Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация безопасной эксплуатации машин и механизмов




Правильная организация работ является важнейшим условием обеспечения безопасности горного производства. В общем травматизме по фактору "повреждение людей машинами и механизмами" организационные причины, как отмечалось выше, имеют значительный удельный вес. Основными из них являются: несвоевременное проведение планово-предупредительных ремонтов (ППР), несогласованные или ошибочные действия, недостаточно четкая организация работ, недостаточный надзор и контроль за безопасным ведением работ, нахождение в опасной зоне.

В соответствии с этими причинами основные мероприятия по организации безопасной эксплуатации средств механизации инженерных работ заключаются в следующем.

Перед началом эксплуатации они подвергается тщательному осмотру и предварительным техническим испытаниям их работы. В проверке и испытаниях обязательно участвуют лица, принимающие технику, то есть те, кто будет на ней работать.

К работе и обслуживанию механического оборудования допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение, имеющие необходимую квалификацию, изучившие инструкцию по эксплуатации данной машины. Это необходимое условие, так как если за управление машиной берутся необученные или не имеющие практических навыков люди, то повышается вероятность аварии или травмирования не только тех, кто управляет машиной, но и других лиц из личного состава.

Одним из важнейших условий безопасной и производительной работы является обязательное своевременное выполнение графиков планово-предупредительного осмотра, смазки, ревизии, наладки и ремонта, которые составляются на основе технической диагностики. Почти половина несчастных случаев, связанных с машинами и механизмами, обусловлена игнорированием этого фактора. Нарушение графиков ППР приводит к преждевременному износу деталей и узлов машин, поломкам и авариям, что влечет за собой повышение вероятности травмирования людей.

Обеспечение согласованности действий лиц, занятых на выполнении одной работы, – также важная задача организации безопасного ведения работ. Из-за несогласованности действий один человек может включить комбайн или буровой станок в то время, когда другой еще не окончил его осмотр или ремонт и находится в опасной зоне. Или машинист лебедки для извлечения старой крепи включает лебедку, когда другой рабочий не успел надежно закрепить крюк, в результате последний срывается и травмирует машиниста.

Несогласованность действий является следствием недостаточного опыта личного состава или нечетких указаний должностных лиц (неправильное распределение обязанностей, низкое качество инструктажа и т.п.). Поэтому во всех случаях, когда выполнение работы требует взаимодействия двух людей и более, необходимо принять меры для обеспечения взаимопонимания и взаимной ответственности. Для этого командир (начальник) должен четко определить задание, порядок его выполнения, распределить обязанности, детально проинструктировать о безопасных приемах работы и используемых мерах защиты каждого члена группы и назначить старшего, ответственного за выполнение данной работы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал