Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интернет




Интернет (английское Internet, название происходит от латинского inter — между и англ. net — сеть) — это всемирная сеть компьютерных ресурсов с коллективным доступом на основе использования единой стандартной схемы адресации (система информационно-вычислительных ресурсов), высокопроизводительной магистрали и высокоскоростных линий связи с главными сетевыми компьютерами. Благодаря быстрому соединению и высокой скорости передачи данных, информацию в Интернете получить легко и просто. Новые сайты появляются как грибы после дождя.

Всемирная компьютерная сеть, соединяющая вместе тысячи сетей, включает сети вооруженных сил и правительственных организаций, образовательных учреждений, благотворительных организаций, индустриальных предприятий и корпораций всех видов, а также коммерческих предприятий (сервис-провайдеров), которые предоставляют частным лицам доступ к сети. Среди типов доступа в Интернет различают онлайн (online) доступ, который позволяет использовать сеть в режиме реального времени, и офлайн (offline) доступ, когда задание для сети готовится заранее, а при соединении происходит лишь передача или прием подготовленных данных.

Информация, хранящаяся во множестве компьютерных сетей, связанных между собой Интернетом, образует гигантскую электронную библиотеку. Огромное количество данных, распределенных между компьютерными сетями, затрудняет поиск и получение желаемой информации. Для облегчения поиска в Интернете развивались все более совершенные средства. Среди них нужно отметить такие, как Archie, Gopher и WAIS, коммерческие поисковые машины (search engines, indexes; крупнейшие из них — Google, Yandex, Mail, MSN, AOL, Baidu, Yahoo!, ASK, Rambler и др.), которые представляют собой программы, использующие алгоритм поиска среди большого объема документов по ключевым словам. Результаты поиска пользователь получает в виде списка заголовков и описаний документов, содержащих ключевые слова, отсортированные по степени релевантности. Такая программа как Telnet позволяет пользователям соединяться с одного компьютера с другим удаленным компьютером другой сети. FTP (протокол передачифайлов) используется для пересылки информации между компьютерами различных сетей.

Интернет — наиболее динамично развивающаяся среда информационного обмена в истории человечества. Современные возможности доступа к нему с мобильныхтелефонов и устройств (мобильный Интернет), с телеприемника, а также обмен информацией через сеть других устройств, расширяют круг пользователей.

С технической точки зрения Интернет – это компьютеры, связанные между собой кабелями в Глобальную Сеть. Провода, лежащие на дне океана, соединяют континенты, и через них связываются миллиарды пользователей. Устройство, подключенное в сеть, управляется протоколами, на базе стека протоколов TCP/IP (Internet Protocol). Протокол — это правила передачи данных между узлами компьютерной сети.



Интернет состоит из многих тысяч корпоративных, научных, правительственных и домашних компьютерных сетей. Объединение сетей разной архитектуры и топологии стало возможно благодаря протоколу IP и принципу маршрутизации пакетов данных. Он дает цифровой адрес каждому участнику сети.

Протокол IP был специально создан агностическим в отношении физических каналов связи. Любая система (сеть), проводная или беспроводная, для которой существует стандарт инкапсуляции в неё IP-пакетов, передаёт трафик Интернета. Агностицизм протокола IP означает, что компьютер или маршрутизатор должен знать тип сетей, к которым он непосредственно присоединён, и уметь работать с этими сетями; но не обязан знать, какие сети находятся за маршрутизаторами.

 

На стыках сетей маршрутизаторы (программные или аппаратные) занимаются автоматической сортировкой и перенаправлением пакетов данных, исходя из IP-адресов получателей этих пакетов. Протокол IP образует единое адресное пространство в масштабах всего мира, но в каждой отдельной сети может существовать и собственное адресное подпространство, которое выбирается исходя из класса сети. Такая организация IP-адресов позволяет маршрутизаторам определять дальнейшее направление для каждого пакета данных. В результате между отдельными сетями Интернета не возникает конфликтов, данные беспрепятственно и точно передаются из сети в сеть по всей планете и ближнему космосу.



Маршрутизатор — это устройство для соединения сегментов компьютерной сети. Маршрутизаторы обмениваются между собой информацией о топологии, состоянии сети, работоспособности каналов и доступности узлов в целях выбора оптимального пути для передачи пакета. Такой процесс выбора маршрута к адресу абонентской системы, которая принимает пакет, называют маршрутизацией. Различают однопротокольные и многопротокольные маршрутизаторы, которые могут поддерживать одновременно несколько протоколов сети. Так как встречаются протоколы, которые не содержат информации сетевого уровня, то маршрутизаторам приходится выполнять и функции моста. Поэтому современные многопротокольные маршрутизаторы называют «мостами-маршрутизаторами». Маршрутизатор может не только выбирать маршрут, но и разбивать длинные сообщения на несколько коротких и использовать альтернативные пути для их передачи.

Протокол IP был рождён в дискуссиях внутри организации IETF (Internet Engineering Task Force; Task force — группа по решению задач проектирования Интернета). IETF открыта для участия и обсуждения. Комитеты организации публикуют документы RFC. В этих документах даются технические спецификации и точные объяснения по многим вопросам. Некоторые документы RFC возводятся организацией IAB (Internet Architecture Board — Совет по архитектуре Интернета) в статус стандартов Интернета (Internet Standard). С 1992 года IETF, IAB и другие интернет-организации входят в Общество Интернета (Internet Society, ISOC). Общество Интернета предоставляет организационную основу для разных исследовательских и консультативных групп, занимающихся развитием Интернета.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал