Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТС поиска оружия, боеприпасов .




Металлоискатели (Металлодетекторы):

принцип действия и основные характеристики.Важную роль в осуществлении таможенного контроля играют металлодетекторы – обнаружители запрещенных предметов. Металлодетекторы относятся к устройствам досмотра, входящим в состав интегрированных средств охраны или используемых автономно. Конструктивно металлодетекторы

могут быть:

− встроенными в устройства заграждения систем контроля и управле-

ния доступом,

− автономными стационарными

− автономными переносными.

К объектам поиска относятся:

− огнестрельное оружие;

− боеприпасы;

− ножи.

Задачи, которые решают металлодетекторы

− надежное обнаружение объектов поиска;

− обеспечение селективности по отношению к металлическимпредме-

там;

− обеспечение помехоустойчивости в условиях работы на охраняемом

объекте;

− обеспечение специальной безопасности.

Принцип действия

Металлоискатели предназначены для обнаружения стрелкового огнестрельного оружия и взрывоопасных предметов по наличию металлическикорпусов или достаточно массивных (более 3-5 г) деталей взрывателей. Их функционирование основано на явлении электромагнитной индукции, проявляющемся в том, что переменное магнитное поле металлодетектора, создаваемое проволочной катушкой с током, создает в металлическом

предмете токи индукции. Излучаемое этими токами вторичное поле можно зарегистрировать приемной катушкой металлоискателя. Токи могут быть гармоническими – изменяющимися по синусоидальному закону, или широкополосными, состоящими из суммы многих гармоник, занимающих целую полосу электромагнитного спектра. Разновидностью широкополосных токов являются токи импульсные.

В любом случае металл объекта влияет на амплитуду и фазу (задержку о времени) вторичного поля. По этому влиянию можно оценить, какой металл, какого объема и формы находится в зоне действия металлоискателя. В различных металлоискателях используют разные методы регистрации переизлученного поля.

Этот может быть метод, в котором используется сигнал звукового диапазона частот, а оценивается его амплитуда на слух при помощи наушника. Может использоваться метод биений – принятый сигнал суммируют с сигналом, отличающимся от него по частоте на незначительную величину. Сумма двух сигналов имеет характерную форму, легко воспринимаемую на слух, как «биения» – увеличение и уменьшение амплитуды. Такие способы применялись в металлоискателях разработки середины прошлого века, когда

не было возможности применить сложные цифровые схемы выделения сигналов на фоне помех.

Применение микропроцессоров в современных моделях позволяет за счет компьютерной обработки повысить эффективность их использования:



− обеспечить высокую селективность по видам металлов (например,

предметов из цветных металлов на фоне предметов из черных металлов или

наоборот);

− настраивать на поиск объектов с определенными геометрическими

размерами.

Обнаружительные характеристики

Металлические предметы имеют различные размеры, массу, форму, электропроводность, магнитную проницаемость. Вероятность обнаружения металлодетектором различных предметов оценивается по специально подобранным образцам при их различной пространственной ориентации и расположении на человеке в наиболее вероятных местах.

Селективные характеристики

Металлодетектор должен отличать сигнал от объекта поиска (оружия) от сигнала от предметов личного пользования – ключей, запонок и т.п. Это свойство называется селективностью. Электромагнитное поле по ширине прохода металлодетекторасущественно неоднородно. Сигнал от объекта поиска в середине прохода соизмерим с сигналом от предметов личного пользования, проносимых около катушек. Поэтому для обеспечения уверенного обнаружения при любой ориентации таких предметов, как пистолет или нож, требуется низкий порог чувствительности, и это снижает селективные характеристики металлодетектора. Селективность имеет психологическое значение для работников охраны объектов, оснащенных металлодетекторами. Частые ложные срабатывания от предметов личного пользования снижают у работников охраны внимание на любой сигнал тревог.

Помехоустойчивость

На металлодетектор воздействует ряд внешних условий (помех), затрудняющих выполнение им своих функций. Источниками электромагнитных помех чаще всего являются:



− силовые электросети и их коммутационное оборудование;

− работающие силовые электрические устройства (электрические дви-

гатели, электрические генераторы, трансформаторы);

− люминесцентные лампы;

− мониторы;

− телевизоры и т.д.

Помехоустойчивость металлодетектора определяется его способностью сохранять свои характеристики в условиях воздействия рассмотренных выше помех.

Специальная безопасность

Металлодетекторы генерируют электромагнитное поле, которое при проходе пересекает человек и вблизи которого длительное время находятся работники охраны. Поэтому, кроме выполнения обычных требований по безопасности устройств, имеющих электропитание, они должны обеспечивать:

− безопасность по отношению к организму человека;

− допустимый уровень влияния на имплантируемые электрокардио-

стимуляторы;

− допустимый уровень влияния на магнитные носители информации.

Приборы подповерхностного зондирования

Для обнаружения предметов (в том числе металлических), пустот и других неоднородностей под поверхностью твердых, сыпучих и жидких сред при таможенном контроле транспортных средств и крупногабаритных грузов без вскрытия, разгрузки или проведения раскопочных работ применяют технические средства подповерхностного зондирования.

Метод георадиолокационного подповерхностного зондирования основан на изучении распространения электромагнитных волн в среде.

Идея метода состоит в излучении импульсов электромагнитных волн и регистрации сигналов, отраженных от границ раздела слоев зондируемой среды, имеющих различие по диэлектрической проницаемости. Такими границами раздела в исследуемых средах являются, например, контакт между сухими и влагонасыщенными грунтами (уровень грунтовых вод), контакты между породами различного литологического состава, между породой и материалом искусственного сооружения, между мерзлыми и талыми грунтами, между коренными и рыхлыми породами и т.д. В отличие от металлоискателей, описанных выше, принципы работы георадара наиболее близки принципам работы традиционных радиолокационных станций. Первые эксперименты по измерению толщины льда в Арктике были проведены с обычными самолетными локаторами, направленными не на горизонт, а вниз, на океан.

В зависимости от частоты зондирующего сигнала изменяется глубина проникновения сигнала в грунт и разрешающая способность георадара. Чем выше частота, тем на меньшую глубину проникают волны, но тем выше разрешающая способность.

 

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал