Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация аудита




В настоящее время существуют различные подходы по классифи­кации аудита в зависимости от того, какой признак положен в основу классификации По исполнителям аудит различают внутренний и внешний. Внутренний аудит проводят специалисты организации в соответствии с требованиями ее внутрифирменных документов в интересах собственника. Такой аудит могут проводить как аттестованные аудиторы, так и не аттестованные. Внешний аудит осуществляют независимые аттестованные аудиторы на основании договора гражданско-правового характера по оказанию аудиторских услуг. Внешний аудит должен проводиться в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» и правил аудиторской деятельности, разрабатываемых и утверждаемых Министерством финансов Республики Беларусь. В зависимости от отраслевой направленности внешний аудит подразделяется на общий, страховой и аудит банков. По периодичности осуществления аудиторских проверок разли­чают первоначальный и последующий аудит. Первоначальный аудит - это аудит, при котором аудиторская проверка у данного аудируемого лица проводится впервые. Последующий (повторяющийся) аудит про­водится у данного аудируемого лица регулярно, как правило, ежегодно.

По объекту изучения выделяют аудит финансовой отчетности, ау­дит на соответствие требованиям и операционный аудит.

Финансовый аудит (аудит финансовой отчетности) предполагает оценку достоверности финансовой информации. При проведении та­кой проверки устанавливается законность совершенных хозяйствен­ных операций и отражение их в бухгалтерской (финансовой отчет­ности в соответствии с общепринятыми принципами организации бухгалтерского учета. Он проводится, как правило, внешними аудито­рами, результатом работы которых является заключение относительно финансовых результатов.

Аудит на соответствие требованиям проводится с целью уста­новления соблюдения организацией конкретных законов, правил (стандартов), инструкций, положений, договоров и др., которые вли­яют на результаты конкретных операций или отчетов. Например, про­верка соблюдения организацией уставных целей, соблюдение трудово­го, валютного, таможенного законодательства.

Операционный аудит осуществляется с целью установления эффек­тивности принимаемых руководством организации управленческих решений, выполнения конкретных целевых программ, бизнес-планов, смет и т.п. В зависимости от намеченных целей операционный аудит проводится: на межотраслевом, отраслевом, внутрихозяйственном уровне; внешними или внутренними аудиторами; в интересах внеш­них либо внутренних пользователей.

По обязательности проведения различают аудит обязательный и инициативный. Инициативная проверка проводится по решению собственника или органа им уполномоченного.



Такая проверка может быть обусловлена различными факторами:

• в соответствии с требованиями учредительных документов орга­низации в качестве ревизионной комиссии для утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

• комплексная ревизия по приватизации предприятия;

• желание нивелировать последствия при смене главных бухгалте­ров. В этом случае проводится, как правило, комплексная проверка по специальному заданию. Это позволяет учесть новому главному бух­галтеру слабые места в организации бухгалтерского учета и внутрен­него контроля, своевременно устранить выявленные в ходе проверки ошибки, нарушения и неточности и т.п.;

• качественным и оперативным составлением бизнес-планов, в том числе при получении кредитов и займов;

• анализ состояния дел субъекта хозяйствования в целом или от­дельных его разделов (тем);

• переход на более прогрессивный метод бухгалтерского учета и вы­явление факторов, повлиявших при изменении учетной политики и др.

Обязательный аудит - аудит, обязательность проведения кото­рого установлена настоящим Законом и другими законодательными актами. В настоящее время в соответствии с требованиями статьи 1 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-3 «О норма­тивных правовых актах Республики Беларусь» (с изм. и доп.) (далее - Закон № 361-3) под законодательными актами Республики Беларусь (далее - законодательный акт) понимаются Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, Декреты и Указы Президен­та Республики Беларусь. При этом под законами понимаются в том числе и кодексы Республики Беларусь.



Следует учитывать, что законодательством Республики Беларусь предусматривается ряд случаев, при которых организации частично либо полностью освобождаются от проведения обязательного аудита. Например, согласно требованиям статьи 3 Закона Республики Бела­русь «Об аудиторской деятельности» юридические лица с долей го­сударственной собственности, в которых в отчетном периоде ведом­ственной контрольно-ревизионной службой проведены ревизии фи­нансово-хозяйственной деятельности, освобождаются от проведения обязательного ежегодного аудита. Президентом Республики Беларусь могут быть установлены иные случаи освобождения аудируемых лиц от проведения обязательного аудита.

Обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финан­совой) отчетности колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов) и крестьянских (фермерских) хозяйств не проводится.

В случае проведения контролирующими органами проверок (реви­зий) финансово-хозяйственной деятельности лиц, указанных в абзацах 2-6, 8 и 9 части 3 настоящей статьи, эти лица освобождаются от про­ведения обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в части, проверенной данными органами.

Уклонение руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя от проведения обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) неустранение выявленных аудитором нарушений законодательства в срок, установ­ленный законодательными актами, влекут наложение штрафа в разме­ре от 10 до 50 базовых величин.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал