Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тыл кисти




Кожа тонкая,подвижная. Подкожная клетчатка и по-

верхностная фасция выражены слабо.В подкожной клетчаткерасположены лимфатические сосуды и многочисленные вены,

 


образующие rete venosus manus posterior. В связи с тем, что кожа ладони плотная и прочно фиксирована к ладонному апоневрозу, венозный и лимфатический отток имеет направление на тыль-ную сторону кисти. Поэтому здесь при воспалительных процес-сах характерно образование отека.

 

Под собственной фасцией проходят сухожилия разгибате-лей пальцев и сосудисто-нервные пучки, представленные вет-вями a. radialis, поверхностной ветви лучевого нерва и n. ulnaris. Глубокая фасция покрывает тыльные межкостные мышцы.Ме-жду собственной и глубокой фасциями располагается подапо-

 

невротическое пространство тыла кисти,ограниченное по бо-

 

кам прикреплением собственной фасции ко II и V пястным кос-тям.

 

Пальцы Границыпальцев на ладони соответствуют дистальной

 

поперечной кожной складке, а на тыле кисти – головкам пяст-ных костей. Ладонная поверхность пальцев отграничивается от их тыльной поверхности условными линиями по середине боко-вых поверхностей пальцев.

 

Кожа ладонной поверхности плотная,малоподвижная. Подкожная клетчатка хорошо развита,имеет ячеистое строе-ние из-за наличия пронизывающих ее фиброзных тяжей, соеди-няющих кожу с надкостницей на дистальных фалангах и с фиб-розными влагалищами сухожилий сгибателей пальцев кисти – на проксимальных и средних фалангах. В подкожной клетчатке по середине боковых поверхностей пальцев проходят собствен-ные ладонные пальцевые сосуды и нервы. Поверхностная фас-ция на пальцах рук не выражена.

 

Пальцевые артерии начинаются из поверхностной ладон-ной дуги. На дистальных фалангах они формируют сосудистую сеть в мякоти пальца. Пальцевые ветви тыльных пястных арте-рий лежат ближе к тыльной поверхности пальцев и до ногтевых фаланг не доходят. Вены более развиты на тыльной поверхно-сти пальцев, где образуют венозные сети.

 

Кожная иннервация областиhypothenar, Vпальца и при-лежащей к нему поверхности IV пальца осуществляется ветвями локтевого нерва, а кожа большей части ладони и ладонной по-верхности I, II, III пальцев и наружной стороны IV пальца – сре-динным нервом.

 


Кожа тыльной поверхности кисти и пальцев снабжается ветвями лучевого и локтевого нервов, причем распределение зон иннервации составляет примерно половину кисти и 2,5 пальца для каждого нерва.

 

Фиброзные влагалища сухожилий сгибателей образованыза счет утолщенной ладонной фасции, которая вместе с надко-стницей и капсулами межфаланговых суставов формирует кост-но-фиброзное влагалище с плотными стенками. На протяжении всего канала сухожилие окружено синовиальным влагали-щем.Образующая его синовиальная оболочка сухожилия имеет2 листка: наружный – перитенон, прилежащий к стенке костно-фиброзного канала, и внутренний – эпитенон, прилежащий не-посредственно к сухожилию и сращенный с ним.



 

Брыжеечкой сухожилия (mesotenon)называется место пе-

 

рехода эпитенон в перитенон в виде тонких пленок, соединяю-щих сухожилие с задней стенкой его влагалища в местах при-крепления сухожилия к фалангам. В других местах они стано-вятся узкими и имеют вид связочек. Мезотенон содержит сосу-ды, питающие сухожилие, что требует щадящего отношенияпри операциях, так как повреждение mesotenon приводит к нек-розу сухожилий.

Оба листка синовиальной оболочки вместе образуют замк-нутую полость, содержащую синовиальную жидкость. Внутри этой полости сухожилие свободно скользит при движениях пальца. Каждое сухожилие поверхностного сгибателя пальцев на уровне основной фаланги разделяется на две ножки, прикреп-

 

ляющиеся по бокам средней фаланги.Сухожилие глубокого сги-

 

бателя проходит между этими ножками и прикрепляется к ос-

 

нованию дистальной фаланги.

 

Синовиальные влагалища сухожилий сгибателей II, III, IV пальцев изолированные (замкнутые), что обусловливает при скоплении в них экссудата сдавление или расплавление брыже-ечки и нарушение кровоснабжения сухожилия. Поэтому при

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал