Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зависимость массы навески от влажности зерна






Влажность размолотого зерна или муки, % Масса навески, г
9, 0-9, 1 6, 40
9, 2-9, 6 6, 45
9, 7-10, 1 6, 50
10, 2-10, 6 6, 55
10, 7-11, 3 6, 60
11, 4-11, 6 6, 65
11, 7-12, 3 6, 70
12, 4-12, 6 6, 75
12, 7-13, 3 6, 80
13, 4-13, 6 6, 85
13, 7-14, 3 6, 90
14, 4-14, 6 6, 95
14, 7-15, 3 7, 00
15, 4-15, 6 7, 05
15, 7-16, 1 7, 10
16, 2-16, 6 7, 15
16, 7-17, 1 7, 20

 

Навески муки помещают в две вискозиметрические пробирки. Дозатором в пробирки наливают по 25, 0±0, 2 см3 дистиллированной воды температурой 20±5°С. Пробирки закрывают резиновыми пробками и одновременно энергично встряхивают 20-25 раз для получения однородной суспензии. Вынимают пробки, колесиком шток-мешалки счищают со стенок пробирок прилипшие частицы продукта в общую массу суспензии. Затем обе пробирки со вставленными в них шток-мешалками помещают в отверстие в крышке кипящей водяной бани, закрепив их держателями таким образом, чтобы фотоэлемент прибора находился против шток-мешалок. В это же время автоматически включается счетчик времени. Через 5 с после погружения пробирок в водяную баню автоматически начинают работать шток-мешалки, которые перемешивает суспензию в пробирках. Через 60 с шток-мешалки автоматически останавливаются в верхнем положении, после чего начинается их свободное падение. После полного опускания шток-мешалок счетчик автоматически останавливается. По счетчику определяют число падения − время в секундах с момента погружения пробирок с суспензией в водяную баню до момента полного опускания шток-мешалок. За окончательный результат числа падения принимают среднее арифметическое результатов параллельного определения двух навесок, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% от их средней арифметической величины. При превышении допускаемого расхождения определение ЧП повторяют.

Получаемые результаты

При помощи прибора ЧП-2 определить число падения образца муки, выданного преподавателем. Результаты определения числа падения муки записать в табл. 4.3.

Таблица 4.3

Определение числа падения образца муки

Исследуемый показатель Результат определения
Значение числа падения в первой пробирке, с  
Значение числа падения во второй пробирке, с  
Среднее арифметическое значение числа падения, с  
Соответствие ГОСТу  

 

Содержание отчета

Студентам необходимо ознакомиться с представленным теоретическим материалом; определить число падения (ЧП) муки и заполнить табл. 2. Найти и распечатать ГОСТ по определению числа падения муки и, сравнив свои результаты с ГОСТом, сделать выводы о соответствии образца базисным или ограничительным нормам качества. Оформить отчет с указанием цели работы, основных теоретических положений, а также описанием последовательности выполнения работы; ответить в письменном виде на контрольные вопросы.

 

 

Контрольные вопросы

1. Что может спровоцировать прорастание зерна на корню?

2. Содержание какого фермента резко возрастает при прорастании зерна?

3. Каким образом высокое содержание α -амилазы влияет на качество хлеба?

4. В чем состоит суть метода Хагберга-Пертена?

5. По какой методике определяют число падения? укажите ГОСТ, по которому определяют число падения муки.

 

Лабораторная работа №5

 

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.