Н2). Высокое нервно-эмоциональное напряжение.
3. Факторы водной среды.
3.1. Отсутствие газовой среды, пригодной для дыхания. Утопление, кислородное голодание.
3.2. Механическое давление и высокая плотность. Выраженное физическое утомление при работе под водой, затруднение передвижений под водой и использования ударного инструмента, неравномерное объемное сжатие тела гидростатическим давлением, обжим тела, обжатие грудной клетки.
3.3 Высокие теплоемкость и теплопроводность. Переохлаждение организма.
3.4. Искажение зрения и слуха, отсутствие освещенности или ее недостаток. Перенапряжение органов зрения и слуха, затруднения в выполнении поисковых работ и работ, требующих оценки пространства и размеров объектов.
3.5. Гипогравитация в водной среде. Затруднения в сохранении остойчивости и координации движений, опасность непроизвольного всплытия, затруднения при работе с тяжелыми грузами.
3.6. Динамическое воздействие водной среды (течения и волнение моря). Затруднения при передвижении и выполнении водолазных работ, опасность травматизации и непроизвольного всплытия.
3.7. Изоляция водолаза от обслуживающего персонала и средств обеспечения. Высокое нервно-психическое напряжение, связанное с возможностью нарушений работы водолазного оборудования по вине обслуживающего персонала.
3.8. Загрязнение воды сточными водами, нефтепродуктами, бактериальной флорой, радиоактивными и химическими веществами. Возможность отравлений, поражений кожных покровов и слизистых, инфекционных и других заболеваний, лучевой болезни.
3.9. Наличие ядовитых и опасных морских животных. Возможность появления ожогов, отравлений, травм, аллергических реакций и анафилаксии, нервно-мышечное напряжение.
4. Факторы водолазного снаряжения.
4.1. Повышенное сопротивление дыханию. Утомление дыхательной мускулатуры, барогипертензонный синдром.
4.2. Ограничение зрительного поля, запотевание иллюминатора. Перенапряжение органов зрения, затруднения в выполнении работ и контроле за окружающей обстановкой.
4.3. Общее и неравномерное обжатие частей тела за счет наличия жестких частей и складок снаряжения. Нарушение кровоснабжения ног вследствие разности гидростатического давления, нагрузка на сердце (повышение давления в малом круге кровообращения), местный обжим, намины и потертости.
4.4. Наличие газового объема в скафандре. При увеличении объема скафандра - опасность непроизвольного всплытия с возможностью возникновения декомпрессионной болезни, баротравмы легких и утопления при разрыве водолазного снаряжения. При уменьшении объема скафандра возможно падение водолаза на глубину с обжимом тела (кровососная банка).
4.5. Ограничение двигательных функций организма. Затруднения при передвижениях и выполнении водолазных работ, быстрое наступление усталости.
4.6. Изменение газового состава. Кислородное голодание, отравление О2 .
4.7. Изменение температурного режима в снаряжении. Переохлаждение, перегревание.
4.8. Использование снаряжения с электро- и водообогревом. Переохлаждение, перегревание, электро- травма, мацерация кожных покровов.
4.9. Повышенный уровень шума. Затруднения связи, кохлеарные невриты, нейросенсорная тугоухость.
4.10. Повышенное или пониженное внутрилегочное давление по сравнению с окружающим. Баротравма легких, обжатие грудной клетки.
4.11. Применение поглотительных и регенеративных веществ (патронов). Отравления щелочами, химические ожоги кожи, дыхательных путей и легочной ткани.
4.12. Возможные неисправности системы газоснабжения и нарушение герметичности снаряжения. Баротравма легких, кислородное голодание, отравление О2 и СО2, утопление, переохлаждение, нервно-психическое напряжение.

Воздействие указанных факторов крайне неблагоприятно отражается на состоянии здоровья водолазов, а зачастую приводит к несчастным случаям – возникновению заболеваний и травм (водолазных профессиональных заболеваний).





Водолазные профессиональные заболевания принято подразделять на: специфические и неспецифические. К специфическимотносятся заболевания и травмы, возникающие у водолазов в результате воздействия на организм факторов гипербарической газовой и водной среды.

При спусках на малые и средние глубины к специфическим профессиональным заболеваниям водолазов относятся: декомпрессионная болезнь; баротравма легких; баротравма уха и придаточных полостей носа; барогипертензионный синдром; обжим водолаза; обжатие грудной клетки; травма подводной взрывной волной; отравление вредными газообразными веществами; отравление кислородом; кислородное голодание; отравление углекислым газом; азотный наркоз (наркотическое действие азота); химические ожоги и отравления поглотительными и регенеративными веществами. К неспецифическимзаболеваниям и травмам относят заболевания и травмы, встречающиеся не только среди водолазов, но и среди лиц других профессий, подвергающихся воздействию различных неблагоприятных факторов внешней среды, не имеющих непосредственной связи с повышенным давлением: утопление; переохлаждение; перегревание; отравления и травмы, вызываемые опасными морскими животными; отравления нефтепродуктами; электротравма; термические ожоги и другие.

В большинстве случаев водолазные профессиональные заболевания развиваются остро, в ходе водолазного спуска или сразу после его окончания. Особую группу составляют водолазные заболевания, развивающиеся под влиянием систематического воздействия неблагоприятных факторов гипербарической среды и проявляющиеся по мере увеличения трудового стажа. К этим состояниям, прежде всего, относится хроническая декомпрессионная болезнь. Ее главным проявлением является асептический остеонекроз (омертвение участков костей).

Заболевания водолазов, возникающие во время спусков или фазу после их окончания, чаще всего протекают с острым нарушением жизненно важных функций организма, поэтому их распознавание и оказание медицинской помощи должны проводиться в кратчайший срок. При диагностике важное значение имеют обстоятельства, которые спровоцировали заболевание, а также правильная оценка жалоб водолаза и наиболее выраженных симптомов и внешних признаков заболевания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал