Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическая часть. для студентов специальностей






ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВКИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО КУРСУ «ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ»

для студентов специальностей

36 09 01 – Машины и аппараты пищевых производств

36 20 01 – Низкотемпературная техника и энергетика

специализация «Холодильные машины и установки»

дневной и заочной формы обучения

 

 

Могилев 2004


УДК 669.01

Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры

«Машины и аппараты пищевых производств»

Протокол № ____ от _______________ 2003 г.

Секцией выпускающей кафедры МАПП

Протокол № ____ от ________________ 2003 г.

 

 

Составители: ст. преподаватель Котягов Леонид Федорович

ст. преподаватель Новикова Наталья Александровна

 

 

Рецензент к.т.н., зав. кафедрой ПМ Давидович И.Ю.

 

Редактор Т.Л. Бажанова

 

Технический редактор А.А. Щербакова

 

© Могилевский государственный университет продовольствия


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВКИ

Теоретическая часть

 

При выборе вида заготовки для вновь проектируемого технологического процесса возможны следующие варианты:

 

  1. Способ получения заготовки очевиден. Так, для деталей типа гладкий вал рекомендуют заготовку из горячекатаного или калиброванного проката, причем в последнем случае, ввиду того, что у калиброванного проката достаточно высокие степень точности диаметральных размеров и качество поверхностного слоя, то в некоторых случаях отпадает необходимость в механической обработке наружных поверхностей. Можно приводить и другие примеры. В этом случае делают ссылку на литературу, где этот способ рекомендован как оптимальный, и расчетом определяют лишь стоимость заготовки.

 

  1. Возможны несколько способов получения заготовки для детали. Изучив литературу, многообразие этих способов можно свести к двум оптимальным, причем технологические процессы механической обработки заготовок по сравниваемым вариантам в дальнейшем будут совершенно одинаковыми. В этом случае предпочтение отдается заготовке, характеризующейся лучшим использованием металла и меньшей ее стоимостью.

 

  1. Возможны также несколько способов получения заготовки для детали, которые могут быть сведены анализом литературы к двум оптимальным, причем технологические процессы механической обработки заготовок по выбранным вариантам отличаются одной или рядом операций механической обработки. В этом случае предпочтение следует отдавать заготовке, которая обеспечивает меньшую технологическую себестоимость изготовления детали, т.е. себестоимость, которая включает и стоимость отличающихся операций механической обработки. При равенстве себестоимости поступают как во втором варианте.

 

Себестоимость заготовок из проката определяют по формуле:

 

/1, с.30/

 

где - затраты на материал заготовки, руб;

- технологическая себестоимость операций заготовительных (правка прутка, калибровка, разрезка и др.), руб.

В свою очередь, стоимость отдельно взятой заготовительной операции определяется по формуле:

 

/1, с.30/

 

Затраты на материал определяются по массе проката, требующегося на изготовление детали, и массе сдаваемой стружки. При этом:

 

/1, с.30/

 

где масса заготовки, кг;

цена одного килограмма материала заготовки, руб;

масса готовой детали, кг;

- цена одной тонны отходов (стружки), руб.

Стоимость заготовок, получаемых такими способами, как литье по выплавляемым моделям, литье под давлением, горячая штамповка на молотах, прессах, горизонтально-ковочных машинах (ГКМ) можно с достаточной для курсового проектирования точностью определить по формуле:

 

/1, с.31/

 

где базовая стоимость 1 т заготовок, руб;

коэффициенты, зависящие от класса точности, группы сложности, массы, марки материала и объема производства заготовок.

Базовые стоимости одной тонны заготовок и значения коэффициентов приведены в /1, с.33…38/.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.