Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личная практика




Как мы уже говорили, личная практика — это практическое применение религиозных источников в качестве «орудия благодати», инструмента, который Бог использует для того, чтобы в нас было больше любви. Религиозные источники производят перемены в человеке по меньшей мере тремя способами: 1) они помогают ему почувствовать присутствие Христа, чтобы поддержать его в трудные минуты; 2) они противостоят иррациональным идеям и помогают воспринять Благую Весть; 3) некоторые из источников (пастор, община завета, обряды) служат социальной поддержкой. В своей личной практике пасторы используют значение благодати иначе, чем прихожане.

На личную практику часто оказывает воздействие такой фактор, как академическое изучение. Изучение дает информацию для практики. Чем лучше мы понимаем значение источников, тем больше у нас возможности применить их на практике. Поэтому, если продолжить только что приведенный пример, получается, что чем больше Питер понимал главу 5 Послания к ефесянам и современный взгляд на проблемы семейной жизни, тем легче ему было применить все это к своей семейной жизни. Кроме того, личная практика посредством опыта привносит дополнительные знания и авторитет в академическое изучение. Наша способность уверенно отсылать людей к тем или иным источникам и правильно их использовать зависит от нашей личной практики. Если опять продолжить вышеупомянутый пример, опыт семейной жизни Питера Джонсона по тем принципам, о которых говорят Послание к ефесянам, каноны, современный взгляд на проблемы семейной жизни, помогает ему лучше понимать эти источники.

Использование пастором Писания, традиции, теологии и этики часто зависит от академического изучения, поскольку в первую очередь критический подход связан с размышлением. Этот феномен аналогичен изучению способности оказывать помощь (описанному во 2-й главе), когда движение от подсознательной некомпетентности к сознательной некомпетентности приводит человека к разочарованиям. Подобным образом студенты приходят в смущение, двигаясь от минимальных знаний о Библии к критическому знанию исторического контекста, источников, различий между оригинальным текстом и переводом, различных взглядов между отдельными книгами Библии. Тем не менее как уверенные действия в выполнении какой-нибудь работы приходят с практикой, так же и более здравые рассуждения приходят по мере все более углубленного процесса обучения и молитвы. Награда за такие усилия состоит в том, что чем больше мы знаем Писание, традиции, современную теологию и этику, тем больше вероятности, что мы сможем правильно применить эти источники на практике, и тем меньше вероятности, что мы совершим ошибки или подойдем к проблеме упрощенно.



Пасторы, изучающие обряды и их проведение, часто испытывают трудности, схожие с теми, что возникают при изучении Писания, традиции, теологии и этики. Средство преодолеть их простое — как можно чаще участвовать в проведении обрядов до тех пор, пока критический подход не начнет помогать в работе, а не отвлекать от нее. Для многих людей участие в обряде в качестве руководителя тем более мешает сосредоточиться, поскольку такой труд требует большой ответственности. Разработка подробного плана богослужения, репетиции и молитвенная подготовка лидеров — вот три стратегии, помогающие руководителям служений.

Многие пасторы любят помогать другим, но не любят, когда о них самих кто-то заботится. Тем самым они избегают использования такого источника, как сам пастор. А между тем этот источник важен, потому что способность пастора помогать другим во многом связана с тем, как самому пастору помогали в жизни. Пасторы помогают друг другу по-разному. Во-первых, помощь, оказанная пастору, позволяет ему почувствовать себя в роли прихожанина, развивая таким образом эмпатию Во-вторых, в таком процессе люди, помогающие пастору, дают ему возможность узнать про те его качества, которые видны со стороны, но которых сам он не замечает В-третьих, оказывая помощь друг другу, пасторы помогают друг другу испытать Божью любовь. И в-четвертых, они помогают друг другу решать трудные вопросы. Опыт в работе с такими вопросами делает пастора мудрым и авторитетным при оказании помощи людям Кроме того, надо помнить и о таких вспомогательных факторах, как наблюдение за работой пастора, руководство в молитве, призвание к служению, размышление над собственными стрессовыми ситуациями



Общины завета.Общины завета помогают пастору различными способами, и многие пасторы также испытывают трудности в использовании этого источника. Однако общины, состоящие из трех и более человек, обладают рядом преимуществ по сравнению с общинами «пастор-прихожанин». Одно из них — большая возможность ответной помощи со стороны прихожан. Второе, относительное, преимущество состоит в возможности обнаружить свои чувства и мысли среди большого числа людей (то есть приписать другому человеку чувства и мысли, которые находятся во мне, но в которых я не уверен). И действительно, в группе часто встречаются люди, которых мы любим или не любим, потому что замечаем в них те чувства, мысли, отношение к людям, над которыми нам самим надо работать. Когда такая группа помогает нам понять, что какая-то особенность свойственна именно нам, а не кому-то другому, мы лучше осознаем в себе эти качества, развивая способность к самооценке и самопознанию. Кроме того, процесс обучения работе с людьми в группе способствует развитию эмпатии и уважения к людям — третья положительная черта общины завета. Учебная группа — это главная община завета, помогающая пасторам развить свои способности. Другие важные для пастора общины завета — это группы наблюдателей и группы поддержки коллег.

Молитва.Молитва — мощный источник, открывающий пастора для Божьей любви и силы. И хотя вклад в развитие взаимоотношений с Богом вносит всякая молитва, что является основанием для самооценки и самопознания пастора, я ограничусь двумя из них, которые в первую очередь способствуют развитию способностей у пастора, — это размышление и ходатайство.

Размышление.Известно серьезное психологическое исследование, касающееся воздействия нерелигиозных форм размышления на консультантов. (Обратите внимание: в большинстве нерелигиозных работ продолжительное внимание, не подверженное отвлечению, называется медитацией). Каррингтон (1982), подводя итоги этого исследования, заметил, что размышление развивает у консультантов прежде всего эмпатию, то есть восприимчивость к невербальным данным, способность внимательно слушать в течение многих часов, терпимость к негативной реакции пациента и знание проблем пациента.

Христианское размышление приносит ту же пользу тем, кто регулярно его применяет. Мы обнаружили, что ежедневная молитва-размышление также способствует развитию эмпатии у пасторов. Такую молитву можно провести непосредственно перед разговором пастора с прихожанином, почувствовав ее выгодную сторону и использовав ее в дальнейшем разговоре. Таким образом, размышление — это молитва, помогающая пастору ощутить себя в присутствии Бога и открыть себя людям.

Ходатайство.Молитва ходатайства важна для пасторов по нескольким причинам. Во-первых, такая молитва дает целостное видение проблемы; посредством такой молитвы пастор начинает видеть прихожан в Божьем свете, а не во тьме чисто человеческой оценки. Во-вторых, ходатайство сближает пастора и прихожанина, потому что молитва за людей усиливает чувство заботы об этих людях. В-третьих, такая молитва дает силы помогать другим людям. Если первые две причины показывают, что молитва ходатайства усиливает чувство заботы пастора о людях, то третья причина говорит о конкретной помощи людям. Все вместе они показывают, что ходатайство — сильное средство в деле заботы пастора о прихожанах. Студенты убедились в том, что это так, когда молились каждый день за других студентов из своих учебных групп.

Таким образом, личная практика в применении религиозных источников должна быть частью обучения и регулярного служения пасторов, потому что таким образом они могут испытать Благую Весть, способную сделать из нас более опытных пасторов


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал