Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы разработки производственной программы






 

№ п/п Производственная программа предприятия
1. Определяются номенклатура и ассортимент продукции и объем ее поставок в натуральном выражении согласно плану продаж, на основании государственного заказа, заключенных хозяйственных договоров и планируемого объема продукции для свободной продажи
2. Составляется план поставок продукции потребителям в нату-ральном выражении
3. Определяется изменение остатковнереализованной продукции на начало и конец планируемого периода
4. Определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода
5. Объем производства обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям, участкам, цехам, организации (предприятию)
6. Рассчитываются стоимостные измерители – товарная и реализованная продукция
7. Составляется график отгрузки продукции в соответствии с договорами
8. Программа планируется по основным и вспомогательным цехам организации (предприятия)

3. Производственная мощность предприятия

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это способность закрепленных средств труда (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) к максимальному выпуску продукции за год (месяц, сутки, смену) в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы [18, с. 124].

Производственная мощность – максимально возможный объем выпуска продукции за определенный период (обычно за год, месяц) при полном использовании оборудования и производственных площадей на данном предприятии [26, с. 567].

Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственные мощности.

Входная мощность – производственная мощность предприятия или цеха, участка на 1 января текущего года или на иную конкретную дату.

Выходная мощность – мощность предприятия (цеха, участка) на конец планового периода.

 

Рис. 22. Показатели для расчета производственной мощности предприятия

 

Проектная мощность – производственная мощность предприятия (цеха, участка), введенная в действие, но не освоенная. Оборудование еще не эксплуатируется.

Среднегодовая мощность – это производственная мощность, которой будет располагать предприятие (цех, участок) в среднем за год или за расчетный период. Среднегодовая мощность (ПМсг)определяется балансовым методом: прибавлением к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитанием среднегодового ее выбытия по следующей формуле:

 

 

где ПМН – мощность на начало года (входная);

ПМвв – мощность, введенная в течение года;

ПМвыб – мощность, выбывшая в течение года;

n 1, n 2 – количество полных месяцев до конца года с момента соответственно ввода и выбытия мощностей.

Нормы производительности оборудования для вновь создающихся предприятий принимаются паспортные, а для действующих предприятий – технически обоснованные, но не ниже паспортной нормы.

При расчете производственной мощности принимается максимально возможный плановый (эффективный) годовой фонд времени работы оборудования. Для расчета трудоемкости используются плановая номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

 

Рис. 23. Состав оборудования по его эксплуатационному состоянию

 

 

Рис. 24. Нормы производительности оборудования

 

Рис. 25. Структура годового фонда времени работы оборудования

 

Коэффициент использования производственной мощности определяется как отношение объема продукции, произведенной за определенный период, к среднегодовой мощности за тот же период.

 

 

Тема 3. Экономический расчет хозяйствования предприятий

1. Бюджетный, хозяйственный, коммерческий расчеты

Основным методом управления предприятием является экономический. Его смысл заключается в том, что при принятии управленческих решений производятся расчеты соотношения затрат и результатов.

В зависимости от того, как соотносятся доходы и расходы предприятия, за счет каких источников предприятие получает доходы и покрывает расходы, различают три метода хозяйствования: бюджетный расчет, хозяйственный расчет, коммерческий расчет.

Бюджетный расчет – это метод хозяйствования, при котором текущие затраты частично или полностью покрываются за счет средств бюджета [7, с. 400].

На таких условиях функционируют бюджетные организации, планово-убыточные государственные предприятия, предприятия, производящие социально значимую продукцию (например, имеющие фиксированные цены на хлеб, молоко и т.п.).

Расширенное воспроизводство при бюджетном расчете также оплачивается за счет бюджетного финансирования.

Бюджетный расчет применяется предприятием при выполнении государственного заказа (например, пошив формы для служащих МЧС).

Необходимость расширенного воспроизводства объективно требует получения прибыли и увеличения ее количества. В зависимости от источников увеличения прибыли и способов ее распределения предприятия могут функционировать в условиях либо хозяйственного, либо коммерческого расчета.

Хозяйственный расчет – это метод хозяйствования, при котором рас-ширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования всех ресурсов в производстве при государственном регулировании уровня доходности предприятия [7, с. 400–402; 32, с. 107, 108].

Источниками роста прибыли предприятий являются: 1) увеличение объема продаж и 2) снижение себестоимости продукции за счет повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства.

Хозяйственный расчет часто рассматривают как метод управления государственными предприятиями, при котором строго учитываются издержки производства и устанавливается плановая доходность предприятий.

Первой ступенью хозяйственного расчета является самоокупаемость, т.е. окупаемость затрат предприятия из полученной выручки за реализованные продукцию и услуги. Однако прибыль может изыматься в бюджет или на отраслевые нужды вместе с амортизационными отчислениями. Государство все еще выделяет средства на новое строительство, помогая отстающим предприятиям за счет рентабельных.

Второй ступенью хозяйственного расчета является самофинансирование, когда часть дохода после компенсации затрат направляется на общественные нужды (налоги и отчисления в фонды), а оставшаяся часть обеспечивает расширенное воспроизводство и социальное развитие трудового коллектива.

Следующей ступенью хозяйственного расчета являются относительная хозяйственная самостоятельность производственного коллектива, участие членов коллектива в руководстве хозяйством, экономическое самоуправление и правовые предпосылки хозрасчетной деятельности [32,
с. 107, 108].

Развитие принципов хозяйственного расчета в условиях трансформации национальной экономики Беларуси может осуществляться следующим образом [32, с. 121]:

- закрепление за предприятием необходимых ресурсов;

- рациональное сочетание государственного регулирования с конкурен-цией;

- самоокупаемость и самофинансирование;

- экономическая обособленность и хозяйственная самостоятельность;

- коллективная экономическая заинтересованность в высоких конечных результатах;

- экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности.

Коммерческий расчет – это метод хозяйствования, при котором расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств на основе повышения эффективности использования всех ресурсов в производстве в условиях рыночной экономики и частной собственности на средства производства, предметы и результаты труда.

Коммерческий расчет применяется предприятием при свободной продаже товаров (услуг) и минимальном государственном регулировании распределения доходов. Коммерческий расчет предполагает полную хозяйственную самостоятельность и формирование плана производства и продаж продукции под воздействием спроса и предложения.

В настоящее время во всем мире получают развитие государственное регулирование экономики, система государственных заказов и государственного программирования. Поэтому экономика ряда стран трансформируется из рыночной в планово-договорную экономику, когда производитель и потребитель заранее юридически надежно определяют масштабы, сроки, условия поставки продукции и ее цену [32, с. 111].

2. Принципы хозяйственного и коммерческого расчетов

Как хозяйственный, так и коммерческий расчет в рыночной экономике базируются на следующих принципах:

- наличие собственных средств;

- хозяйственная самостоятельность;

- самоокупаемость и рентабельность;

- самофинансирование;

- экономическая заинтересованность;

- экономическая ответственность [7, с. 402, 403].

Принцип наличия собственных средств означает, что часть инвестиционной стоимости предприятия обязательно обеспечивается собственным капиталом.

Принцип хозяйственной самостоятельности означает, что предприятие как юридическое лицо самостоятельно принимает любые решения, касающиеся его производственно-коммерческой деятельности (определение номенклатуры и ассортимента продукции, планирование объема выпуска продукции, выявление сегмента рынка, выбор поставщиков, уровень цен на продукцию и т.д.).

Хозяйственная самостоятельность предприятия относительна, так как она ограничивается деятельностью субъектов внешней среды – государственных органов, потребителей, поставщиков, конкурентов и т.п.

Принцип самоокупаемости и рентабельности означает, что доходы предприятия не только покрывают его экономические издержки, но и обеспечивают экономическую прибыль.

Принцип самофинансирования означает, что расширенное воспроизводство осуществляется за счет собственных средств предприятия. Самофинансирование не исключает использование заемных и привлеченных средств, однако долги по ним предприятие покрывает за счет собственной прибыли (рис. 26).

Рис. 26. Источники самофинансирования предприятия

 

Принцип экономической заинтересованности означает, что хозяйствующий субъект должен быть заинтересован в организации производственно-коммерческой деятельности и в повышении ее эффективности для получения экономической прибыли, то есть прибыли, превышающей возможный доход от вложения денег в банк.

Принцип экономической ответственности означает, что хозяйствующий субъект несет по своим обязательствам текущую или имущественную ответственность.

Текущая ответственность при нарушении договорных обязательств выражается в выплате штрафов, пени, неустоек.

Имущественная ответственность наступает при нарушении финансовых обязательств, в случае неплатежеспособности и банкротства. Часть имущества тогда переходит кредитору.

Предприятия могут в разных условиях использовать в своей деятельности все три метода хозяйствования.

 

 

Тема 4. Экономическая эффективность
производства

1. Сущность, показатели, критерии
экономической эффективности

Эффективность – это отношение результатов работы к затратам на ее выполнение.

В экономике предприятия эффективность означает соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда [7, с. 638]. На предприятии затраты имеют форму капитала, авансированного на приобретение ресурсов, а конечные результаты (эффект) – форму прибыли.

Уровень эффективности определяется сопоставлением экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, с помощью которых он был достигнут [7, с. 639]:

 

 

Показатели экономической эффективности – это характеристики затрат ресурсов, с помощью которых достигается экономический эффект (стоимость основных средств, авансированный оборотный капитал, себестоимость продукции и т.п.). Показатель отражает количественную характеристику.

Критерий – признак, на основе которого формируется оценка объекта, процесса; мера такой оценки [26, с. 352]. Как правило, критерий состоит из совокупности показателей и отражает как количественную, так и качественную определенность.

Например, критерий экономической эффективности [7, с. 641]:

- прибыль на единицу ресурсов или затрат – на уровне предприятия;

- ВВП на единицу потребленных ресурсов – на уровне национальной экономики.

 

2. Затраты и результат (эффект)

Затраты – это часть ресурсов, потребленная в процессе производства и реализации продукции.

К затратам относят амортизацию, заработную плату, стоимость материально-технических ресурсов, израсходованных в процессе производства и реализации продукции, оплату услуг сторонних организаций, оплату собственных научно-исследовательских работ и т.п.

Затраты разделяют на текущие и единовременные, к которым относят предпроизводственные затраты и капитальные вложения.

Текущие затраты представляют собой величину затрат живого труда и средств производства, потребляемых в течение года. Структура и величина текущих затрат совпадают со структурой и величиной себестоимости продукции и регламентируются соответствующими нормативными документами.

Единовременные затраты – это авансируемые предприятием средства на реализацию мероприятия, по которому рассчитывается эффективность (например, на прирост оборотных активов).

Предпроизводственные затраты предназначаются для проведения комплекса научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ, связанных с разработкой конкретного мероприятия.

Капитальные вложения осуществляются для создания или расширения технической базы предприятия. Это затраты на приобретение оборудования, строительно-монтажные работы, пуско-наладочные работы и т.п.

При оценке экономической эффективности выделяют следующие виды затрат [7, с. 648]:

- затраты живого труда (отработанное время, фонд заработной платы);

- материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия и т.п.);

- затраты производственных фондов (основных, оборотных, фондов обращения);

- инвестиции, включая капитальные вложения (затраты на расширенное воспроизводство основных фондов и прирост оборотных средств);

- затраты информационных и интеллектуальных ресурсов (знания, результаты научных исследований, патенты, лицензии и т.п.);

- затраты времени (рабочий период, длительность производственного цикла, сроки реализации инвестиций, сроки окупаемости затрат и т.п.).

3. Показатели эффективности ресурсов и затрат

В зависимости от методики расчета выделяют следующие показатели эффективности:

- ресурсные показатели эффективности, при расчете которыхпринимается величина ресурсов предприятия, вовлеченная в хозяйственную деятельность;

- затратные показатели эффективности, при расчете которыхпринимается величина затрат ресурсов предприятия (рис. 27).

По степени охвата ресурсов или затрат выделяют [7, с. 648]:

- частные (дифференцированные) показатели, характеризующие эффективность использования одного вида ресурсов или затрат;

- обобщающие показатели, характеризующие использование всех видов ресурсов или затрат.

Результат – это конечный итог, завершающий собой какой-либо процесс, дело.

Рис. 27. Структура показателей оценки экономической эффективности
производства

 

При оценке результата (эффекта) хозяйственной деятельности предприятия выделяют группы показателей:

- объемные показатели экономического эффекта – натуральные и стоимостные показатели объема производства продукции или услуг (объем производства продукции, объем строительно-монтажных работ, объем грузооборота и т.п.). Они учитываются при расчете дифференцированных (частных) показателей эффективности;

- конечные показатели – отражают итоги производственно-хозяй-ственной деятельности предприятия (чистая прибыль, внутренний валовой продукт, добавленная стоимость, накопленная амортизация и т.п.). Они учитываются при расчете обобщающих (интегральных) показателей эффективности.

Социальные результаты выражают соответствие результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия целям развития общества, региона, трудового коллектива, работника.

К ним относятся: уровень оплаты труда, обеспечение жильем, уровень социальной защищенности работника, величина свободного времени и эффективность его использования, условия труда, состояние экологии.

Дифференцированные показатели общей экономической эффективности производства характеризуют использование производственных ресурсов и затрат:

- трудовых ресурсов – трудоемкость продукции, работ, услуг; трудоотдача; относительная экономия численности работников (ресурсный метод); относительная экономия фонда оплаты труда (затратный метод);

- основных фондов – фондоемкость продукции; фондоотдача; относительная экономия основных производственных фондов;

- оборотных фондов – относительная экономия оборотных фондов (ресурсный метод); материалоемкость; материалоотдача; относительная экономия материальных затрат (затратный метод).

Трудоемкость – величина затрат живого труда на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении.

Трудоотдача (производительность) – величина результата, приходящегося на единицу трудовых ресурсов.

Относительная экономия численности работников (персонала) (ЭТ):

,

где NБ и N 0 – численность персонала предприятия соответственно базового и отчетного периодов, чел.;

IП – индекс роста объема производства товарной или реализованной продукции отчетного периода по сравнению с базовым.

Фонд – денежные и материальные средства, сосредоточенные с целью использования на определенные цели (например, фонд заработной платы) [26, с. 786].

Фондоемкость – среднегодовая стоимость основных фондов, приходящихся на единицу годового объема произведенной продукции в денежном выражении.

Фондоотдача – отношение объема продукции в денежном выражении к среднегодовой стоимости основных фондов.

Обобщающие показатели общей (абсолютной) экономической эффективности производства:

1. По стране (региону):

- отношение объема произведенного ВВП к численности работников сферы материального производства;

- производство ВВП на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

- прирост ВВП на 1 руб. капитальных вложений, обусловливающих этот прирост;

- материальные затраты, приходящиеся на 1 руб. ВВП.

2. По предприятию:

- величина и темпы роста прибыли;

- величина и темпы изменения затрат на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;

- рентабельность продукции (производства, собственного и заемного капитала);

- рентабельность инвестиций, в том числе капитальных вложений;

- срок окупаемости инвестиций, в том числе капитальных вложений.

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) определяется по формуле

 

где ПБ – балансовая прибыль;

ОПФср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

ОбСН – стоимость нормируемых оборотных средств.

Рентабельность продукции определяется по формуле

 

 

где ПРП – прибыли от выручки за проданную продукцию;

С – себестоимость этой продукции.

Рентабельность собственного (заемного) капитала определяется по формуле

 

где ПБ – балансовая прибыль;

КС – величина собственного капитала.

Рентабельность инвестиций определяется по формуле

 

 

где ПЧ – годовой прирост чистой прибыли, полученной в результате реализации инвестиций;

И – величина инвестиций.

Рентабельность оборота (рентабельность продаж) определяется по формуле

 

где РП – объем реализованной продукции за конкретный период.

Показатели сравнительной экономической эффективности:

- экономия приведенных затрат;

- годовой экономический эффект (чистый дисконтированный доход);

- срок окупаемости инвестиций (в том числе капитальных вложений);

- коэффициент сравнительной эффективности инвестиций (капитальных вложений);

- коэффициент рентабельности инвестиций (капитальных вложений);

- норма рентабельности (внутренняя норма доходности) инвестиций (капитальных вложений).

Показатели сравнительной эффективности позволяют из ряда альтернативных экономических решений выбрать оптимальное, требующее для своего осуществления наименьших инвестиций и обеспечивающее в дальнейшем наименьшую себестоимость продукции.

Приведенные затраты представляют собой сумму единовременных и текущих затрат, приведенных к сопоставимому виду:

 

 

 

где Ci – текущие затраты по i -му варианту;

ЕН – нормативный коэффициент эффективности, устанавливаемый инвестором исходя из планируемого срока окупаемости;

Ki – инвестиции по i -му варианту;

i – порядковый номер варианта;

ТН – планируемый (нормативный) срок окупаемости инвестиций.

Годовой экономический эффект (ЭГ) от использования оптимального варианта:

 

,

 

где С 1 и С 2 – текущие затраты на производство и реализацию единицы продукции, работ, услуг по первому и второму вариантам;

К 1 и К 2 – капитальные вложения;

А 2 – объем продукции по второму варианту в натуральном выражении.

Выбор оптимального варианта на основе срока окупаемости (Т) и коэффициента эффективности инвестиций (Е) осуществляется следующим образом:

 

.

 

Вариант оптимален при и .

Экономическая эффективность предприятия как результативность хозяйственной деятельности является главным критерием как для создания предприятия, так и для поддержания его функционирования.

Получение экономической прибыли, то есть обязательное превышение эффективности использования капитала по сравнению с эффективностью простого вклада денег в банк, является необходимым условием предпринимательской деятельности.

Для достижения такой эффективности предприятие должно производить для потребителей продукцию:

- очень необходимую потребителям;

- качественную и обладающую необходимыми для удовлетворения потребностей свойствами;

- доступную для множества покупателей по соответствию цены и их покупательной способности.

Таким образом, залог успеха и эффективности предприятия в производственной и коммерческой деятельности – это постоянное стремление удовлетворять потребности своих потребителей и клиентов.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция Республики Беларусь. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.– 1999.– № 1.

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь.– 1999.– № 7, 8.

3. Трудовой кодекс Республики Беларусь. Принят 26 июня 1999 г. // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь.– 1999.– № 26, 27.

4. Об информатизации: Закон Республики Беларусь от 6 сентября 1995 г.
№ 3850-XII (в ред. от 20.07.2006 № 162-З).

5. Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства: Директива Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г.
№ 3 // Нац. реестр правовых актов РБ.– 2007.– № 146.– 1/86–68.

6. Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденное постановлением Минэкономики, Минфина, Минстата и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18
(в ред. от 24.01.2003 № 33/10/15/1 и от 30.03.2004 № 87/55/33/5).

7. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В. П. Волков, А. И. Ильин,
В. И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А. И. Ильина.– 2-е изд., испр.– М.: Новое знание, 2004.– 674 с.

8. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: Учебное пособие /
В. Н. Шимов, Я. М. Александрович и др.; Под общ. ред. В. Н. Шимова.– Мн.: БГЭУ, 2005.– 844 с.

9. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 670 с.

10. Экономика предприятия / В. Я. Хрипач, Г. З. Суша, Г. К. Оноприенко; Под ред. В. Я. Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2000. – 464 с.

11. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Л. Н. Нехорошева, Н. Б. Антонова, М. А. Зайцева и др.; Под общ. ред. Л. Н. Нехорошевой. – 2-е изд. – Мн.: Высш. шк., 2004. – 383 с.

12. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина.– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 601 с.

13. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А. Г. Карлика, М. Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 412 с.

14. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 535 с.

15. Белов А. М., Добрин Г. Н., Карлик А. Е. Экономика организации (предприятия): Практикум / Под общ. ред. проф. А. Е. Карлика. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 272 с.

16. Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия: Практикум: Учебник.– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 336 с.

17. Буров В. П., Ломакин А. Л., Морошкин В. А. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 192 с.

18. Скляренко В. К., Прудников В. М., Акуленко Н. Б., Кучеренко А. И. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учеб. пособие / Под ред. проф. В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 256 с.

19. Прогнозирование и планирование экономики: Учебник / Г. А. Кандаурова и др.; Под общ. ред. Г. А. Кандауровой, В. И. Борисевича. – Мн.: Современная школа, 2005. – 476 с.

20. Ильин А. И. Планирование на предприятии: Пособие для подготовки
к экзаменам. – Мн.: Мисанта, 2003. – 188 с.

21. Котлер Филипп. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1992. – 736 с.

22. Маркетинг: общий курс / Под ред. Н. Я. Колюжновой, А. Я. Якобсона.– М.: Омега-Л, 2006. – 476 с.

23. Афитов Э. А. Планирование на предприятии. – М.: Высш. школа, 2001. – 284 с.

24. Черняк В. З. Бизнес-планирование: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 470 с.

25. Макаров А. М. Измерение интеллектуального капитала организации // Код доступа: https://makarov.udm.ru/ic/pub/ic_izm.rtf.

26. Борисов А. Б. Большой экономический словарь. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Книжный мир, 2005. – 860 с.

27. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров.– 4-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 1600 с.

28. Ожегов С. И. Словарь русского языка / Под ред. докт. филол. наук проф.
Н. Ю. Шведовой. – 15-е изд., стереотип. – М.: Русский язык, 1984.– 816 с.

29. Градов А. П. Национальная экономика.– 2-е изд. – СПб.: Питер, 2007. – 240 с.

30. Мокий М. С. Экономика организации (предприятия): Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Экзамен, 2007. – 254 с.

31. Экономика предприятия.– 4-е изд. / Под ред. акад. В. М. Семенова. – СПб.: Питер, 2007. – 384 с.

32. Булавко В. Г. Хозяйственный расчет в условиях трансформации экономики: Учеб. пособие. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2002. – 134 с.


Содержание

 

Введение.................................................................................................. 3

Раздел I. Предприятие и внешняя среда............................................................... 4

Тема 1. Предприятие в системе национальной экономики Республики Беларусь 4

1. Национальная экономика........................................................ 4

2. Место предприятия в национальной экономике...................... 5

3. Понятие отрасли, возникновение и формирование отраслей.. 6

4. Производственная и непроизводственная сферы национальной экономики............................................................................................. 7

5. Отраслевая структура национальной экономики..................... 7

Тема 2. Предприятие как субъект хозяйствования................................... 8

1. Понятие предприятия. Цели и задачи создания и функционирования предприятий......................................................................................... 8

2. Экономическая среда функционирования предприятия.......... 12

3. Организационно-правовые формы предприятий..................... 14

4. Формы объединения предприятий........................................... 19

Раздел II. Производственные ресурсы и эффективность их использования 22

Тема 1. Ресурсы предприятия.................................................................... 22

1. Понятия ресурсов, затрат и издержек...................................... 22

2. Состав и структура ресурсов предприятия.............................. 23

Тема 2. Труд и его эффективность........................................................... 25

1. Сущность, состав и структура персонала предприятия........... 25

2. Показатели использования персонала предприятия................ 28

3. Оценка эффективности использования труда......................... 29

4. Показатели производительности труда................................... 29

5. Резервы и факторы роста производительности труда.............. 31

Тема 3. Основные фонды предприятия...................................................... 31

1. Сущность, состав и структура основных фондов.................... 31

2. Физический и моральный износы основных фондов............... 33

3. Оценка основных фондов....................................................... 34

4. Амортизация основных фондов. Нормы амортизации............. 34

5. Воспроизводство и обновление основных фондов.................. 36

6. Показатели использования основных фондов......................... 38

7. Пути улучшения использования основных фондов................. 39

8. Аренда и лизинг основных фондов......................................... 39

Тема 4. Оборотные средства предприятия............................................... 43

1. Сущность, состав и структура оборотных средств.................. 43

2. Кругооборот оборотных средств............................................. 45

3. Показатели эффективности использования оборотных средств 46

4. Нормирование оборотных средств.......................................... 47

5. Методы нормирования оборотных средств............................. 48

6. Определение потребности в производственных запасах......... 49

7. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств............ 49

Тема 5. Материальные ресурсы и эффективность их использования........ 50

1. Материальные ресурсы предприятия: понятие, состав, структура 50

2. Показатели использования материальных ресурсов................ 51

3. Повышение эффективности использования материальных ресурсов............................................................................................. 53

Тема 6. Нематериальные активы предприятия....................................... 54

1. Повышение роли нематериальных ресурсов предприятия....... 54

2. Нематериальные активы предприятия: понятие, состав.......... 54

3. Неосязаемые активы предприятия........................................... 55

Раздел III. Функционирование предприятия............................................. 57

Тема 1. Система планирования деятельности предприятия.................... 57

1. Сущность, цели и задачи планирования................................. 57

2. Виды планирования................................................................ 58

3. Принципы и методы планирования......................................... 61

Тема 2. Производственная программа предприятия................................. 64

1. Производственная программа предприятия: понятие, структура 64

2. Этапы разработки производственной программы.................... 66

3. Производственная мощность предприятия............................. 67

Тема 3. Экономический расчет хозяйствования предприятий.................. 70

1. Бюджетный, хозяйственный, коммерческий расчеты............. 70

2. Принципы хозяйственного и коммерческого расчетов............ 72

Тема 4. Экономическая эффективность производства............................. 74

1. Сущность, показатели, критерии экономической эффективности 74

2. Затраты и результат (эффект).................................................. 75

3. Показатели эффективности ресурсов и затрат........................ 75

Литература............................................................................................. 81

 

Учебное издание

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.