Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответственность таможенных органов ТС.




Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) получила официальный статус наднационального правительства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. В январе 2012 года Евразийская экономическая комиссия как высший орган исполнительной власти, начала свою работу.

Комиссия регулирует в рамках ЕЭП таможенно-тарифную политику, зачисление и распределение по бюджетам трех государств ввозных пошлин, утверждать технические регламенты и санитарные, ветеринарные нормы. Отвечать за транспорт и перевозки, энергетику, промышленные и сельхозсубсидии, госзакупки, трудовую миграцию, валютную политику и финансовые рынки. А также решать многие другие "отраслевые" вопросы, которые постепенно будут переходить в ее ведение от национальных правительств.

Состоять ЕЭК будет из совета и коллегии. В первый войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии - по три представителя от каждой стороны. Члены коллегии должны являться гражданами той страны, от которой представлены. И еще иметь стаж работы по профилю должностных обязанностей не менее 7 лет, в том числе не менее года трудиться в государственных органах. Работать в комиссии они будут на постоянной основе и при этом им запрещается совмещать эту работу с другой. Один из главных принципов деятельности - независимость при исполнении своих служебных обязанностей от государственных органов и должностных лиц своих национальных правительств.

Готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях станут специально созданные внутри комиссии департаменты. Их руководителей и заместителей будут принимать на работу сроком на 4 года на конкурсной основе.

Комиссия получила право создавать и собственные представительства. Причем как непосредственно в государствах Таможенного союза, так и в третьих странах и международных организациях. Кроме того, от ее лица могут подписываться международные договоры. Но все это при условии, если даст добро Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), к которому с 2012 года переходят функции Межгосударственного Совета (Высшего органа Таможенного союза). ВЕЭС будет утверждать основные направления интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, одобрять или не одобрять проекты международных договоров, подписываемых комиссией, утверждать бюджет комиссии, определять штатное расписание и зарплаты международных служащих, а также утверждать персональный состав коллегии и назначать ее председателя.

Ответственность таможенных:

1. За неправомерные решения, действия (бездействие) должностные лица таможенных органов несут дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.2. Вред, причиненный лицам и их имуществу вследствие неправомерных решений, действий (бездействия) должностных лиц таможенных органов при исполнении ими служебных обязанностей, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3. Вред, причиненный лицам правомерными действиями таможенных органов и их должностных лиц, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.



Полномочия таможенных органов:

проводят таможенный контроль, совершенствуют методы совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, создают условия, способствующие ускорению товарооборота при ввозе товаров в Российскую Федерацию и вывозе товаров из Российской Федерации; 2) ведут таможенную статистику внешней торговли и специальную таможенную статистику; 3) взимают таможенные пошлины, налоги, антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины, таможенные сборы, контролируют правильность исчисления и своевременность уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принимают меры по их принудительному взысканию;4) обеспечивают в пределах своей компетенции защиту прав на объекты интеллектуальной собственности;5) выявляют, предупреждают, пресекают преступления и административные правонарушения;6) содействуют осуществлению мер по защите государственной безопасности7) осуществляют за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза8) разъясняют заинтересованным лицам их права и обязанности в области таможенных правоотношений;9) осуществляют информирование и консультирование в области таможенного дела.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал