Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подбор материалов, организация среды и построение индивидуальных занятий






Какими будут пособия, обучающий материал, обстановка комнаты, в которой будут проходить занятия — все это необходимо продумывать перед началом работы. При этом нужно учитывать имеющиеся интересы и предпочтения ребенка, характер навыков, овладению которыми обучают ребенка, и способы их формирования.

Желательно, чтобы комната для занятий была средних размеров — площадью около 10—15 квадратных метров. В большой комнате бывает трудно сосредоточиться детям, которые любят побегать, подвигаться. Обычно в начале занятий работа ведется с одним ребенком в отдельной комнате. Для того, чтобы обстановка способствовала успешному обучению ребенка, в комнате не должно быть ничего лишнего — только то, что может понадобиться в работе. Удобно разделить помещение на несколько «зон» по функциональному критерию — например, место, где проходит занятие; место, где ребенок играет и отдыхает; место, где хранятся все самостоятельные задания и т.д. Это помогает ребенку с самого начала занятий усвоить, куда и зачем он направляется, способствует формированию основ целенаправленного поведения.

Необходимо подобрать удобные стол и стулья, открытые стеллажи для заданий, коврик для того, чтобы играть на полу.

Прежде чем начинать обучение по той или иной программе (а, следовательно, и подбирать пособия), надо заранее продумать, в каком направлении будет продолжаться обучение. В некоторых случаях достаточно лишь разбить предполагаемый для изучения материал на отдельные группы и осваивать его постепенно.

Например, при отработке навыка двигательного подражания можно составить список движений, подражанию которым желательно научить ребенка. Затем обучение проводят по сериям из 35 движений. Движения, входящие в первую серию: встать со стула, похлопать, поднять руки вверх. Вторая серия: потрясти кистями рук, попрыгать, потопать ногами и тд.

Перед тем, как начинать обучение некоторым навыкам, необходимо составить список заданий так, чтобы каждое следующее задание было чуть сложнее, чем предыдущее. Таким образом, задания будут составлять иерархию по степени сложности выполнения.

Предположим, планируется обучать ребенка застегивать пуговицы. Первое задание: тренажер с большими пуговицами и свободными петлями. Второе и третье задания: тренажеры с пуговицами, меньшими в диаметре. Четвертое задание: ребенок должен на себе застегнуть жилет с крупными (как в первом задании) пуговицами. Пятое задание: застегнуть кофту. Шестое задание: застегнуть рубашку с маленькими пуговками.

При подборе материала для обучающих программ можно использовать различные пособия и дидактические материалы (логопедические, нейропсихологические, педагогические). Однако, специалистам, работающим с детьми, у которых отмечаются нарушения развития, часто приходится самим создавать и подбирать материалы и пособия. Если есть возможность пользоваться компьютером, принтером и ксероксом, процесс самостоятельного создания учебного материала значительно облегчается. В учреждениях, где ведется подобная работа, целесообразно сохранять пособия, даже сделанные индивидуально для ребенка, потому что они могут пригодиться для других детей.



В дальнейшем мы будем говорить о подборе материала для конкретных программ. Сформулируем несколько общих моментов, которые важны при подборе учебных пособий.

Важно найти такие предметы, картинки и задания, которые привлекут внимание ребенка, заинтересуют его. В самих пособиях как бы должно содержаться поощрение, чтобы интерес ребенка к заданиям подкреплялся привлекательными для него материалами.

Например: при подборе предметов для обучения по программе «Понимание названий предметов» для ребенка, который, как нам было известно, любит транспорт, в качестве первых пособий мы использовали игрушечные машины, самолеты и т.п. Очевидно, что слова «самолет», «грузовик» не являются наиболее часто употребляемыми в быту, а ребенок, о котором мы говорим, демонстрировал нестойкое понимание названий предметов, одежды и др. Но при выборе материала для обучения мы исходили из интересов ребенка, зная, что использование привлекательных предметов поможет создать дополнительную мотивацию для обучения.

Учебный материал должен быть близким к повседневной жизни ребенка. Предметы, картинки, используемые в качестве учебных материалов, должны быть взяты из реальной жизни, часто встречаться в быту. Если ребенок умеет читать, то материалы для чтения тоже — хотя бы частично — связаны с жизнью ребенка. При аутизме затруднено понимание происходящего в повседневной жизни, осознание реальности часто ограниченно. Правильно подобранные учебные материалы облегчают перенос учебных навыков в бытовые ситуации. Суммируя вышесказанное, становится понятным, что подбор учебных пособий и материалов осуществляется индивидуально.



Материал, используемый для занятий, должен быть разнообразным. Нередко навык формируется в течение длительного времени. Использование большого количества пособий, частое обновление материала позволяет предотвратить пресыщение, поддержать интерес ребенка.

Как отмечалось выше, на начальных этапах коррекции занятия всегда являются индивидуальными. Какой должна быть их продолжительность и частота? По мнению поведенческих терапевтов, чем больше объем коррекционной работы, тем она эффективнее. Рекомендуется интенсивно заниматься с ребенком 30—40 часов в неделю. На наш взгляд, 15— 20 часов коррекционной работы в неделю позволяют сформировать многие навыки и сделать поведение ребенка более адаптивным.

На начальном этапе занятия могут быть краткими, затем их продолжительность постепенно увеличивается. Желательно фиксировать первые занятия на видео; наличие супервизора в лице другого терапевта совершенно необходимо. С самого начала работы важно тесно сотрудничать с родителями: они должны присутствовать на занятиях, просматривать видеозаписи, знакомиться с программами. Подключение родителей к непосредственной работе с ребенком, как правило, увеличивает эффективность обучения.

Важно, чтобы с ребенком работал не один человек, а команда специалистов и родителей. Необходимо распределить задания и функции между людьми, которые будут работать с ребенком. Очень важно, чтобы между ними существовала и строго выполнялась договоренность в отношении способов общения, характера и уровня предъявляемых к ребенку требований.

На наш взгляд, работа с детьми с осложненными и тяжелыми формами аутизма (особенно при наличии выраженной умственной отсталости) в большей степени требует однородного подхода. Таким детям бывает трудно переключаться из одной ситуации в другую, особенно если различие этих ситуаций не очевидно для ребенка.

В поведенческой терапии, как правило, над одними и теми же навыками работают разные люди — родители и специалисты. Все используют одни и те же программы, материалы, фиксируют данные. В то же время, за организацию работы с ребенком отвечает один человек, который на основании совместных дискуссий составляет программы, подбирает учебные пособия и поощрения, а также ведет всю документацию по работе с ребенком. Команда постоянно координирует свои действия, совместно принимаются решения по изменению обучающих процедур, корректировке и адаптации программ, подбору новых поощрений и т.п. Наличие команды позволяет работать над процессом переноса навыков сразу по ходу обучения — у ребенка не формируется привыкание к одному человеку, работающему с ним. Совместные обсуждения помогают сделать решения более продуманными и взвешенными.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал