Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация и руководство практикой




Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»

Институт нефти и газа им. М.С. Гуцериева

Кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин»

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор института

нефти и газа им. М.С. Гуцериева

 

__________________А.Я. Волков

Программы практик

Студентов специальности 090800 (130504)

«Бурение нефтяных и газовых скважин»

Ижевск


Введение

В настоящей программе практик изложены содержание и виды сквозной практики по принципу выделения главных факторов и возможности использования аналитических решений теоретических занятий в конкретных практических условиях бурения нефтяных и газовых скважин. Представлены основные формы и методы организации и руководства практикой в соответствии с рекомендациями по организации практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства образования Российской Федерации от 03.08.2000 г. № 14-55-4888/15 и Положения о практике студентов УдГУ. Программы разработаны в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированного специалиста 650700 «Нефтегазовое дело», утверждённого Министерством образования Российской Федерации 07.03.2000 г.

Общие положения

1.1. Практика студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

1.2. Требования к содержанию всех видов практик базируются на Государственном образовательном стандарте и других нормативных документах Министерства образования и науки РФ, Учебно-методического объединения по направлению «Нефтегазовое дело» при РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а также типового Положения о практике, действующего в УдГУ.

1.3. Между отдельными видами практик должна соблюдаться определённая преемственность, это достигается соответствующим построением программ практик и последовательным закреплением теоретических знаний в процессе прохождения практики.

1.4. Продолжительность всех видов практики, сроки их проведения устанавливаются Рабочим учебным планом специальности 090800 (130504) «Бурение нефтяных и газовых скважин».

1.5. Программа практики может предусматривать сдачу квалификационных экзаменов с целью присвоения квалификационных разрядов студентам по профессии начального профессионального образования, если это отражено в соответствующем договоре между УдГУ и организацией, принимающей студентов (студента) на практику.



1.6. Настоящая программа является комплексной программой всех видов практик (сквозной практики) студентов, обучающихся по специальности 090800 (130504) «Бурение нефтяных и газовых скважин».

1.7. В связи с постоянными изменениями организационно-правовых форм предприятий и организаций нефтяной и газовой промышленности, кафедры Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева (далее ИНиГ) могут вносить на рассмотрение методсовета ИНиГ изменения и дополнения к программам практик, отражающие реальные условия функционирования предприятий нефтегазового комплекса.

2. Цели и задачи практики, её место в учебном процессе

Основной целью сквозной практики студентов является приобретение навыков практической работы на производстве по выбранной специальности и закрепление знаний, полученных в процессе обучения в вузе.

Задачи практики включают получение и освоение одной из рабочих профессий по выбранной специальности, получение навыков практической работы в качестве стажёра мастера и инженера; изучение технологии и организации работ, выполняемых при бурении нефтяных скважин, разработке нефтяных залежей, скважинной добыче нефти, сборе и подготовке продукции; приобретение навыков организации и управления производственными процессами буровых предприятий.

Практики в учебном процессе подразделяются на три вида: учебные, производственные и преддипломную. В соответствии со сроками освоения учебной программы ИНиГ, сквозная практика включает следующие виды практики:

1-я учебная - 1 курс, 4 недели;

2-я учебная - 2 курс, 4 недели;

1-я производственная - 3 курс, 4 недели;



2-я производственная - 4 курс, 4 недели;

Преддипломная - 5 курс, 6 недель.

Цель первой учебной практики - ознакомление с организацией нефтегазового производства, задачами, функционированием и технологическим оснащением основных звеньев этого производства.

Цель второй учебной практики - ознакомление с организационной структурой производственного объекта по профилю специальности, его техническим оснащением, спецификой выполняемых работ, технологическими процессами, входящими в производственный цикл.

Цель первой производственной практики - изучение инструкций по профессиям и видам работ конкретного производства, технических характеристик оборудования и обязанностей персонала по его эксплуатации и техническому обслуживанию, технологической документации по выполняемым видам работ.

Цель второй производственной практики - освоение практических навыков обслуживания и применения технической документации используемого оборудования, безопасных приёмов выполнения технологических операций, порядка приёма и сдачи смены (вахты) и документального их оформления.

Цель преддипломной практики - сбор информации по теме дипломного проекта, изучение проектной документации, подготовка к решению организационно-технологических задач на производстве и к выполнению выпускной квалификационной работы.

Студенты допускаются к работе после инструктажей по технике безопасности в соответствии с действующими «Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности».

Организация и руководство практикой

Основные требования организации и руководства практикой должны соответствовать Положению по практике, действующему в УдГУ.

Форма прохождения практики - преимущественно работа на рабочих местах в одном из подразделений нефтяных компаний. Общее руководство практикой студентов осуществляется руководителем практики от предприятия. Он систематически организует занятия со студентами в соответствии с содержанием раздела 4 настоящей программы, оказывает им необходимую помощь в приобретении материалов к отчёту. Учебно-методическое руководство практикой осуществляется преподавателем ИНиГ, который периодически выезжает на место практики. Контроль за ходом практики осуществляет руководство ИНиГ.

Место проведения преддипломной практики - нефтяная компания, научно-исследовательская организация и учреждение, где возможно изучение материалов, связанных с темой выпускной квалификационной работы.

Направление студентов на практику осуществляется в соответствии с договором, заключённым между университетом и предприятием и оформляется приказом по университету.

В приказ о направлении студентов на практику включаются все студенты с указанием конкретной организации прохождения практики. Место прохождения практики определяет кафедра в соответствии с заключёнными договорами или по гарантийным письмам от предприятий и организаций о приёме на соответствующую практику конкретных студентов, с последующим заключением договоров. В этом же приказе назначаются групповые руководители и руководитель практики от ИНиГ.

Студентам-практикантам, работающим на рабочих местах и получающим заработную плату на общих основаниях, устанавливается сокращённая рабочая неделя с одним свободным днём для выполнения учебной части программы практики – прослушивания обзорных лекций, получения консультаций, проведения экскурсий на смежные объекты нефтедобычи, сбора материала для отчёта по практике и для курсовых проектов по специальным дисциплинам.

Изучение вопросов, с которыми студенты не встречаются непосредственно на своём рабочем месте, осуществляется организованно во время экскурсий. Экскурсии организуются руководителем практики от предприятия.

Аттестация по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчёта и отзыва руководителя практики от предприятия. По итогам аттестации выставляется оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно). Сроки отчётности -первые две недели осеннего семестра.

Содержание программ учебных и производственных практик

Для наиболее глубокого усвоения теоретического курса специальных дисциплин по направлению подготовки дипломированного специалиста 650700 «Нефтегазовое дело» студент должен изучить и освоить на практике следующие процессы и оборудование по специальности 090800 (130504) «Бурение нефтяных и газовых скважин».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал