Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание принципиальной тепловой схемы ТЭЦ на базе турбоустановки типа ПТ-60-130.




Принципиальная тепловая схема (ПТС) электростанции определяет основное содержание технологического процесса преобразования тепловой энергии на электростанции. Она включает основное и вспомогательное теплоэнергетическое оборудование, участвующее в осуществлении этого процесса и входящее в состав пароводяного тракта электростанции.

В состав электростанции входят несколько турбоагрегатов и парогенераторов со вспомогательным оборудованием. Принципиальная тепловая схема изображается обычно как одноагрегатная и однолинейная схема, одинаковое оборудование изображается в схеме условно один раз; линии технологической связи одинакового назначения также показываются в виде одной линии.

Основой ПТС является схема технологической связи парогенератора и турбоустановки совместно со схемой регенеративного подогрева воды на ТЭЦ, кроме того, вместе со схемами отпуска тепла с паром и водой (включая, в частности, пиковые водогрейные котлы).

На чертеже ПТС показывают также часть арматуры, необходимой для нормальной работы элементов оборудования.

ПТС является основной расчётной технологической схемой проектируемой электростанции, позволяющей по заданным энергетическим нагрузкам определить расходы пара и воды во всех частях установки, а также её энергетические показатели.

На основе расчёта ПТС определяют технические характеристики и выбирают тепловое оборудование.

Энергоблок электрической мощностью 60 МВт состоит из барабанного котла высокого давления Е-420/130 ГМ, турбины ПТ-60/75-130/1,3 ЛМЗ, генератора и вспомогательного оборудования.

Турбина имеет семь отборов, из них два регулируемых: один - для отбора на промпотребление, отбор №3, второй – для покрытия теплофикационной нагрузки, отбор №6.

Свежий пар из котла с давлением 13 МПа и температурой 5550С поступает в ЦВД турбины и, отработав, направляется в ЧСД турбины, а затем в ЧНД. Отработанный пар поступает из ЧНД в конденсатор.

В энергоблоке для регенерации предусмотрены три подогревателя высокого давления (ПВД) и четыре низкого (ПНД). Нумерация подогревателей идет с хвоста турбоагрегата. Конденсат греющего пара ПВД-7 каскадно сливается в ПВД-6, в ПВД-5 и затем в деаэратор (6 ата). Слив конденсата из ПНД также осуществляется каскадно. Конденсат греющего пара из ПНД4, ПНД3, ПНД2 и ПНД1 насосом подается в СМ.

Основной конденсат и питательная вода подогреваются последовательно в ПЭ, СХ и ПС, в четырех подогревателях низкого давления (ПНД), в деаэраторе 0,6 МПа и в трех подогревателях высокого давления (ПВД). Отпуск пара на эти подогреватели осуществляется из двух регулируемых и четырех нерегулируемых отборов пара турбины. Два регулируемых отбора: из них один – для отбора на промпотребление, отбор №3, второй – для покрытия теплофикационной нагрузки, отбор № 6.



Подогрев сетевой воды производится в основном бойлере до температуры 1050С (в зависимости от температуры наружного воздуха). Для покрытия пиковых нагрузок (нагрев до 150 0С) предусматривается пиковый водогрейный котел типа КВ-ГМ-30

Температура подогрева питательной воды лежит в пределах (235-247)0С и зависит о начального давления свежего пара, величины недогрева в ПВД7.

Первый отбор пара (из ЦВД) идет на нагрев питательной воды в ПВД-7, второй отбор (из ЦВД) - в ПВД-6, третий (из ЦВД) - в ПВД-5, Д6ата, на производство; четвертый (из ЧСД) - в ПНД-4, пятый (из ЧСД) – в ПНД-3, шестой (из ЧСД) – в ПНД-2, деаэратор (1,2 ата); седьмой отбор отключен.

Для восполнения потерь в схеме предусмотрен забор сырой воды. Сырая вода подогревается в подогревателе сырой воды (ПСВ) до температуры 35 оС, затем, пройдя химическую очистку в блоке химводоподготовки, поступает в деаэратор 1,2 ата. Для обеспечения подогрева и деаэрации добавочной воды используется теплота пара из шестого отбора.

Пар из штоков уплотнений в количестве Dшт = 0,003D0 идет в деаэратор (6 ата). Пар из крайних камер уплотнений направляется в СХ, из средних камер уплотнения – в ПС.

Продувка котла – двухступенчатая. Пар с расширителя 1-ой ступени идет в деаэратор(6 ата), с расширителя 2-ой ступени в деаэратор(1,2 ата). Вода с расширителя 2-ой ступени подается в магистраль сетевой воды, для частичного восполнения потерь сети.

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал