Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Становление и развитие аудита в Республике Беларусь




Развитие рыночных отношений в нашей стране вызвало появление новых видов профессий. К их числу относятся аудиторы. Потребность в достоверной информации о бухгалтерской (финансовой) отчетности организации и ее финансовом положении важна не только собственни­ку и руководству данной организации для принятия управленческих и стратегических решений, но и третьим лицам: инвесторам, креди­торам, банкам, потенциальным партнерам по бизнесу и др. Такую ин­формацию призван подтверждать независимый аудит.

Официальной датой рождения аудита в Республике Беларусь счита­ется 30.09.1991 с принятием Советом Министров Республики Беларусь постановления № 367 «О контрольно-ревизионной службе». С этого периода начинается формирование правовой основы функционирова­ния аудита в Республике Беларусь. За 15 лет было принято 2 редакции Закона «Об аудиторской деятельности» (на стадии принятия - третья) и 42 постановления Министерства финансов. Аудита в той или иной степени касались 5 декретов и 33 указа Президента Республики Беларусь, 30 законов и кодексов, 97 постановлений правительства и 57 - Национального банка.

Становление и развитие аудита в Республике Беларусь подтвердило существующее мнение о том, что ведомственная ревизия и проверка (ревизия) государственных органов контроля решают отличные от ау­дита задачи. Однако это не мешает их параллельному существованию. Развитие аудита в нашей стране проходило в несколько этапов.

Первый этап - появление организаций различных форм собствен­ности и ведомственной подчиненности, в том числе с участием ино­странного капитала. Инвесторам необходима была информация о на­логовом законодательстве в нашей республике, инвестиционных льго­тах, помощь в организации и постановке бухгалтерского учета и др. Такую услугу могли оказывать специалисты, владеющие соответству­ющей информацией и навыками. В развитых странах уже более 100 лет для ее выполнения привлекались специалисты - аудиторы.

Первой аудиторской организацией на территории бывшего СССР считается фирма «Инаудит», созданная в 1987 г. Специалистами этой организации проводился аудит, они получали и проверяли всю со­ответствующую документацию, а в случае необходимости - давали разъяснения по ней должностным лицам; поддерживали профессио­нальные контакты с иностранными аудиторскими организациями; ока­зывали консультационные услуги по постановке бухгалтерского учета и организации внутреннего контроля и т.д.

Первые хозрасчетные аудиторские организации в Республике Бела­русь появились в 1990 г. Ими были Минскаудит, БелЭКОаудит, Инфор­мационно- аналитический центр РП НТО торговли и др.

На втором этапе аудиторская деятельность получила дальнейшее развитие как в организационном, так и в методическом обеспечении.



В целях укрепления государственного финансового контроля в со­четании с поэтапным переходом на принципиально новые хозрасчет­ные формы его организации, адекватные рыночным методам хозяй­ствования, Советом Министров Республики Беларусь было признано целесообразным создать в республике аудиторскую службу. В связи с этим был принят ряд постановлений правительства.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1991 г. № 367 «О контрольно-ревизионной службе» было признано целесообразным создание в республике аудиторской служ­бы. Этим же постановлением было утверждено Временное положение об аудиторской деятельности в Республике Беларусь. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 1992 г. № 506 «Об образовании Аудиторской палаты при Совете Министров Респу­блики Беларусь» создается Аудиторская палата.

В этот период право заниматься аудиторской деятельностью полу­чили лица, аттестованные Аудиторской палатой после сдачи ими эк­заменов и получения квалификационного удостоверения (лицензии). К экзаменам для получения лицензии допускались специалисты, име­ющие высшее или среднее специальное образование и опыт учетно­аналитической или контрольно-ревизионной работы. В это время ау­диторами, в основном, являлись бывшие работники ведомственных контрольно-ревизионных служб.

Подготовка аудиторов с 1992 г. осуществлялась в учебном центре, созданном при Белорусском государственном экономическом универ­ситете.

На Аудиторскую палату были возложены следующие функции:



Кадровые функции- организация подготовки граждан, их аттеста­ции, выдачи и лишения лицензий, ведение учета; разработка квалифи­кационных требований, учебных планов и программ экзаменов; рас­смотрение споров, возникающих с заказчиками аудита.

Функции, связанные с деятельностью аудиторских организаций- решение вопросов по аттестации, выдаче и лишению лицензий, веде­ние учета фирм и частных предпринимателей, занимающихся аудитор­ской деятельностью.

Методологические функции: разработка нормативных и методи­ческих документов; издание справочных, информационных, научных, учебных материалов по вопросам аудиторской деятельности.

• Функции управления и контроля, контроль за деятельностью ау-диторских организаций и аудиторов без вмешательства в оперативное управление и решение ими хозяйственных задач.

На этом этапе был принят Закон Республики Беларусь от 08.11.1994 «Об аудиторской деятельности» и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.1994 № 454 «О совершенствовании в Республике Беларусь государственного регулирования аудиторской деятельности и контроля за ней». Данным постановлением было утверждено Положение о порядке государственного регулирования аудиторской деятельности и контроля за ней в Республике Беларусь. Согласно этому документу к аттестации на право занятия аудиторской деятельностью допускались лица, имеющие высшее экономическое или юридическое образование, а также стаж работы по специальности не менее 5 лет. Возрождались контрольноревизионные службы при не-которых министерствах и ведомствах; при некоторых создавались аудиторские компании из числа аудиторов - бывших специалистов контрольно-ревизионных служб, которые обслуживают «своих» клиентов.

Приток аудиторов в это время происходит, в основном, за счет специалистов бухгалтерских служб. На данном этапе спрос на аудиторские услуги растет, расширяется их спектр. Это был этап становления аудита в республике.

Третий этап развития аудита связан с дальнейшим урегулированием аудиторского движения и контроля за расходованием средств на эти цели у субъектов хозяйствования. Предпринимается ряд мер по повышению требований к аудиторам. В 2000 г. была проведена переаттестация всех аудиторов. В результате лицензии получили 940 аудиторов, 407 аудиторов - индивидуальных предпринимателей, 104 аудиторские фирмы. Кроме того, в течение 2000 г. было выдано 135 лицензий аудиторам, 51 лицензия - аудиторам - индивидуальным предпринимателям, 8 лицензий - аудиторским фирмам.

По состоянию на 1.01.2001 в государственном реестре аудиторов и аудиторских организаций числилось: 109 аудиторских организаций, 1058 аудиторов, в том числе 458 аудиторов в качестве индивидуальных предпринимателей.

Среднесписочная численность аудиторов, осуществляющих деятельность в 2000 г., составила 773 человека, при 977 внесенных в государственный реестр аудиторов и аудиторских организаций, в том числе работало 387 аудиторов - индивидуальных предпринимателей.

За февраль-апрель 2001 г. было получено 35 лицензий аудиторами и 2 - аудиторскими фирмами.

Проведенные в течение 1999-2003 гг. организационные мероприятия (переаттестация, перерегистрация, регулирование цен на аудиторские услуги и др.) привели к резкому оттоку аудиторских кадров, что не замедлило сказаться на численности аудиторов.

По состоянию на 31 декабря 2010 года специальные разрешения (лицензии) на аудиторскую деятельность имели 144 аудиторские организации и 564 аудитора - индивидуальных предпринимателя.

С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 лицензирование аудиторской деятельности было отменено.

По состоянию на 1 января 2012 года в республике числилось 1493 аудитора - на 71 больше, чем годом ранее, и 146 аудиторских организаций.

Аудиторскими организациями в 2011 году было оказано услуг на сумму 86 597 млн рублей - в текущих ценах на 35,5 % больше, чем в 2010 году. Однако в сопоставимых ценах объем оказанных услуг сократился на 11,4 %. При этом аудит в 2011 году был проведен в 5628 организациях, тогда как в 2010 году - в 5617, т.е. клиентская база аудиторских фирм выросла всего на 0,2%. В 2010 году по сравнению с 2009 годом объем услуг, оказанных аудиторскими организациями, в сопоставимых ценах увеличился всего на 1,2 % - с 58 573 млн в 2009 году до 63 889 млн руб в 2010, а число их клиентов возросло с 5269 в 2009 до 5617 организаций в 2010 году, что составляет рост на 6,6 %. На рисунке 6 можно проследить изменения в объеме аудиторских услуг, а на рис. 6.2 изменения численности аудируемых лиц. Таким образом, рынок аудита в республике от стагнации перешел к рецессии.

Практически не изменилась структура оказываемых услуг - 58,3 % составил собственно аудит, а 41,7 5 - сопутствующие аудиторские ус­луги (в 2010 году - 58 % и 42 %). Заметим, что обычно на развива­ющихся рынках наблюдается опережающий рост консультационного и управленческого консалтинга. В 2004 году в Беларуси доля обяза­тельного аудита составляла только 45,8 % выручки. Однако теперь спрос на сопутствующие услуги не столь уж высок. К тому же часть этого рынка аудиторы уступили другим консалтинговым компаниям прежде всего юридическим, или же сами диверсифицировали свой бизнес, что позволяет переходить на упрощенную систему налогоо­бложения.

В результате проведения в 2011 году аудита в 3065 организациях, т. е. у 54,4 % проверенных установлены нарушения в ведении бухгалтерско­го учета. В результате проведения в 2010 году аудита в 3122 организаци­ях установлены нарушения ведения бухгалтерского учета, что состав­ляет 55,6 % от количества проаудированных организаций, а в 2009 году в 3049 организациях установлены нарушения ведения бухгалтерского учета, что составляет 58 % от количества проаудированных организа­ций. В абсолютном выражении наблюдается рост числа аудируемых организаций, число лиц, у которых выявлены нарушения, колеблется, и в 2011 году наблюдается снижение по сравнению с 2010 годом, однако мы видим, что в процентном соотношении к общему числу аудируемых лиц их число стабильно снижается на 2-3 % в год Значительным событием в аудиторской сфере стало создание 14 ян­варя 2010 года Ассоциации аудиторских организаций. Это объедине­ние аудиторов, индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций, созданное в соответствии с законодательством Республики Беларусь в целях обеспечения условий аудиторской деятельности своих чле­нов, защиты их интересов, действующее на некоммерческой основе, устанавливающее обязательные для своих членов правила (стандарты) осуществления профессиональной деятельности и профессиональной этики, а также систематически контролирующее их соблюдение. Соз­дание данной организации отражает современные тенденции в раз­витие аудиторской деятельности во всем мире и способствует между­народному признанию аудиторов Республики Беларусь и повышению качества оказания услуг аудита, в связи с повышением требований к аудиторам.

Профессиональным аудиторским объединениям отведена очень важная роль в формировании и дальнейшем развитии аудиторской де­ятельности Республики Беларусь путем единства целей и выполняе­мых задач.

В состав Ассоциации аудиторских организаций Республики Бела­русь на сегодняшний день входят 27 компаний, в которых работает 209 аудиторов.

Направления и задачи развития аудита:

- новые подходы к регулированию аудита;

- разработка системы оценки качества аудиторской проверки;

- проведение тендеров на выбор аудиторской организации;

- совершенствование системы рейтинга аудиторских организаций;

снижение рисков пользователей отчетности;

- повышение качества аудиторской деятельности;

-снижение текучести кадров в сфере аудита и повышение числа высоко-квалифицированных кадров;

- развитие международного сотрудничества в области аудиторской деятельности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал