Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка финансовых вложений




Первоначальная оценка.

Финансовые вложения принимаются к учету по первоначальной стоимости, т.е. по сумме фактических затрат на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Первоначальной стоимостью перечисленных ниже финансовых вложений признается:

1. по вкладам в уставный капитал организации – денежная оценка, согласованная с учредителями;

2. полученным безвозмездно – их рыночная стоимость на дату принятия к учету;

3. внесенных в счет вклада в организации – товарища по договору простого товарищества – их денежная оценка, согласованная товарищами в договоре простого товарищества;

4. приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств не денежными средствами, - стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

При оплате финансовых вложений иностранной валютой их первоначальная стоимость определяется в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия к учету.

Последующая оценка финансовых вложений.

Для целей последующей оценки финансовых вложений они разделяются на 2 группы:

1. вложения, по которым может быть определена текущая рыночная стоимость (приобретение акций и др.);

2. вложения, по которым рыночная стоимость не определяется (вклады в уставные капиталы других организаций, предоставленные займы, уступленная дебиторская задолженность, облигации и др.).

Финансовые вложения первой группы отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного периода по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Результаты корректировки списываются на финансовые результаты коммерческой организации в качестве операционных доходов и расходов.

Финансовые вложения второй группы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости. При этом по долговым ценным бумагам разрешается разницу между первоначальной и номинальной стоимостью равномерно списывать на финансовые результаты.

Оценка финансовых вложений при их выбытии (погашении, продаже, безвозмездной передаче, передаче в счет вклада в уставный капитал другой организации и пр.).

Финансовые активы, по которым определяется текущая рыночная стоимость, оцениваются на момент выбытия, исходя из последней оценки.

Финансовые вложения, по которым текущая рыночная стоимость не определяется, в момент выбытия оценивают одним из следующих способов:

1. по первоначальной стоимости каждой единицы учета;

2. по средней первоначальной стоимости;

3. по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал