Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Борьба Руси за независимость в XIII веке. Русь иЗолотая Орда: проблема взаимоотношений.




Золотая Орда была одним из древних государств средневековья. Ее военная мощь постоянно держала в напряжении всех соседей. В 1206г. на берегу центрально-азиатской реки Онон собрался курултай. На нем решался вопрос о выборе правителя. Им стал Темуждин, вошедший в историю как Чингисхан.

В 1219г. войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию. Вслед за ней был захвачен Северный Иран. С юга они пришли в половецкие степи и разгромили половцев. Они попросили помощи у русских князей, которые согласились им помочь. Битва произошла 31.05.1223г. на р. Калке. Не все русские князья, обещавшие участвовать в битве выставили свои войска. Битва была проиграна. Государство половцев было уничтожено и вошло в состав государства т-м. В 1236г. войска Батыя начали поход на русские земли: через Волжскую Болгарию на Рязанское княжество. Захватив в 1241г. Галицко-Волынскую Русь, Батый вторгся в Польшу.

Причины поражения Руси: раздробленность, разрушительная военная техника монголов. Последствия: 1. Разрушительные. 2. Исчезновение целых ремесленных специальностей. 3. Упадок хозяйства. 4. Сокращение торговли, внешнеэкономическая изоляция Руси. 5. Установление ига: регулярная выплата дани и т.п. Завоеватели часто натравливали князей друг на друга, чтобы их ослаблять и держать в повиновении (так они поступали во всех завоеванных странах). С 1242г. (А. Невский) по 1434г. (Василий Юрьевич Косой) князья регулярно ездили в Орду. Хозяином всего «русского улуса» считался хан Золотой Орды. Все подвластные народы обязаны служить в ханском войске. В 1240г. ливонцы начали широкое наступление на новгородские земли. Заняли Изборск и Псков, уже подошли к Новгороду, где к тому времени выгнали Александра, боясь его усиления.

Историография. До недавнего времени проблема м-т. нашествия и его последствия ни у кого не вызывали никаких сомнений. И вдруг широким потоком двинулась «евразийская» литература, которая утверждала, что Россия даже своим существованием обязана «великим монголам». Гумилев – благодатная роль «степи» по отношению к славянским землям. Савицкий – велико счастье Руси, что она досталась татарам, они дали ей свойство организовываться военно, создавать государственно-принудительный центр, достигать устойчивости. Греко и Шахматов в книге «Мир истории: Русские земли в XIII-XVвв.» проводят параллели между Ледовым побоищем и крупнейшими битвами в Западной Европе. В западной же историографии практически не сохранилось упоминаний о данном событии. Они рассматривают его как обыденный пограничный конфликт. В их источниках число убитых и пленных значительно ниже данных, отраженных в русских источниках.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал