Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как сохранить изображение?




Полностью созданное изображение должно быть сохранено, или, как говорят, «записано» для дальнейшего использования или распечатки, Изображения, сохраненные на магнитном диске и снабженные определенным именем, называются файлами.

Одной из особенностей файлов растровой графики является то, что они
почти всегда занимают большой объем памяти компьютера. Например, такие
простые растровые картинки, как черно-белые копии экрана или несложные.
монохромные изображения, могут занимать несколько килобайт памяти, а детализированные цветные изображения, сделанные с помощью сканеров высокой разрешающей способности, профессиональных цифровых фотокамер или
программ создания фотореалистических изображений, - даже несколько сотен
мегабайт.

Наибольшее влияние на объем файла растровой графики оказывают следующие факторы:

>• размер изображения;

>• количество битов, используемых для хранения информации о цвете или

градациях серого (битовая глубина); >• формат файла, используемого для хранения изображения.

Меледу размером файла растрового изображения и размером самого изображения существует прямая зависимость: чем больше пикселов формируют изображение, тем больше размер файла. Разрешающая способность устройства ввода задается при создании картинки, она сказывается на размере файла, поскольку при сканировании или получений изображения с помощью цифровой фотокамеры определяет, сколько в нем будет пикселов.

Количество битов, используемых для хранения информации о цвете, и размер файла - взаимосвязанные понятия: чем больше битов в пикселе, тем качественней будет цветопередача и, соответственно, больше файл. Например, если для растрового изображения фиксированного размера изменить его цвет с черно-белого (однобитовый пиксел) на 256 уровней серого (восьмибитовый), то размер файла увеличится в восемь раз. Каждый пиксел рисунка теперь потребует в восемь раз больше памяти, чем раньше, поэтому и весь файл получится в восемь раз больше.

Кроме этого, размер файла растровой графики сильно зависит от выбранного формата. Формат графичеекого файла - это некоторое стандартное описание способа его внутреннего хранения в компьютерной системе. Существует много различных форматов растровой графики, отличающихся друг от друга способом сжатия информации, описанием растровых данных, возможностью их поддержки различными платформами, содержанием дополнительных данных краткого описания изображения для его предварительного просмотра и т.л.


Связь между форматом графического файла и его размером может быть раз-личной. При прочих равных условиях сохранение одного и того же рисунка в формате Т1РР может дать файл, вдвое меньший, чем файл формата ЕР5, или вдвое больший, чем файл формата РСХ. В каждом конкретном случае необходимо опытным путем выбирать наиболее подходящий формат файла.



Ниже приводятся некоторые практические рекомендации о сохранении файлов растровых рекламных модулей, предназначенных для передачи в издательство или сервисное бюро с целью ихдальнейшей публикации.

Изображения, созданные с помощью векторно-ориентированных графических программ, записываются в виде файлов, имеющих другие форматы. Они существенно отличаются от файлов растровой графики. К ним относятся: наиболее распространенный формат СВК.

Некоторые векторные форматы очень просты и ограничены несколькими десятками команд. В других форматах число возможных команд исчисляется сотнями и тысячами.

Сохранение файлов, созданных в программах компьютерной графики, производится двумя способами.

Первый - запись на магнитные носители с помощью операции Сохранить.В этом случае файл записывается на прежнее место магнитного диска компьютера, сохраняя исходный формат и имя.

Второй - запись с помощью опции Сохранить как....В этом случае дизайнер имеет возможность сохранить свою работу в произвольном месте каталога данных и программ, сохраняя или изменяя имя и формат файла.

Сохранение созданного изображения на магнитном носителе производится с помощью диалоговых окон, позволяющих ввести нужные атрибуты файла. Для примера на рис. 8.56 показано диалоговое окно Сохранить как...программы растровой графики Photoshop.

Рис. 8.56 Диалоговое окно Сохранить как...


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал