Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория эластичности спроса и предложения.




Эластичность – это способность одной переменной изменить другую.

Эластичность спроса – это взаимодействие количества продукта и цены, т.е. интенсивность реакции спроса на изменение цены. Таким образом, эластичность спроса показывает, на сколько % изменится спрос, при изменении цены на один %.

Реакция величины спроса на изменение цены - это эластичность спроса по цене (ценовая эластичность спроса).

В аналитическом выражении эластичность Е величины спроса Q по цене Р является соотношением относительных изменений объема спроса и цены: Е = ( ΔQ / Q): ( ΔР / Р), или после преобразований:

Е = ( ΔQ/ΔP )( P/Q )= {(Q2–Q1)/(P1 –P2)}(P/Q).

Абсолютное значение коэффициента эластичности может изменяться в диапазоне от нуля до бесконечности, однако важной границей является единица, поскольку она разделяет реакцию, превышающую исходный импульс, и менее чувствительные ответные изменения.

 

Ed Характеристика
│Ed │> 1 Эластичный спрос (при повышении цены на предметы роскоши спрос на них снижается значительно, общая выручка PQ снижается)
│Ed│= 1 Единичная эластичность (при повышении цены на товары непервой необходимости спрос на них уменьшается пропорционально и общая выручка остаётся неизменной )
│Ed│< 1 Неэластичный спрос (при повышении цены на товары первой необходимости спрос на них снижается незначительно и общая выручка при этом растёт)
│Ed│= 0   Абсолютная неэластичный спрос (при любом изменении цены спрос не меняется, т.е. приобретается одно и тоже количество товара)
│Ed│= ∞ Абсолютно эластичный (при любом незначительном изменении цены, спрос либо увеличивается до бесконечности, либо падает до нуля).

 

При |Е| < 1 степень изменения спроса меньше исходного изменения цены - значит, мы имеем дело с товаром неэластичного (жесткого) спроса. При единичной эластичности (|Е| = 1) исходный импульс и ответная реакция совпадают по относительной величине. Если же |Е| >1 , то можно говорить о товаре эластичного (гибкого) спроса. Кривые спроса и предложения с постоянной эластичностью - это графики степенных функций. При совершенно эластичном спросе кривая спроса приобретает вид горизонтальной прямой, а при совершенно неэластичном спросе кривая преобразуется в вертикальную прямую.

Одной из существенных проблем, очень часто возникающей при принятии экономических решений, является изменение выручки продавца при изменении цены данного товара. Возможно определить направление такого изменения исходя из ценовой эластичности спроса: при неэластичном спросе (|Е|< 1) продавцам выгодно повышение цен (их выручка при этом увеличивается), а покупателям - их снижение (расходы сокращаются); при эластичном спросе - (|Е|>1) все получается наоборот - продавцам выгодно снижать цены (тогда их выручка растет), а покупателям, как ни странно, на руку повышение цен (тогда их расходы понижаются).



Эластичность спроса по цене не является единственным показателем, характеризующим изменение спроса. Эластичность может рассчитываться и по другим факторам спроса, прежде всего по доходу. Эластичность спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменился спрос на данный товар к заданному процентному изменению доходов покупателей. Численное значение эластичности по доходам тесно связано с понятием нормальных и низших товаров.

Для нормальных товаров рост доходов вызывает повышение спроса на них. Эластичность для них положительна. Для товаров низшего качества, наоборот, рост доходов приводит к снижению спроса на них, то есть эластичность отрицательна. Это объясняется тем, что с ростом доходов потребители стремятся переключаться на более качественные образцы всех видов товаров - с дешевых ботинок на более дорогие, с картошки на овощи и фрукты и т.д.

К нормальным, относятся товары с коэффициентом эластичности по доходу больше единицы. Низшие товары имеют коэффициент эластичности меньше единицы.

Те товары, которые имеют низкую эластичность по цене, обычно обладают и низкой эластичностью по доходу.



 

Эластичность предложения всегда больше нуля. Чем более эластичным является предложение, тем больше прирост величины предложения в ответ на любое данное увеличение цены.

Эластичность предложения = изменение объема предложения в процентах : изменение цены в процентах.

В исключительных случаях эластичность предложения равна нулю (кривая предложения вертикальна). Примером совершенно неэластичного предложения может быть предложение картин Леонардо да Винчи, Рафаэля, Пикассо и других признанных мастеров живописи. Их произведения представлены в единичном экземпляре и не могут быть увеличены, как бы ни росла цена. Когда эластичность предложения равна бесконечности (предложение совершенно эластично), когда кривая предложения горизонтальна. Например, кривая предложения булавок является горизонтальной в пределах тех количеств, которые требуются.

Важнейшим фактором, влияющим на эластичность предложения, является количество времени, имеющегося в распоряжении производителей для того, чтобы отреагировать на изменение цены, перераспределить ресурсы, привлечь новые. Для учета влияния фактора времени на эластичность предложения экономисты выделяют рыночные периоды: кратчайший, короткий, долговременный. Чем больше рыночный период, тем выше эластичность предложения.

Перекрёстная эластичность в системе цен.

Перекрёстная (косвенная) эластичность позволяет измерить на сколько чувствителен спрос на продукт А и % изменению цены на продукт В. Коэффициент перекрёстной эластичности равен отношению изменения количества продукта А и изменению цены продукта В.

Еаб = Qа/Рв

 

Еаб Характеристика
Еаб 0 > 0 продукты а и б взаимозаменяемы
Еаб 0< 0 продукты а и б взаимодополняющие
Еаб = 0 продукты а и б независимые друг от друга

 

Комплементарные блага — это несколько товаров (более одного) которые дополняют друг друга и потребляются одновременно. Товары считаются комплементарными, если значение перекрёстной эластичности меньше нуля.

Субституты (от лат. substitutio — замена) — взаимозаменяемые товары. Характеризуются тем, что рост цены на один товар вызывает увеличение потребления другого. Товары считаются субститутами, если значение перекрестной эластичности больше нуля.

Независимые товары — такие товары, для которых изменение цены на один из них не оказывает никакого влияния на другой. Товары считаются независимыми, если значение перекрёстной эластичности равно нулю.

Перекрёстная эластичность спроса — показатель изменения спроса на определённое экономическое благо в зависимости от изменения цены другого блага.

У комплементарных благ перекрёстная эластичность спроса отрицательна, у взаимозаменяемых — положительна. Комплементарные товары характеризуются тем, что изменение спроса на один товар вызывает изменение спроса на другой в том же направлении.

Перекрёстная эластичность предложения — показатель изменения предложения определённого экономического блага в зависимости от изменения цены комплементарного блага или субститута.

 

 

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал