Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Главное- эффективность бюджетных расходов.




...

С докладом на заседании выступил Председатель Правительства РФ В.В. Путин, который отметил, что в 2010г. Продолжалась работа по преодолению последствий кризиса и переходу к посткризисному развитию, по снижению зависимости от сырьевой конъюнктуры, обеспечение устойчивого, качественного подъема экономики с опорой на внутренний рынок и не сырьевой сектор.

Сегодня надо сосредоточиться на поддержке инноваций и модернизации промышленности, создание сильной финансово- кредитной системы и повышении отдачи от институтов развития. Нужно увеличивать количество рабочих мест, требующих хорошо образованных и хорошо оплачиваемых работников, постоянного повышения их квалификации. Как в государственном, так и в частном секторе необходимо создавать условия для опережающего роста производительности труда. Жёсткие требования должны предъявляться к эффективности государственных и рыночных институтов, качеству и доступности государственных услуг, результативности бюджетных расходов и инвестиционных программ, и инвестпрограмм госкорпораций, и крупных компаний с государственным участием.

Надо устранять препятствия на пути бизнес- инициативы и притока инвестиций, поддерживать предпринимательство, малый и средний бизнес, формировать благоприятный деловой и инвестиционный климат. Нужна система объективной оценки и мониторинга состояния конкурентной среды в экономике- и в центре, и в регионах, и на местах. В некоторых случаях регионы уже преуспели в этом. Теперь и туда идут российские и иностранные инвестиции. Необходимо сокращать неоправданное присутствие государства в экономике, избыточные масштабы госсобственности, расширяя пространство для частной инициативы, нужно устранить барьеры, которые часто создают государственные предприятия, сидящие на тех или иных ключевых направлениях.

Продолжается активная политика социального развития, инвестиций в качество жизни людей, обновление образования, здравоохранения, поддержки российской культуры. Нужна такая модель социально- экономического развития, которая гарантирует конкурентоспособность России в современном мире, устойчивость её экономики, финансовой системы к разного рода шоком и при этом позволит последовательно повышать благосостояния граждан РФ. Безусловно, большая доля ответственности здесь возлагается на создаваемое Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

До 1 июля 2011г. надо обеспечить ратификацию соглашений, формирующих правовую базу единого экономического пространства России, Беларуссии и Казахстана, подготовить более 70 документов, обеспечивающих практическую реализацию этих важнейших соглашений. Всю эту масштабную работу необходимо провести без сбоев, чтобы 1 января 2012г. заработал единый рынок трёх государств.


...

Передними стоит очень важная, сложная, деликатная задача- формирование наднациональных органов единого экономического пространства. Впервые на постсоветском пространстве, после крушения Советского Союза, мы переходим к реальной интеграции- на современной базе, на современных условиях, с учётом всех интересов наших партнеров. Нужно очень тщательно следить за соблюдением баланса интересов. Предстоит создать единую систему технического регулирования в рамках Таможенного союза.

Завершая доклад , В.В. Путин почеркнул, что наша цель сегодня- заложить базу для устойчивого экономического роста. Необходимо отладить все ключевые механизмы развития, повысить их эффективность, настроить бюджетную политику, государственные институты на решение масштабных задач развития, создать все условия для уверенного движения вперед. Именно на этом направлении нужно сосредоточить все условия.

Заместитель Председатель Правительства РФ- министр финансов РФ А.Л. Кудрин отметил, что сегодня наступило время стратегического выбора долгосрочной модели развития. Прошедший кризис показал, насколько российская экономика была зависима от внешних шоков в момент кризиса, от мировой волатильности, ключевых макроэкономических параметров, цены на нефть, спроса на отечественные товары и за счет каких факторов и мер стал возможен выход из этого кризиса.


...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал