Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Охрана труда и техника безопасности.




4.1. Овощной цех

Запрещается допускать к работе лиц, не знающих правила эксплуатации машин. Правила эксплуатации должны быть помещены на стене. Женщинам переносить тяжести вдвоем – не более 50кг, одной – не более 20кг. Мужчинам – не более 80кг. Более крупные тяжести перевозятся на тележках.

Электрические рубильники должны быть закрытого типа, так как в помещении много воды. Перед началом работы с каждым работником проводится текущий инструктаж.

Техника безопасности при использовании картофелеочистительной машины:

- Перед началом работы необходимо определить санитарно-техническое состояние машины, проверить заземление, состояние проводки и правильность сборки.

- Убедиться в отсутствии посторонних предметов внутри камеры.

- Проверить машину на холостом ходу.

- Овощи должны быть откалиброваны и тщательно вымыты.

- Запрещается перегружать и недогружать машину.

- Заклинившие клубни вынимают только после остановки двигателя.

- крышка загрузочной воронки во время работы должна быть закрыта.

4.2. Горячий цех

Работник горячего цеха должен знать правила эксплуатации теплового оборудования. t в горячем цехе должна быть не более 25. Должна быть приточно-вытяжная вентиляция.

Наплитные котлы массой более 15кг снимать вдвоем. У наплитных котлов ручки не должны шататься. При открывании крышки – открывать на себя.

Техника безопасности при использовании пищеварочного котла:

- Перед началом работы необходимо проверить санитарное состояние котла и наличие воды в парогенераторе.

- Предохранительный клапан должен быть опломбирован.

- Проверить работу поворотного механизма и надежность заземления; убедиться в исправности клапана-турбинки, подняв его за кольцо; проверить состояние резиновой прокладки на крышке.

- Чтобы проверить готовность продуктов или добавить их в котел, его отключают, нажав кнопку «СТОП». Через 5-19 минут деревянной лопаткой приподнимают клапан-турбинку и выпускают пар из-под крышки. Отвинчивают болты, осторожно открывают крышку. Повар должен стоять у противовеса.

- Работать в спецодежде с длинными рукавами.

- Во время работы нельзя оставлять котел без присмотра.

- К работе с котлом допускаются лица, сдавшие соответствующий техминимум.

- Механик не реже 1 раза в месяц должен разбирать предохранительные клапан, очищать его от накипи и вновь пломбировать.

Техника безопасности при использовании электрической плиты.

- Лица, обслуживающие плиту, должны иметь диплом об образовании, медосмотр, допуск к работе и быть закреплены за данным оборудованием по приказу директора.

- Перед началом работы проверить заземление, санитарно-техническое состояние; пакетные переключатели должны стоять на нуле; возле каждой плиты должен быть резиновый коврик.



- Поверхность конфорок должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью.

- Нельзя допускать, чтобы на нагретую поверхность попадала жидкость, это приводит к трещинам конфорок.

- Наплитная посуда должна иметь ровное дно и плотно прилегать к конфорке.

- Размеры наплитной посуды должны соответствовать размерам конфорок.

- В конце работы отключить все конфорки, отключить плиту от сети, после остывания плиты провести санитарную уборку.

Высота потолков в овощном и горячем цехах должна быть 3-3,3м. Стены на 1,7м – облицованы кафельной плиткой или покрашены масляной краской. Пол – ровный, нескользкий, с уклоном к водосточному трапу. В цехах должна быть горячая и холодная вода, естественное и искусственное освещение. Рабочие места располагаются так, чтобы свет падал слева.

Оборудование расставлено так, чтобы расстояние между стеной и оборудованием было не менее 80см, между оборудованием – 1-1,2м. Все оборудование в цехе запитано от одного рубильника.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал