Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гилли» - это маскировочный «лохматый» костюм снайпера, сделанный из искусственных материалов.

Ghilli-маскировочный костюм снайпера

 

Классический «гилли» изготавливается следующим образом.

Основой может служить комбинезон (например, тонкий летный или танковый), либо костюм может быть сделан составным, на базе куртки и штанов стандартного армейского камуфляжа. На заднюю часть одежды (от линии плеч до линии голени) нашивается сетка по типу рыболовной.

 

На сетку навязываются волокна тонкой крашеной мешковины разного цвета (обычно зеленый, желтый, коричневый) – под цвет данного времени года и растительности, преобладающей в районе операции.

Лучше использовать специальную камуфлированную обмотку в рулонах производства США. Отрезок длиной 20 – 25 см завязывается посредине таким образом, чтобы получилось два свободных конца одинаковой длины.

 

Передняя часть штанов усиливается нашиванием и приклеиванием непромокаемых или брезентовых накладок. Так же усиливаются локти.

В качестве головного убора используется либо панама с нашитой на нее сеткой и навязанной единообразной маскировкой, либо на имеющийся капюшон (чаще на комбинезонах) нашивают сетку.

На спину изнутри вшивается емкость с водой, трубочка проводится и прикрепляется к воротнику.

Готовый костюм целесообразно обработать каким-либо огнеупорным составом ввиду особой его пожароопасности – «гилли» имеет особенность вспыхивать как новогодняя елка. На готовый «гилли» удобно закреплять растительный камуфляж. Очень хороший эффект достигается при использовании искусственных растений (вьющихся, лиственных и др.). Его плюсы очевидны – профессионально сделанный «гилли» полностью сливается с окружающей местностью при наблюдении практически с нескольких метров.

Но у него есть много очень весомых недостатков, среди которых: большой вес (2 -3 и более кг), крупные габариты при переноске, в нем очень жарко летом, возникают сложности с закреплением боекомплекта и экипировки (карманы нашиваются внутрь, а это не очень удобно). Вышеописанный классический «гилли» удобен для изнурительных упражнений по маскировке, передвижений. Для реальных же операций лучше использовать следующий вариант, как более компактный и легкий. Конструкция «боевого» варианта «гилли» - модульная. Базой для «гилли» является любой разгрузочный жилет, пригодный для снайпера. Отдельно изготавливаются «нарукавники», надеваемые сверху на рукав куртки (рубашки) армейского камуфляжа, пристегиваемые в двух точках быстросъемными «фастексами». Длина нарукавника – примерно с предплечье. При надевании середина его должна находиться на локтевом сгибе. На внешнюю сторону нарукавника нашивается сетка, затем навязываются маскировочные волокна.



 

На ноги надеваются «чулки» размером примерно с две трети длины ноги. Крепятся они на двух точках застежками-«фастексами». На заднюю часть нашивается сетка и навязывается маскировка. На переднюю часть при необходимости приклеивается и прошивается накладка.

На спину крепится сетка несколькими «фастексами» на разгрузку. Она может быть как с капюшоном, так и без него. Капюшон предпочтительнее, так как лучше обеспечивает скрытность поворота головы. В варианте без капюшона сетка нашивается на панаму.

Модульный вариант намного более практичен, поскольку передвижения на животе совершаются не так часто, в основном при выходе снайпера на финальную огневую позицию (ФОП). Экономия веса получается в 2 – 3 раза по сравнению с классическим «гилли», и его можно надевать по частям.

При навязывании волокон следует обращать внимание на направление волокон, избегая приглаженного вертикального вида.


 

Раньше головную сетку делали несколько удлиненной для того, чтобы закрывать зону между прицелом и капюшоном (панамой), накрывая ей прицел. С целью минимизации движений (при

натягивании и поправлении), особенно на ФОП, рекомендуется использовать более тщательный лицевой камуфляж, маскировку винтовки (желательно сумка-чехол), головной (капюшон, панама) и нарукавный, за счет чего может достигаться тот же эффект, но при большей свободе обзора и экономии движений.

И последнее. При малейшей возможности добавляйте в «гилли» элементы натурального камуфляжа.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники генеалогии семейные и личные архивы. | Структурная схема конспектов

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал