Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безопасность на воде




Как показывает статистика, в кораблекрушениях гибнет людей меньше, чем во время купания. Умение плавать — еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем всегда представляет риск. Можно оказаться в воде, не умея плавать; или за­плыть далеко от берега и устать. Во время плавания вас может подхватить сильное течение или вы можете оказаться на пути движения судов. Зимой замерзший водоем также таит в себе опасность — можно провалиться под лед.

Вы сможете избежать этих непредвиденных ситуаций, соблюдая меры безопас­ности:

• учитесь плавать с детства;

• если плаваете плохо, не доверяйте надувным матрасам и кругам;

• паника — основная причина трагедий на воде, поэтому не поддавайтесь ей ни­когда; достаточно лечь на спину и сделать один вдох, слегка шевеля ногами и руками, чтобы убедиться, что спокойный человек действительно не тонет;

• обращайте внимание на первые признаки усталости во время своего пребыва­ния в воде;

• не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах, не заплывайте за буйки;

• не выплывайте на судовой путь и не приближайтесь к судам;

• не купайтесь, не катайтесь на лодке в нетрезвом виде и в шторм.

Проверьте наличие спасательных средств и выясните, легко ли будет воспользо­ваться ими в случае необходимости. Лодка, спасательный круг, веревка или длинный шест могут спасти жизнь тонущего и избавить неподготовленного человека от опас­ных для него попыток оказать помощь в воде.

Не старайтесь проплыть как можно дольше под водой. Люди, увлекающиеся плаванием под водой, перед тем как нырнуть, делают несколько глубоких вдохов для насыщения крови кислородом, что позволяет человеку дольше задерживать ды­хание. Но иногда данный прием приводит к обратному эффекту: человек внезапно теряет сознание и оказывается в критической ситуации.

Действия в экстремальной ситуации на воде:

• Если вы не умеете плавать и оказались в воде, лягте на воду лицом вверх, ши­роко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикаль­ном положении, двигайте ногами так, как будто крутите педали.

• Если вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь.

• Другой способ — поплавок: вдохните, погрузите лицо в воду, обнимите колени руками и прижмите их к телу, медленно выдохните в воду, затем — опять бы­стрый вдох над водой и снова «поплавок».

• Если вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу.

• Если вас подхватило течение реки, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Для преодоления морского прибоя отдыхайте при движении волны от берега и активно плывите при ее движении к берегу.

• Если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал