Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конструктивизм и его значение для развития отечественного искусства в дизайне




Конструктивизм – художественное направление в советском искусстве 1920 – х годов, возникшее в 1917 году в рамках поздней «конструктивной» стадии стиля модерн. Начало массовому движению было положено в 1921 году с созданием рабочей группы конструктивистов, развернувшей активную деятельность в различных сферах художественного творчества. В первые годы советской власти формирование конструктивизма происходило в тесном взаимодействии архитекторов и дизайнеров с авангардистскими течениями изобразительного искусства (супрематизм, футуризм), на основе которого выросли формально – эстетические поиски главных представителей течения – А. Родченко, Э. Лисицкого, В. Татлина.

Если в Западной Европе формирование дизайна стимулировалось стремлением промышленных фирм повысить конкуретноспособность своих изделий, то в дореволюционной России подобный заказ со стороны промышленности еще не был сформирован, не было его и в молодой Советской республике. Советский дизайн берет свои истоки в левых течениях художников и теоретиков.

В первом десятилетии 20 века мировой живописный авангард неуклонно двигался в сторону беспредметности. В 1910 – 1914 гг. в русском искусстве возникает несколько направлений беспредметного творчества. Первым представителем его былКандинский, абстрактные работы которого появились в 1910 году. В 1914 году свои варианты беспредметности создали В.Татлин и К. Малевич. Художники – авангардисты рассматривали беспредметность как логическое продолжение форм прежнего искусства, ступень в лестнице, по которой движется мировое искусство.

Одним из первых русских авангардных течений в искусстве 20 века стал супрематизм. Термин был создан Казимиром Малевичем в 1910 году. Супремус – наивысший (лат.). Разновидность геометрической абстракции. Движение полностью игнорировало реальность изображаемого объекта. Супрематические композиции организуются из разноцветных плоскостей, имеющих форму квадрата, прямоугольника, круга, треугольника, креста. Сюжет, рисунок, пространственная перспектива в традиционном понимании отсутствует в них, главными компонентами становятся геометрическая форма и открытый цвет, а принципом выразительности – математически выверенная абстрактная композиция. Такие комбинации должны были выявить абсолютные, «высшие» начала реальности, постигнутые интуицией художника. Моментом рождения супрематизма можно считать 1913 год – год появления «Черного квадрата». Простая геометрическая форма – знак, не увязанная никакими ассоциативными, идейными или пластическими образами, с раннее уже существовавшими, стала свидетельством абсолютной свободы ее создателя. Малевич считал его высшей точкой развития искусства, «новым реализмом». Другие художники – супрематисты: Иван Пуни, Ольга Розанова, Любовь Попова, Иван Клюни, Николай Суетин, Илья Чашкин. Развитие супрематизма в творчестве Малевича привело к усилению роли геометрических плоскостей, цвет начал отходить на второй лан. Следующий шаг привел к формированию объемов, которые «выводили» супрематимзм в архитектуру. Здесь вступали в силу новые архитектонические закономерности. Малевич в свою концепцию супрематического преобразования мира включал архитектуру и предметную среду, но исторически сложилось так, что супрематизм на уровне проектно – композиционной стилистики сначала выплеснулся в виде орнамента и декора на стены домов, на плакаты, на ткань, на посуду, на трибуны, на трамваи и др.



Большую роль в выходе супрематизма в объем сыграло творчество Эль Лисицкого. Будучи не только архитектором, но и художником, он был поглощен супрематизмом без остатка. В 1919 – 1921 годах он создает свои «проуны» (проекты учреждения нового) – аксонометрические изображения находящихся в равновесии различных по форме геометрических тел, то покоящихся на твердом основании, то как бы парящих в космическом пространстве. Лисицкий оказался своеобразным катализатором, ускорившим формирование объемного супрематизма.

В сер. 1920- х годов Малевич начинает создавать реальные объемные композиции в реальном пространстве –архитектон. Одновременно с этим он разрабатывает «планиты»: графические чертежи жилых домов «землянитов», представляющие собой сложные композиции из примыкающих друг к другу и взаимно пересекающихся параллелепипедов.



Влияние К. Малевича на стилеобразующие процессы огромно. Он последовательно и основательно прошел через ряд сменявших друг друга художественных течений, усваивая из них прежде всего то, что определяло стилеобразующую линию. Работы и теоретические труды Малевича оказали влияние на творческие поиски голландской группы «Де Стейл», и на художественные принципы немецкого Баухауза, на работы многих советских архитекторов.

Родоначальником конструктивизма считается Владимир Татлинс его всемирно известным проектом 400 метрового памятника III Интернационалу. Внутри опоясанной переплетенными решетчатыми спиралями башни предполагалось подвесить четыре объема, вращающихся с разной скоростью, предназначенных для размещения здесь главных учреждений государства будущего. Главная образно – символическая роль принадлежала ажурной спиральной металлической конструкции. Она оголена и вынесена наружу. Функциональные остекленные объекты подвешены внутри один над другим: куб, пирамида, цилиндр, полусфера. Куб – для международных съездов, конференций и законодательных собраний. Он делает один оборот в год вокруг оси. Пирамида с исполнительными учреждениями делает один оборот в месяц. Цилиндр –информационный центр вращается со скоростью одного оборота в сутки.

Башня стала символом нового искусства, визитной карточкой конструктивизма. Татлин помог архитекторам преодолеть психологический барьер при оценке новых конструкций в создании современного архитектурного образа.

В 1923 году Татлин поставил спектакль Зангези по поэме Велимира Хлебникова, где выступал как режиссер, сценограф и актер. В это время он также проектирует одежду, мебель, посуду. В 1929 – 1932 годах он с помощниками работает над уникальной моделью летательного аппарата «Летатлин»,основанного на принципе действия птичьего крыла и выполненного из дерева, шелка, алюминия и др.

В своей педагогической деятельности во ВХУТЕМАСе Татлин много внимания уделял рациональности и функциональности формы, ее соответствию свойствам материала.

Приверженцы конструктивизма стремились к революционному переустройству жизни, объединению личного и общественного бытия, внедрению производственного искусства в жизнь и быт, провозгласили новые эстетические идеалы, такие, как простота, демократичность, утилитаризм предметного мира. Теория производственного искусства, основанного на принципах функциональности и лаконичной выразительности объекта, удобного для массового производства, дала огромный толчок развитию всевозможных форм дизайна – художественному конструированию мебели, посуды, созданию новых тканей, рабочей одежды, плакату, книжной графики, фотоискусству, театрально-оформительскому искусству.

Движение «Производственное искусство» уходит корнями в футуризм начала 20 века, проявляющееся в интеграции искусства и техники. Его сторонники отрицали станковое искусство, провозглашали «новое искусство», как новую форму практической деятельности. Производственники (художники и теоретики) как бы от имени и по поручению нового общества формулировали социальный заказ промышленности.

В советском дизайне (производственном искусстве) с самого начала его возникновения наряду с художниками существовала сильная группа теоретиков: О. Брик, Н. Пунин, Б. Арватов, Б. Кушнер, А. Ганн, С. Третьяков, Н. Тарабукин, Н. Чужак и др.Это помогло формированию советского дизайна. Но разделение труда между теоретиками искусства и его создателями имело свои недостатки. Теория производственного искусства начала формироваться до того, как появилось само это искусство. Развитие теории, таким образом, опережало развитие практики.

Социально – техническая (универсальная) целесообразность – единственный закон и критерий художественной деятельности. Чем лучше в смысле формообразования сделана вещь, тем она художественнее (Б. Арватов). Б. Кушнер считал, что художник должен войти в производство, заменив в нем инженера. Это было первое теоретическое обоснование новой проектной культуры, в которой искусство слито с инженерией в новом неведомом синтезе, на базе новейших достижений науки и техники, обладающей огромным социально – воспитательным, художественным потенциалом.

С производственным искусством связаны имена А. Родченко, Э. Лисицкого, В. Татлина, В.Степанова, А.Эскер.

В первые годы советской власти основными сферами массового внедрения зарождающегося дизайна были: оформление революционных праздников, плакат, реклама, книжная продукция, оформление выставок, театр и т.д. Художники стремились создать новый облик городской среды, отделить ее от старой «буржуазной» застройки города. От художника требовалось не включение в архитектурную композицию, а противопоставить ей иную художественную логику.

Грандиозные планы конструктивистов были связаны с архитектурой, где утверждались конструктивность, технологическая целесообразность архитектурной формы, на основе которой создавался функциональный метод проектирования зданий и градостроительных комплексов, принципы планировки и переустройства городов и поселков. Многие сооружения конструктивизма получили широкое мировое признание: среди них – дом К.Мельникова в Москве (1927 – 1929), драматический театр в Ростове – на – Дону (1930 – 1935) архитекторов В.Щуко, В.Гельфрейха.

В 1930 – х годах конструктивизм уходит с художественной арены, уступая место официальному стилю.

Основные постройки конструктивизма в СССР:

Архитектор Гинзбург. Жилой дом сотрудников Наркомпроса на Новинском бульваре в Москве.

Леонидов. Проект института В.И. Ленина. 1927

К. Мельников Клуб им. Русакова в Москве.

Павильон СССР на Парижской выставке. 1925

Архитекторами разрабатывались идеи новых форм социалистического быта. В 1920 г. Арх. Ладовский предложил проект – идею коммунального дома, гигантским кольцом охватывающего центральную площадь и имеющего все виды социального обслуживания.
В 1923 году Ладовский, Лисицкий, мельников составили ядро АСНОВА (Ассоциация Новых Архитекторов).Главноеи – поиски рациональных факторов восприятия. Здесь формировалось направление – рационализм. Для обеспечения проектных организаций архитектурными кадрами был создан ВХУТЕМАС (Высшие художественно – технические мастерские)

В 1925 году возникает ОСА (Организация современных архитекторов), лидерами которой стали братья Веснины, Гинзбург и др. Они стояли на позициях конструктивизма и считали,что создание архитектурной формы должно исходить из принципов чистой конструктивности, «без балласта изобразительности». Проекты Весниных наиболее последовательно отражали позиции конструктивизма, обладали четкими, реалистическими соотношениями объемов и пропорций и вместе с ним новизной и смелостью замысла.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал