Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандарты аудита




Важное место в аудиторской деятельности занимают стандарты аудита. Слово «стандарт» буквально переводится как образец. Применительно к аудиторской деятельности - это свод (набор) общепринятых требований. Аудиторские стандарты формируют единые базовые нормативные требования к качеству и надежности аудита, обеспечивающие при их соблюдении определенный уровень гарантии результатов проверки. Стандарты определяют общий подход к проведению аудита, масштабам аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, вопросы методологии, базовые принципы, которым должны следовать все представители данной профессии независимо от условий, в которых проводится аудит.

Первоначально, в 1948 г. члены Американского института присяжных бухгалтеров одобрили и приняли 10 положений под названием «Общепринятые стандарты аудиторской деятельности». С тех пор данные положения существенно не менялись и лежат в основе стандартов, разработанных Комитетом по международной аудиторской практике Международной федерации бухгалтеров, осуществляющей разработку рекомендаций по их применению.

Первоначально, в 1948 году члены Американского института присяжных бухгалтеров одобрили и приняли десять положений под названием «общепринятые стандарты аудиторской деятельности».

В настоящее время в МФБ входят 159 полноправных и ассоциированных членов из 124 стран, которые представляют интересы примерно 2,5 млн. практикующих бухгалтеров, а также бухгалтеров, работающих в промышленности и торговле, в государственном секторе и в сфере образования. Руководящие органы, сотрудники и волонтеры МФБ исповедуют такие общие ценности, как добросовестность, прозрачность и компетентность. МФБ стимулирует приверженность профессиональных бухгалтеров этим ценностям, поощряя соблюдение «Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров», разработанного Комитетом по международным стандартам этики для бухгалтеров (Кодекс 1Е8ВА).

В марте 2009 года комитет 1АА8В объявил о завершении 18-месячной программы полного пересмотра всех международных стандартов аудита (МСА) и Международного стандарта по контролю качества (МСКК) с целью изложения стандартов более ясными формулировками. Благодаря этому знаковому проекту аудиторы всех стран мира теперь могут пользоваться 36 обновленными и уточненными МСА и уточненным МСКК.

Национальные стандарты разрабатываются для того, чтобы учесть особенности экономики страны, в которой они принимаются. Их разработка требует больших финансовых средств. Поэтому некоторые государства используют МСА без их корректировки на национальные особенности. Ряд развитых государств принимает лишь к сведению международные стандарты. Такие государства применяют разработанные отечественные стандарты. Некоторые страны, взяв за основу международные стандарты, разрабатывают отечественные. По этому принципу пошли в Республике Беларусь.



Разработка отечественных стандартов в нашей стране началась в 1994 г. Аудиторской палатой Республики Беларусь. Данным органом

в течение 1996-1997 гг. было разработано и утверждено 4 стандарта аудиторской деятельности: «Порядок составления аудиторского заключения» (утвержден 26.08.1996), «Договор и условия проведения аудиторской проверки» (утвержден 14.08.1997), «Аудиторские доказательства» (утвержден 21.10.1997) и «Цели и общие принципы аудита финансовой отчетности» (утвержден 25.11.1997), а 22.04.1998 утвержден «Кодекс этики аудиторов Республики Беларусь».

Данные документы не были зарегистрированы в установленном порядке. Поэтому в настоящее время Управлением аудита Министерства финансов Республики Беларусь проведена серьезная работа по разработке и утверждению национальных стандартов аудита с учетом опыта стран бывшего СССР: Российской Федерации, Казахстана, Украины. В нашей стране национальные стандарты аудита называются правилами аудиторской деятельности (далее - ПАД). Они базируются на МСА и группируются по той же структуре.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал