Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лазерные принтеры




Brolher HL-4V, Canon LBP-4, Hewlett-Packard LaserJet IIIP.

LaserJet IIIP достойно продолжил славные традиции знаменитой фирмы. Он совместил качество LaserJet III и приемлемую цену, и компактность LaserJet IIP. В нем использован привод Canon LX, такой же, как и в прин­терах Canon LBP-4, Brother HL-4V, отчего многие параметры этих принтеров совпадают, потому их нужно рассматривать вместе. Прежде всего, это скорость печати – у LaserJet IIIP (90 –е года) 4 стр./мин. В наше время, скорость печати лазерных принтеров Hewlett-Packard составляет 45 и более стр. в минуту.

Качество печати текста этих трех принтеров визу­ально одинаково. Интересные результаты дает экспери­мент с отключением режима улучшения качества. При этом отчетливо ухудшается качество печати мелких текстов - начинают рваться тонкие линии в буквах, пересечения линий становятся менее четкими, в буквах "л" и "д" появляется лесенка в левом вертикальном штрихе. Качество печати полутоновых картинок гораздо луч­ше у Brother HL-4V. чем у HP LaserJet IIIP и Canon LBP-4. Два последних принтера передают только по 26 оттенков серого, в то время как HL-4V благо­даря использованной технологии печати воспроизводит 64 полутона. Фотографии выглядят очень близкими к оригиналу. При выключенном режиме повышения ка­чества графика печатается одинаково посредственно.

Так сложилось, что любой приличный лазерный принтер, чтобы его купили, должен уметь эмулировать принтер LaserJet. То, что сам LaserJet IIIP работает в стандартном PCL-режиме, понятно. Причем используя современный язык PCL-5, который позволяет работать с масштабируемыми шрифтами и включает в себя язык управления графопостроителями (HPGL). Правда, Hewlett-Packard - фирма гордая, поэтому принтер не эмулирует никаких других принтеров (да это и не нужно - все мало-мальски приличные программы под­держивают HP), но за отдельную плату можно приоб­рести эмулятор принтеров Epson FX/IBM Proprinter и кассету с языком PostScript. Кстати, это не так пло­хо - оборудование Hewlett-Packard и без того стоит недешево, а дополнительные функции еще увеличили бы эту цену.

Лучше положение у Brother HL-4V. Он, как положе­но, эмулирует HP, притом поддерживает полный PCL-5, позволяющий работать с масштабируемыми шрифтами. Вдобавок предусмотрена эмуляция матрич­ных принтеров Epson и IBM и старых ромашковых Brother и Diablo.

Положение с принтерами Canon особое. В свое вре­мя этой фирмой был подписан договор с Hewlett- Packard, согласно которому Canon не может встраивать в свои принтеры эмуляторы HP. Как про­изводитель приводов для большего количества лазер­ных принтеров Canon представляется зловещим конку­рентом, и его постарались несколько отодвинуть в борьбе за рынок. Но тем не менее, очень многие про­граммы дают возможность работать с этими принтерами. Фирменный язык описания страниц CaPSL облада­ет возможностями, не уступающими PCL-4, то есть вполне достаточными для высококачественной работы. Притом он часто работает быстрее. Canon LBP-4 эму­лирует матричные принтеры IBM и Epson.



Обычно, чем сложнее оборудование, чем больше функций оно обеспечивает, - тем труднее им управ­лять. Лазерные принтеры не являются исключением. Все они имеют панели управления с несколькими кла­вишами управления и жидкокристаллическим индика­тором, отражающим состояние принтера и выполняе­мую операцию. Три рассматриваемых принтера очень похожи внеш­не, но их панели управления существенно отличаются. Наиболее удачна эта панель у HP LaserJet IIIP - она сделана компактной, а для управления используются шесть больших удобных клавиш с тщательно проду­манными функциями. С их помощью легко переклю­чить шрифт, ориентацию и формат бумаги, количество печатаемых копий и т.п.

Не так удачно сделана панель управления у Canon LBP-4. Она расположена сбоку принтера и включает в себя семь клавиш и легко читаемый ЖК - индикатор. Наименее удобно управление принтером Brother HL-4V. Основной недостаток - мембранные клавиши, которые ненадежно срабатывают и не дают пользователю возможности ясно почувствовать, нажал он клавишу или нет. Индикатор тоже расположен не слишком удачно, что снижает его читаемость.

Теперь о скорости. Когда я говорю, что принтер работает со скоростью столько-то страниц в минуту, я имею в виду, что привод печати может выдавать страницы именно с этой скоростью. Эта производи­тельность реализуется при печати многостраничных текстовых документов. Разница в скорости для принте­ров на одном и том же приводе проявляется при печа­ти графики и маленьких документов вроде писем. Здесь играет роль скорость контроллера принтера. Для текстов основная задержка - это время обработки первой страницы, для графики важна производитель­ность и оптимальность работы контроллера: эти два фактора определяют время обработки информации.



Теперь животрепещущий вопрос о стоимости. Самые дорогие в прошлом десятилетии были из этой троицы - HP LaserJet IIIP и Brother HL-4V. Они стояли по 1900 долларов. Canon обошелся бы в 1685 долларов. В наше время, принтеры этой серии стоят до 7 тыс. рублей. Но как и 15 лет назад фирма HP определяет цены на свою продукцию достаточно высокие. Конечно, у разных продав­цов цены будут заметно отличаться, поэтому можно поискать устраивающий вас вариант. Но стоимость принтера - это не только его цена, но еще и стоимость эксплуатации. Понятно, что принтеры с одним и тем же типом привода печати исполь­зуют одинаковые картриджи. LaserJet, Сanon и Brother Используют одинаковый картридж ЕР-L, в котором объединены барабан, тонер и чистящий блок. Стои­мость картриджа минимальна у Hewlett-Packard и со­ставляет 97 долларов, у Саnon и Brother она немного выше - 102 доллара. При этом дольше всех (и немно­го качественнее) работает картридж фирмы Сanon. Однако гарантированная емкость картриджа одинакова у всех фирм (3500 страниц текста).

Еще можно сэкономить деньги, заправив использованный картридж, но без существенной потери качества это можно делать только один раз. На Западе есть много фирм, специа­лизирующихся на полном восстановлении картриджей и продающих их дешевле. Причем их качество практи­чески такое же, как и у новых. Теперь такие фирмы есть и в СНГ (например, "Тектрон").

Документация - полезное дополнение, позволяю­щее решить возникающие при эксплуатации проблемы, не обращаясь в сервисную службу. Самая лучшая доку­ментация оказалась у LaserJet, похуже у Canon и Brother. Если оценивать эти принтеры в целом, то основны­ми достоинствами Brother HL-4V нужно признать полную эмуляцию языка PCL-5 и возможность печати изображений с 64 оттенками серого. Еще одно ценное свойство - возможность работать на одном принтере одновременно двум пользователям. Один подключает свой компьютер к параллельному порту, другой - к последовательному. Его главный недостаток - неудоб­ная панель управления. Саnon LВР-4 Plus отличается удачным языком описания страниц, что в комплексе с хорошей электроникой этого аппарата дает наиболее высокую скорость печати. Недостаток - отсутствие эмуляции LaserJet. Главные достоинства Hewlett- Packard LaserJet IIIP, на мой взгляд, заключены в про­счете использования и гарантии соблюдения стандар­тов. Это хороший принтер для непрофессионалов. Ко­нечно, солидность фирмы тоже может играть некоторую роль при покупке. И еще то, что почти все поку­пают именно HP. Недостаток - отсутствие встроенной эмуляция матричных принтеров. Всем трём принтерам свойствен еще один общий недостаток - малая ем­кость подающего лотка.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал