Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Министерство сельского хозяйства и продовольствия






РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

 

УО «ВОЛКОВЫССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

Согласовано Руководитель предприятия   _____________   Утверждаю ДиректорУО «Волковысский государственный аграрный колледж» _________________ И.А. Кашкевич «____» _______________2014г.

 

 

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

 

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 2-250135

 

«Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

 

Согласовано Зав. производственной практикой   ____________С.В.Дубай «___»__________2014г.   Рассмотрено на заседании цикловой комиссии экономических дисциплин Пр. № ___ от «___»________20___г.   Председатель цикловой комиссии ______________Г.В. Шестак    

 

 

Волковыск - 2014г.


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Цели изучения темы Содержание темы Результат
Раздел 1. Общие вопросы организации производства и управления. Организация учетного процесса
1. 1.Инструктажи по охране труда, пожарной безопасности и изучение правил внутреннего трудового распорядка. Изучение организационной и управленческой структуры предприятия
Научиться соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия (организации), выполнять требования по охране труда на рабочем месте Изучить организацию производства и управления Учет в кадровой службе сельскохозяйственного предприятия Инструктажи по охране труда, пожарной безопасности, изучение правил внутреннего трудового распорядка Изучение организации производства и управления Характеристика организационной и управленческой структур Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, выполняет требования по охране труда на рабочем месте Характеризует организационную и управленческую структуры сельскохозяйственного предприятия
1.2. Организация бухгалтерского учета сельскохозяйственной организации
Изучить организационную структуру учетного процесса. Закрепить и углубить знания формирования учетной и налоговой политики сельскохозяйственного предприятия Изучение организационной структуры учетного процесса. Формирование разделов учетной политики сельскохозяйственного предприятия. Характеристика налоговой политики предприятия Характеризует организационную структуру учетного процесса. Владеет методикой формирования учетной политики сельскохозяйственного предприятия. Характеризует налоговую политику сельскохозяйственного предприятия
Раздел 2. Учет формирования конечного финансового результата деятельности предприятия
2.1. Закрытие счетов вспомогательных производств общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Приобрести практический опыт закрытия счетов 23 «Вспомогательные производства», 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» Закрытие счетов 23 «Вспомогательные производства», 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» Приобретает практический опыт закрытия счетов 23 «Вспомогательные производства», 24 «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»
2.2. Закрытие счетов 20 «Основное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
Приобрести практический опыт закрытия счета 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство», субсчета 3 «Аналитические счета по производству кормов», субсчета 2 «Животноводство», субсчета 3 «Промышленные производства», счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» Закрытие счета 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство», субсчета 3 «Аналитические счета по производству кормов», субсчета 2 «Животноводство», субсчета 3 «Промышленные производства», счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» Приобретает практический опыт закрытия счета 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство», субсчета 3 «Аналитические счета по производству кормов», субсчета 2 «Животноводство», субсчета 3 «Промышленные производства», счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
2.3. Закрытие счетов финансовых результатов
Приобрести практический опыт закрытия счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», счет 91 «Прочие доходы и расходы», счет 99 «Прибыли и убытки» Закрытие счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», счет 91 «Прочие доходы и расходы», счет 99 «Прибыли и убытки» Приобретает практический опыт закрытия счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», счет 91 «Прочие доходы и расходы», счет 99 «Прибыли и убытки»
2.4. Бухгалтерская отчетность
Приобрести профессиональные умения и навыки составления бухгалтерского баланса (форма №1), «Отчет о прибылях и убытках», (форма №2), приложения к балансу (форма №4, №5) По итогам Главной книги составление бухгалтерского баланса (форма №1), «Отчет о прибылях и убытках», (форма №2), приложения к балансу (форма №4, №5) Составляет бухгалтерский баланс (форма №1), «Отчет о прибылях и убытках», (форма №2), приложения к балансу (форма №4, №5)
Раздел 3. Анализ хозяйственной деятельности
3.1.Анализ использования земельных ресурсов
Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа размера, состава и структуры земельного фонда предприятия, эффективности использования сельскохозяйственных угодий Анализ размера, состава и структуры земельного фонда предприятия, эффективности использования сельскохозяйственных угодий Анализирует размер, состав и структуру земельного фонда предприятия, эффективности использования сельскохозяйственных угодий
3.2. Анализ производства продукции растениеводства
Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства, урожайности сельскохозяйственных культур и факторов ее определяющих. Подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства, урожайности сельскохозяйственных культур и факторов ее определяющих. Подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства. Анализирует динамику и выполнение плана производства продукции растениеводства, урожайности сельскохозяйственных культур и факторов ее определяющих. Подсчитывает и обобщает резервы увеличения производства продукции растениеводства.
3.3. Анализ производства продукции животноводства
Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа динамики и выполнения плана производства продукции животноводства, продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень. Подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции животноводства Анализ динамики и выполнения плана производства продукции животноводства, продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень. Подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции животноводства Анализирует динамику и выполнение плана производства продукции животноводства, продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень. Подсчитывает и обобщает резервы увеличения производства продукции животноводства
3.4. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа общей суммы затрат на производство продукции, затрат на рубль произведенной продукции, себестоимости и отдельных видов продукции, комплексных статей затрат себестоимости продукции. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции Анализ общей суммы затрат на производство продукции, затрат на рубль произведенной продукции, себестоимости и отдельных видов продукции, комплексных статей затрат себестоимости продукции. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции Анализирует общую сумму затрат на производство продукции, затраты на рубль произведенной продукции, себестоимости и отдельных видов продукции, комплексных статей затрат себестоимости продукции. Подсчитывает и обобщает резервов снижения себестоимости продукции
3.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа использования и реализации сельскохозяйственной продукции, состава и динамики прибыли предприятия, показателей рентабельности. Подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции, состава и динамики прибыли предприятия, показателей рентабельности. Подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности Анализирует использование и реализацию сельскохозяйственной продукции, состав и динамику прибыли предприятия, показателей рентабельности Подсчитывает резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности
3.6. Анализ финансового состояния предприятия
Развить профессиональное мышление, закрепить умения анализа и оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности, диагноз риска банкротства предприятия Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности, диагноз риска банкротства предприятия Анализирует и оценивает финансовую устойчивость предприятия и его платежеспособность, диагноз риска банкротства предприятия
Раздел 4. Ревизия и контроль
4.1.Проверка учета денежных средств в кассе организации и на счетах в банках
Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки полноты и своевременности оприходования наличных денежных средств в кассу организации, проверки правильности составления и обработки отчетов кассира. Проверка полноты и своевременности оприходования наличных денежных средств в кассу организации, проверка правильности составления и обработки отчетов кассира. Развивает профессиональное мышление, производит проверку полноты и своевременности оприходования наличных денежных средств в кассу организации, правильности составления и обработки отчетов кассира.
4.2. Проверка расчетов с подотчетными лицами
Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки расчетов с подотчетными лицами. Проверка расчетов с подотчетными лицами. Развивает профессиональное мышление, закрепляет умения проверки расчетов с подотчетными лицами.
4.3. Проверка полноты и своевременности расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с бюджетом и внебюджетными организациями
Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки полноты и своевременности расчетов с поставщиками и покупателями, с бюджетом и внебюджетными организациями. Проверка полноты и своевременности расчетов с поставщиками подрядчиками, и покупателями и заказчиками, с бюджетом и внебюджетными организациями. Развивает профессиональное мышление, закрепляет умения проверки полноты и своевременности расчетов с поставщиками и покупателями, с бюджетом и внебюджетными организациями.
4.4. Проверка расчетов по оплате труда с рабочими и служащими
Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки расчетов по оплате труда с рабочими и служащими. Проверка расчетов по оплате труда с рабочими и служащими. Развивает профессиональное мышление, закрепляет умения проверки расчетов по оплате труда с рабочими и служащими.
4.5. Проверка правильности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов
Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки правильности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. Проверка правильности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. Развивает профессиональное мышление, закрепляет умения проверки правильности начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.
4.6. Проверка обеспечения сохранности производственных запасов и готовой продукции
Развивать профессиональное мышление, закрепить умения проверки обеспечения сохранности готовой продукции, операции по отгрузке и реализации готовой продукции, правильности отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета. Проверка обеспечения сохранности производственных запасов и готовой продукции, правильности отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета. Развивает профессиональное мышление, закрепляет умения проверки обеспечения сохранности производственных запасов и готовой продукции, правильности отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета.
4.7. Проверка сохранности и движения животных
Развить профессиональное мышление, закрепить умения проверки хозяйственных операций поступления и выбытия животных, обеспечения их сохранности   Проверка хозяйственных операций поступления и выбытия животных, обеспечение их сохранности Производит проверку хозяйственных опе-раций поступления и выбытия животных, обеспечения их сохранности
4.8. Проверка правильности расчета фактической себестоимости готовой продукции, работ, услуг
Развить профессиональное мышление, закрепить умения проверки выполнения общей сметы затрат на производство продукции, отклонений фактических затрат от плановых, затрат на рубль произведенной продукции и себестоимости отдельных видов продукции, прямых трудовых и материальных затрат, комплексных статей затрат Проверка выполнения общей сметы затрат на производство продукции, отклонений фактических затрат от плановых, затрат на рубль произведенной продукции и себестоимости отдельных видов продукции, прямых трудовых и материальных затрат, комплексных статей затрат Производит проверку выполнения общей сметы затрат на производство продукции, отклонений фактических затрат от плановых, затрат на рубль произведенной продукции и себестоимости отдельных видов продукции, прямых трудовых и материальных затрат, комплексных статей затрат
4.9. Проверка финансовых результатов хозяйственной деятельности организации
Развить профессиональное мышление, закрепить умения проверки правильности закрытия счетов 90, 91 по выявлению финансовых результатов, формирования прибыли на счете 99, реформации баланса Развить профессиональное мышление, углубить и систематизировать знания Проверка правильности закрытия счетов 90, 91 по выявлению финансовых результатов, формирования прибыли на счете 99, реформации баланса   Обобщение и систематизация знаний и умений. Выводы и предложения   Производит проверку правильности закрытия счетов 90, 91по выявлению финансовых результатов, формирования прибыли на счете 99, реформации баланса.   Характеризует и анализирует свою профессиональную деятельность в процессе практики, обобщает и систематизирует полученные знания, приобретенные умения и навыки, делает выводы и предложения
       

Согласовано:

Руководитель практики от сельскохозяйственного предприятия _______________________________________

(подпись, инициалы, фамилия)

 


 

ФОРМА ДНЕВНИКА РАБОТ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Дата Содержание выполненной работы Подпись руководителя практики
     

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БУХГАЛТЕРА

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Бухгалтер относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ______________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________.

1.2. На должность бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (экономическое)

образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием в области учета и контроля, не менее 3 лет

На должность бухгалтера II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет

На должность бухгалтера I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет

1.3. В своей деятельности бухгалтер руководствуется:

- нормативными документами по вопросам выполняемой работы

- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов

- уставом организации

- правилами трудового распорядка

- приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя)

- настоящей должностной инструкцией

1.4. Бухгалтер должен знать:

- нормативные правовые акты, другие методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности

- формы и методы бухгалтерского учета в организации

- план и корреспонденцию счетов

- организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета

- порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств

- методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации

- правила эксплуатации вычислительной техники

- экономику, организацию труда и управления

- рыночные методы хозяйствования

- основы трудового законодательства

- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности

1.5. Во время отсутствия бухгалтера его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей

 

II. ФУНКЦИИ

На бухгалтера возлагаются следующие функции:

2.1. Организация своевременного и правильного бухгалтерского учета операции, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств

2.2. Обеспечение составления экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, расчетов по зарплате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджет, платежей в банковские учреждения.

2.3. Выявление внутрихозяйственных резервов, устранение потерь и непроизводительных затрат

2.4. Ведение и составление бухгалтерской и статистической отчетности

2.5. Формирование учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации

2.6. Методическая помощь сотрудникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа

2.7. Формирование, ведение и хранение базы данных бухгалтерской информации

 

III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для выполнения возложенных на него функций бухгалтер обязан:

3.1. Выполнять работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.)

3.2. Участвовать в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой

дисциплины и рациональное использование ресурсов

3.3. Осуществлять прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливать их к счетной обработке

3.4. Отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств

3.5. Составлять отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявлять источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливать предложения по их предупреждению

3.6. Производить начисление и перечисление налогов и сборов в республиканский, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников организации

3.7. Обеспечивать руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета

3.8. Разрабатывать рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвовать в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации

3.9. Участвовать в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей

3.10. Подготавливать данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следить за сохранностью бухгалтерских документов, оформлять их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив

3.11. Выполнять работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносить изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных

3.12. Участвовать в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определять возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации

IV. ПРАВА

Бухгалтер имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей

4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя организации)

4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав

V. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

 

5.1. Бухгалтер подчиняется ________________________________________________________

___________________________________________________________________________________.

5.2. Бухгалтер взаимодействует по вопросам, входящим в его

компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации:

- с ______________________________________________________________________:

получает:

__________________________________________________________________________;

представляет:

__________________________________________________________________________;

- с ______________________________________________________________________:

получает:

__________________________________________________________________________;

представляет:

__________________________________________________________________________;

 

VI. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1. Работу бухгалтера оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо)

6.2. Бухгалтер несет ответственность:

6.2.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь

6.2.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь

6.2.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.