Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНОСТРАННЫЙ БИЗНЕС: ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И СПЕЦИФИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ УЧАСТНИКОВ




I. Основные вопросы темы

1. Иностранный бизнес как особая форма международного бизнеса. Специфика организации иностранного бизнеса.

2. Особенности привлечения и использования иностранных активов. Условия развития партнерских отношений в режиме «нерезидент» – «резидент».

3. Оценка зарубежными партнерами рациональности их участия в иностранном бизнесе. Бизнес-экран Дженерал Электрик.

4. Значение иностранного бизнеса для экономики страны-организатора. Предпочтения российских бизнес-структур. Тенденции развития иностранного бизнеса.

5. Понятийный аппарат (см.: раздел II настоящей разработки). Графическая часть: таблица 1; дегли № 1–5; схемы № 1–3.

1.Одной из основных форм международного бизнеса является иностранный бизнес ИБ. Специфика, ИБ состоит в том, что эта форма бизнеса осуществляется субъектом-нерезидентом – иностранной бизнес-структурой и отечественной (местной), например, российской бизнес-структурой в данной стране (в России),в соответствии с действующим законодательством, распространяющимся на эту бизнес-деятельность. Иностранный инвестор инвестирует в экономику страны иностранные инвестиции в форме иностранных портфельных инвестиций и иностранных прямых инвестиций; он эмитирует иностранные ценные бумаги и продает их, одновременно покупая национальные ценные бумаги. Иностранные банки, имея иностранный капитал, обслуживают иностранных клиентов и национальных (отечественных) клиентов. Иностранный партнер, используя различные формы иностранного участия, иностранного соучастия, иностранного соучреждения с национальными партнерами создает различные бизнесструктуры

в разных отраслях национальной экономики, соответственно ориентируясь на привлекательность отрасли и результативность бизнеса.

2.Деятельность иностранного участника бизнес-отношений, особенно в реальном секторе экономики, способствует приросту стоимости активов. Здесь важна структура иностранных активов. Особенность иностранной предпринимательской деятельностизаключается в том, что она, укрепляя иностранный (внешний) сектор экономики принимающей страны, создает благоприятные условия для формирования предпочтительной структуры активов. Страна базирования заинтересована в том, чтобы иностранные предприниматели проявляли должную заботу о приросте активов,поскольку данные иностранные активы работают на национальную экономику, обеспечивая равномерную реструктуризацию, развитие и быстрый экономический рост.

Иностранный соучастник, иностранный соучредитель и иностранный участник бизнес-процессов устанавливают тесные контакты с национальными бизнесменами содействуют наращиванию привлекательности отрасли – объекта бизнеса, его энергии и культуры. Взаимное установление сторонами–участниками партнерских отношений на договорных основах ведет к развитию и оптимизации тесного взаимодействия, усилению положительного его воздействия на расширение возможностей позитивного и ускоренного разрешения социально-экономических проблем страны.



Разумеется, столь благотворное и разнообразное влияние возможно в том случае, если сама принимающая страна создает благоприятный деловой климат, прежде всего инвестиционный климат, законодательно защищает интересы иностранных инвесторов и других представителей ИБ, устанавливает льготный налоговый режим и щадящие таможенные режимы. С другой стороны, предпринимательская деятельность в режиме ИБ не должна наносить ущерба национальным производителям и поставщикам, угрожать экономической безопасности страны. Большое значение имеет валютное регулирование и валютный контроль, разумные ограничения на рынке ценных бумаг, рынке недвижимости, устранение двойного налогообложения и т.д.

3.Производственные связи, как внутриотраслевые связи, так и межотраслевые связи должны строиться на добросовестной конкуренции, максимально используя силу бизнеса. «Сила бизнеса» и «привлекательность отрасли» определяются посредством применения многофакторной экспертной оценки показателей прибыльности. Она разработана специалистами General Electric и консультантами McKinsey. Система показателей сведена в специальную модель (матрицу) Бизнес-экран Дженерел Электрик, которая широко применяется бизнесменами на Западе в ходе обоснования своей позиции по поиску потенциальных зарубежных партнеров, объектов для вложения капитала и т.д. Соответственно бизнес-отношения в производственном секторе экономики должны получить развитие и стимулирование в форме торговых связей, в том числе во внутриотраслевой торговле и/или в межотраслевой торговле. Вся эта производственнокоммерческая система должна быть ориентирована на потребности внешнеэкономического сектора страны, укрепление внешней инвестируемости национальной валюты. ИБ должен обусловливать повышение деловой активности, улучшение внешней среды бизнеса, широкое его вовлечение в международные связи.



Отечественное предприятие,благодаря сбалансированному механизму,активнее включается во внешнеэкономическую деятельность, что предопределяет рост валютных активов, в том числе объемов валютных фондов предприятия. Активизация участия субъектов бизнеса в ИБ содействует повышению конкурентоспособности фирм страны, поскольку увеличение конкурентоспособных активов в отрасли, регионе, стране ведет к улучшению качества изделий, их конкурентоспособности и реализации на

мировых рынках по конкурентоспособным ценам. Конечно, наивно полагать, что иностранные участники ИБ своими руками будут создавать конкурентов. Но, во-первых, конкурентная борьба имеет разные формы и направленность и следует полнее использовать позитивные ее последствия, а, вовторых, надлежит совершенствовать механизм конкуренции, имея в виду увеличение ее стимулирующего воздействия. Режим наибольшего благоприятствования, механизм привлечения иностранного капитала в Россию, Закон РФ о разделе продукции – основа проявления лояльности к иностранным банкам в России (их около 30). К тем, кто нарушает законы,применяются серьезные санкции. К числу новых форм международного взаимодействия на микроуровне относится сотрудничество на условиях соглашений о разделе продукции,СРП, известное и широко используемое в мировой практике под названием «Production Sharing». Эта форма является одной из разновидностей сотрудничества на компенсационной основе, но имеющая ряд существенных отличий (см.: таблица 1).

Эксперты ООН выделяют два основных вида компенсационных сделок – торговые (Сommercial Compensation) и промышленные (Industrial Compensation). При этом под промышленной компенсационной сделкой понимается операция, где одна сторона осуществляет поставку (зачастую согласовывая также и необходимое финансирование) второй стороне товаров, услуг и/или технологий, которые используются последней для создания новых производственных мощностей.

4.Доступ к национальным активам осуществляется в России по разным каналам, в частности, допускаются и поощряются участие иностранных инвесторов в приватизационных процессах России, иностранные инвестиции в форме передачи России объектов интеллектуальной собственности, технологий, прогрессивного оборудования, в разработке (добыче) и переработке природных ресурсов. Фирмы и банки стран СНГ участвуют в финансовопромышленных группах, функционирующих на таможенной территории России. Постоянно совершенствуется механизм привлечения иностранного капитала в Россию, хотя на пути этого процесса все еще имеются серьезные трудности. В целом следует отметить, что пока еще слабо мотивируется участие российских бизнес-стркутур в иностранном бизнесе.

Тем не менее, процесс адаптации иностранного партнера к условиям иностранного бизнеса в России набирает темпы по мере улучшения делового и инвестиционного климата. В ближайшие годы можно ожидать активизации участия иностранных инвесторов в прямых инвестициях в Россию. Большие перспективы имеет участие иностранного капитала в освоении природных ресурсов России, в частности, продолжается приток иностранных инвестиций в совместные проекты в России. Примером могут служить проекты «Сахалин» на основе сотрудничества в соответствии с соглашением о разделе продукции, проекты НК «Лукойл», проекты РАО «Газпром», а также в цветной и черной металлургии, машиностроении и др. Рассмотрение последствий инвестиционного сотрудничества, например,в добывающих отраслях должно включать оценку воздействия на окружающую среду.

Привлечение иностранных инвестиций имеет несколько конкретных направлений: привлечение кредитных ресурсов, привлечение материальных ресурсов, скажем в форме материальных активов, привлечение передовой иностранной технологии в виде высоких технологий, использования ноу-хау и прогрессивных бизнес-технологий, привлечение управленческого опыта и различных бизнес-услуг в виде деятельности иностранных консалтинговых фирм, инжиниринговых фирм и посредников. Многие иностранные корпорации открывают в России филиалы, представительства, создают дочерние компании. Привлекательность рынка, прежде всего емкость рынка стимулируют предпринимательскую деятельность иностранных участников в проектах России, активизируют деятельность стратегических партнеров и стратегических инвесторов. Большую работу проводят Российский центр содействия иностранным инвестициям при Министерстве экономики РФ, Консультативный совет по иностранным инвестициям при Правительстве РФ, включающий представителей иностранных корпораций. Полезно работает ряд предприятий с иностранным капиталом в России: определенные перспективы имеют отдельные формы совместного предпринимательства, среди которых видное место занимают предприятия с иностранными инвестициями и бизнес-зонирование. II. Понятийный аппарат к теме

БИЗНЕС-ЭКРАН ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК (GE business screen) – ситуационная модель, многофакторная матрица в виде таблицы, по которой эксперты, консультанты, используя своеобразную технологию и параметры, определяют силу бизнесав зависимости от его уровня, соотнесенного с привлекательностью отрасли.Б.-э. Д.Э. используется при разработке рекомендаций в области иностранного бизнеса.

См.:Забота о приросте активов; Иностранная предпринимательская деятельность.

ЗАБОТА О ПРИРОСТЕ АКТИВОВ (Anxiety (Abant) for assets gains)– основная цель предпринимателей, их повседневной профессиональной деятельности, в том числе иностранной предпринимательской деятельности, которая сводится к использованию силы бизнеса в интересах обеспечения прироста стоимости активови достижения предпочтительной структуры активов.

См.:Привлекательность отрасли; Предпочтительная структура активов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал