Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы и приемы документального контроля




Цель документального контроля - выявление правильности, достоверности, законности и экономической целесообразности документально отраженных хозяйственных операций.

Источниками информации для документального контроля служат:

Регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, статистическая отчетность, налоговая отчетность, управленческая отчетность, журналы-ордера, ведомости, регистры налогового учета, первичные учетные документы, документы-основания (распорядительные, исполнительные), плановая документация, техническая и технологическая документация, справочная документация, нормативные правовые акты, другая документация.

Документы, которые являются источниками информации, рассма­триваются с различных точек зрения. Вначале необходимо определить доброкачественность документов по форме и существу отраженных в них хозяйственных операций.

Недоброкачественные по форме документы по совершенным хо­зяйственным операциям условно подразделяются:

- на недооформленные;

- оформленные с нарушением установленных требований.

Такие документы в свою очередь подразделяются:

- на содержащие случайные ошибки;

- отражающие незаконные операции;

- подложные.

Оформление таких документов - искажение факти­ческих данных с определенной целью - подчистки, подделки и иска­жения в отношении качественных и количественных характеристик хозяйственной операции или события либо внесение заведомо недо­стоверной информации о хозяйственной операции или событии.

Для оценки совершенных финансовых операций и хозяйственных действий используются различные по содержанию приемы докумен­тального контроля в зависимости от целей контроля и состояния бух­галтерского учета. При этом классификация приемов документального контроля опирается на внутренне присущую ему последовательность контрольных действий и их логическую взаимосвязь.

Объектами изучения (проверки) могут быть:

• информация и документы, имеющиеся у проверяемого субъекта (включая базы и банки данных проверяемого субъекта), в том числе восстановленные им документы бухгалтерского, налогового учета и (или) другие документы;

• информация и документы, полученные (истребованные) от го­сударственных органов, иных организаций (включая банки и небан­ковские кредитно-финансовые организации) и физических лиц, обла­дающих информацией и (или) документами, имеющими отношение к деятельности проверяемого субъекта, в том числе копии докумен­тов и иная информация по операциям и расчетам, проводимым с про­веряемым субъектом или с третьими лицами, имеющими отношение к проверяемым финансово-хозяйственным операциям и иным вопро­сам проверки, истребованные у контрагентов проверяемого субъекта;



• информация и документы, полученные по запросам из компетент­ных органов иностранных государств;

• информация и документы, предоставленные проверяющим госу­дарственными органами и иными организациями в случаях и порядке, предусмотренных актами законодательства, для ознакомления в месте нахождения этих документов; документы и (или) информация, в том числе объяснения, представленные представителями юридических лиц, индивидуальными предпринимателями, иными лицами, располагающими сведениями о деятельности проверяемого субъекта, вызванными и явившимися в орган Комитета;

• оригиналы (подлинники) документов, изъятые в соответствии с законодательными актами;

• документы и информация, полученные из иных источников, использование которых при проверке не запрещено законодательством.

Формальная проверка — это проверка соблюдения применения ти­повых форм первичных учетных документов, последовательности, полноты и правильности заполнения в них реквизитов, и др. Первич­ные учетные документы должны содержать следующие сведения:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуаль­ного предпринимателя;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимост­ных показателях);

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной опе­рации и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.



При проверке форм документов учитываются требования, предъ­являемые к тем или иным видам и формам первичных учетных до­кументов.

Арифметическая проверка - проверка правильности указанных в документах цен, наценок, скидок, произведенных подсчетов ито­говых сумм и других арифметических действий, выполняемых при оформлении и обработке форм первичных учетных документов.

Нормативно-правовая проверка - проверка, в процессе которой определяется соответствие отраженных в документах финансовых операций и хозяйственных процессов действующим нормативным правовым актам.

Экономическая проверка - это проверка, цель которой - определение экономической целесообразности осуществленных хозяйственных опе­раций, влияния полученных результатов этих операций на финансовые результаты хозяйствования контролируемого субъекта. Например, про­верка экономической целесообразности дальнейшего использования объекта основных средств (в случае его морального и (или) физического износа), возможности и эффективности его восстановления.

Логическая проверка представляет собой способ изучения хозяй­ственных операций процессов посредством сопоставлений взаимосвя­занных финансовых и производственных операций. Данная проверка позволяет выяснить, имела ли место та или иная операция в указанном объеме. Данный прием позволяет выявить приписки в объеме выпол­ненных работ, завышение себестоимости и т.д

Встречная проверка представляет собой сличение первичных до­кументов или учетных записей проверяемой организации с одно­именными или взаимосвязанными данными у лиц, с которыми про­веряемая организация имеет хозяйственные связи. Использование этого приема основано на том, что при совершении хозяйственных операций первичные учетные документы в ряде случаев составля­ются в нескольких экземплярах, а отдельные операции оформля­ются дополнительными документами. Эти документы, как правило, приложены к отчетам (реестрам) материально ответственных лиц. Это позволяет использовать прием встречной проверки с целью уточ­нения достоверности совершенных операций, так как контролирует­ся содержание одних и тех же документов, только в разных органи­зациях.

Наиболее вероятно, что встречная проверка может оказаться весь­ма полезной для выявления следующих злоупотреблений:

• полное или частичное не оприходование активов, полученных от другого лица, участвовавшего в хозяйственной операции;

• присвоение выручки от реализации товаров, работ и услуг (в том числе сдаваемой в банк);

• наличие полностью или частично бестоварных операций;

• излишнее списание товарно-материальных ценностей и денеж­ных средств и др.

Разновидностью встречной проверки является взаимная проверка документов. Она проводится по внутренним (взаимосвязанным) опе­рациям определенной организации. Например, оприходование денег по кассе сопоставляют с записями в выписках банка по расчетному счету.

Балансовые увязки движения материального имущества

Сущность балансовых увязок движения материальных активов со­стоит в проверке количественной информации о движении однород­ного материального имущества за межинвентаризационный период. Таким образом, поступление отдельных видов имущества за межин­вентаризационный период (включая его остатки по результатам пре­дыдущей инвентаризации) сопоставляется с его расходом за этот же период и остатками по инвентаризационной ведомости на момент про­верки. Превышение документированного расхода и исходящих остат­ков определенных видов имущества над их поступлением (с учетом входящих остатков) может быть результатом выписки бестоварных расходных документов или реализации не оприходованного имуще­ства, завышения цен и других злоупотреблений. При осуществлении этого приема используют формулу балансовой увязки, сущность кото­рой состоит в следующем: остаток материального имущества на нача­ло контролируемого периода вместе с поступлением этого имущества за проверяемый период всегда равен сумме реализованного имуще­ства в проверяемом периоде вместе с остатками такого же имущества на конец этого периода (рис. 3.5).

Балансовые увязки движения материального имущества в основ­ном используются там, где его бухгалтерский учет осуществляется по наименованиям без указания сортов, марок, номеров и других призна­ков, обусловливающих разные цены, при запущенности аналитическо­го учета по отдельным наименованиям, сортам материальных ценно­стей, а также в тех случаях, когда в проверяемой организации ведется только суммовой учет.

Прием обратного счета (на практике его называют обратной каль­куляцией) используется для проверки размера необоснованного списа­ния сырья на производство при выпуске определенного вида готовой продукции. По фактическому выпуску готовой продукции исчисляется расход сырья (в соответствии с установленными нормами или эксперт­ной оценкой специалистов) за проверяемый период. Этот прием позволяет установить факты незаконного списания сы­рья и материалов на производство.

Оценка законности и обоснованности финансовых и хозяйственных операций по данным корреспонденции счетов бухгалтерского учета

Суть приема оценки законности и обоснованности финансовых и хозяйственных операций по данным корреспонденции счетов бухгал­терского учета заключается в сопоставлении записей в учетных реги­страх с оправдательными документами, а также данных учетных реги­стров с показателями отчетности. Этот прием позволяет установить:

• неверную корреспонденцию счетов; несоответствие записей в учетных регистрах первичным доку­ментам в части объема совершенных операций;

• отсутствие бухгалтерских записей по некоторым первичным до­кументам;

• составление учетных записей, особенно исправительных, не под­твержденных оправдательными документами и не оформленных над­лежащим образом;

• повторение корреспонденции в одинаковых суммах по одному и тому же документу;

• необоснованное «свертывание» сальдо активно-пассивных счетов;

• несоответствие отчетных показателей записям в Главной книге и других учетных регистрах.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал