Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 12. Управление процессом труда в туризме






 

Вопросы для обсуждения:

1. Содержание и особенности управленческого труда в туризме.

2. Основные направления рациональной организации труда.

3. Экономическая состязательность в управлении трудовыми процессами.

4. Культура управленческого труда.

 

Сообщения, доклады, рефераты:

1. Основные элементы культуры управленческого труда, их характеристика, особенности. 2. Основные направления механизации и автоматизации управленческого труда в туризме. 3. Общие принципы рациональной организации труда аппарата управления

 

Понятия и категории, обязательные для усвоения:

Управленческий труд, принцип комплексности организации управленческого труда, принцип системности, принцип регламентации, принцип специализации, принцип стабильности, принцип целенаправленного творчества, повременная заработная плата, сдельная заработная плата, премиальная оплата труда, минимальная ставка, базовая ставка, переменная часть оплаты труда, департментализация, функциональная департментализация, департментализация по продукту, департментализация по потребителям, департментализация по географическому положению, департментализация по времени, нормирование труда, управленческая культура, личная культура, культура распределения рабочего времени, культура содержания рабочего места, культура проведения массовых мероприятий, культура приема посетителей, культура в работе с письмами, культура речи, организационная культура.

 

Основная литература:

1. Кабушкин Н. И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие для студ. спец. " Экономика и упр. соц. -культурной сферой" вузов. - Мн.: БГЭУ, 1999. - 644с. - Библиогр.: с. 637-639. - ISBN 985-426-134-4.

2. Кабушкин Н. И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие для студ. спец. " Экономика и управление соц. -культурной сферой " высш. учеб. заведений. - 2-е изд., перераб. - Мн.: Новое знание, 2001. - 432с. - ISBN 985-6516-34-Х.

Дополнительная литература:

1. Голова О. Б. Менеджмент туризма: практический курс: учебно-методическое пособие. - Москва: Финансы и статистика, 2007. - 222 с. - Библиогр.: с. 220-221. - ISBN 978-5-279-02886-3.

2. Качмарек Я. Туристический продукт. Замысел. Организация. Управление: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 10103 " Социально-культурный сервис и туризм", 10102 " Туризм" / пер. с пол. [И. Д. Рудинского]. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 496 с.: ил. - (Зарубежный учебник). - Библиогр. в конце гл. - Второй тит. л. пол. - ISBN 978-5-238-01409-8. - ISBN 83-208-1564-9.

3. Менеджмент туризма. Основы менеджмента: Учебник для студ. вузов туристского профиля / Междунар. каф. ЮНЕСКО по культурному туризму. Российская междунар. академия туризма. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 352с.: ил. - Библиогр.: с. 346-348. - ISBN 5-279-02447-3.

4. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений туристского профиля / Междунар. каф. ЮНЕСКО по культурному туризму. Рос. междунар. академия туризма. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 288с.: ил. - Библиогр.: с. 283. - ISBN 5-279-02443-0.

5. Менеджмент туризма: Туризм как объект управления: Учебник для студ. вузов туристского профиля / Междунар. кафедра ЮНЕСКО по культурному туризму; Российская междунар. академия туризма. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 302с.: ил. - (Менеджмент туризма). - Библиогр.: с. 296-298. - ISBN 5-279-02448-1: 7830-00.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.