Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конвенционализация




 

Конечный результат динамики поведения толпы представляет собой процесс конвенционализации (Блумер, 1951; Тэрнер, Киллиан, 1972). В начале этой главы мы подчеркивали, что существует очень тонкая грань между коллективным и институциональным, или конвенциональным (традиционным) поведением. Поведение толпы становится общепринятым, когда коллективное возбуждение обусловлено определенным важным событием. Обычно такие события приятны - спортивные мероприятия, торжественные вечера или религиозные собрания. Согласно классификации Лофланда, они входят в категорию "радость толпы".

В США такого рода поведение нашло воплощение в праздновании 4 июля. В первые годы завоевания независимости 4 июля и последующие несколько дней опять как бы имитировалась война за независимость с опасными фейерверками и насилием. Однако позже в большинстве штатов было запрещено использование фейерверков без особого разрешения и приняты законы, не допускающие хулиганства во время празднования. Людей приучили себя вести прилично и эта церемония стала вполне организованной. Например, 4 июля американцы, придя на стадион, спокойно сидят и наблюдают фейерверк, устраиваемый специалистами, обученными соблюдению мер безопасности. После окончания грандиозного торжества зрители по очереди покидают стадион, находят свои автомобили и уезжают домой.

 

 

 


Раздел IV. ОБЩЕСТВА: СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ СДВИГИ.

Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения

 

ТЕОРИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

 

До сих пор мы рассматривали главным образом, что представляет собой коллективное поведение и как оно проявляется. Но в нашем веке социальных мыслителей также интересует вопрос "почему". Почему люди участвуют в коллективном поведении? Какие мотивы побуждают их к этому? Мы рассмотрим несколько теорий, кратко изложенных в табл. 19-2.

Таблица 19-2. Теории коллективного поведения


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал