Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, сущность и принципы аудита




В нашей стране осуществляется независимый контроль достовер­ности бухгалтерского учета, а также контроль за представляемой го­сударственным органам и публикуемой в печати финансовой отчетно­стью. Такой контроль принято называть аудитом.

Аудиторская деятельность - предпринимательская деятельность по независимой проверке (аудиту) бухгалтерского учета и бухгал­терской (финансовой) отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений, хозяйственных групп, банковских групп, банковских холдингов, простых товариществ (участников дого­вора о совместной деятельности), индивидуальных предпринимателей (далее - аудируемые лица), а при необходимости и (или) по проверке их, деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финан­совой) отчетности, в целях выражения мнения о достоверности бух­галтерской (финансовой) отчетности и соответствии законодательству совершенных финансовых (хозяйственных) операций.

В рыночной экономике важную роль играет достоверная информа­ция о деятельности организации. Такую информацию может предо­ставить аудитор. Главная цель внешнего аудита - дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте.

Следовательно, аудит не подменяет государственный контроль финансовой и хозяйственной деятельности аудируемых лиц, осу­ществляемый в соответствии с законодательством, а его целью яв­ляется выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финан­совой) отчетности аудируемых лиц и соответствии законодательству совершенных финансовых (хозяйственных) операций.

Следует иметь в виду, что аудит обеспечивает не абсо­лютную гарантию достоверности бухгалтерской (финансовой) отчет­ности, существует неизбежный риск того, что некоторые существен­ные искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности, вызванные как недобросовестными действиями, так и ошибками, не будут обна­ружены, несмотря на то, что аудит был надлежащим образом сплани­рован и проводился в точном соответствии с республиканскими прави­лами аудиторской деятельности.

Следовательно, значение аудита заключается в обеспечении поль­зователей бухгалтерской (финансовой) отчетности независимым мне­нием о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных отношениях.

Согласно закону Республики Беларусь «Об аудиторской деятельно­сти» при проведении аудита аудиторская организация должна соблю­дать следующие основные принципы: независимость; конфиденциальность; профессиональную компетентность; профессиональность поведения.

Однако данный список можно расширить, руководствуясь Правилом аудиторской деятельности «Цели и основные принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности». Согласно этому правилу, принципы профессиональной этики аудиторов, кроме вышеперечисленных, включают:



• честность и объективность - соблюдение аудитором общих норм морали; непредвзятость при выражении мнения о достоверности информации. Аудитор должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых взаимоотношениях. Он не должен подтверждать достоверность финансовой информации, если есть основания предполагать, что она содержат: неверные или вводящие в заблуждение утверждения; утверждения или данные, подготовленные небрежно; пропущенные или искаженные данные, которые могут ввести пользователей в заблуждение. Аудитор не должен допускать, чтобы предвзятость, пристрастие, конфликт интересов, третьи лица или иные факторы влияли на объективность его профессиональных суждений;

• добросовестность - усердное и ответственное отношение аудитора к работе, однако это не должно трактоваться как гарантия безошибочности.

Независимость - основной принцип. Соблюдение именно это­го принципа является необходимым условием аудита. Очевидно, что аудит теряет всякий смысл, если пользователи информации не будут доверять мнению аудитора. Независимость предполагает свободу ау­дитора от влияния, давления, контроля как со стороны проверяемого субъекта, так и со стороны любых третьих лиц.

Независимость обеспечивается рядом законодательно установлен­ных ограничений в аудиторской деятельности:

а) аудиторы и аудиторские организации не имеют права заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и связанной с ней;



б) аудиторы и аудиторские организации не имеют права аудиро­вать организации, с которыми они связаны финансовыми или иными имущественными интересами, с руководством которых они находятся в служебных отношениях, в родстве или свойстве.

Объективность предполагает беспристрастность аудитора при рассмотрении любых профессиональных вопросов и формировании суждений, выводов, заключений. Принцип объективности отчасти обеспечивается законодательно установленным ограничением на ау­диторскую деятельность - аудиторы и аудиторские фирмы не имеют права проверять организации, на которых они восстанавливали или вели учет, составляли бухгалтерскую отчетность.

Принцип профессиональная компетентность означает, что ауди­тор должен быть профессионально подготовлен лучше, чем главный бухгалтер, составляющий отчетность проверяемой организации. Ау­дитор должен обладать достаточным объемом знаний, умением ква­лифицированно применять эти знания при рассмотрении конкретных ситуации. Профессиональная компетентность аудитора обеспечива­ется законодательно установленными требованиями к образованию и стажу работы специалиста, решившего стать аудитором, системой подготовки и повышения квалификации аудиторов, системой атте­стации.

При проведении аудиторской проверки аудитору может стать из­вестна информация, со-держащаяся практически в любом документе организации, в том числе и в тех, содержание которых составляет ком­мерческую тайну.

Принцип конфиденциальности заключается в том, что аудиторы обязаны обеспечивать сохранность документов как получаемых, так и составляемых в ходе аудита, обязаны не передавать эти документы каким-либо третьим лицам, не разглашать содержащуюся в них ин­формацию без согласия проверяемого субъекта. Этот принцип может быть нарушен только в случае, прямо предусмотренном действующим законодательством. Принцип конфиденциальности не имеет ограниче­ния во времени, т. е. он должен соблюдаться аудитором независимо от того, продолжаются или прекращены отношения с клиентом.

Профессионализм поведения - принцип аудита, заключающийся в том, что аудитор должен поддерживать высокую репутацию профес­сии, воздерживаться от совершения поступков, способных (особенно в глазах потенциальных клиентов и пользователей аудиторской инфор­мации) подорвать доверие и уважение к аудитору, доверие и уважение к аудиторской профессии.

Аудиторская организация должна разработать правила аудиторской деятельности аудиторской организации, определяющие вопросы вну­треннего контроля качества аудита, и установить принципы и конкрет­ные процедуры внутреннего контроля качества работы аудиторской организации, в том числе предназначенные для обеспечения получе­ния разумной уверенности в том, что аудиторская организация и ее работники соблюдают нормы профессиональной этики.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал