Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 6






ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ЗА ВВОЗОМ, ПЕРЕРАБОТКОЙ, ХРАНЕНИЕМ, ПЕРЕВОЗКОЙ, РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИМПОРТНОГО МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Мясное сырье животного происхождения на территорию РФ ввозят по разрешению Главного госветинспектора России, на основании письменного запроса Главного госветинспектора субъекта Федерации (области, края, республики, городов Москвы и Санкт-Петербурга). Право приобретения, получения, хранения мясной продукции, подлежащей промышленной переработке в регионах, предоставляется предприятиям, организациям, гражданам Главным госветинспектором области, республики в составе РФ, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга на основании акта комиссионного обследования условий такой деятельности. Это разрешение должно подтверждаться наличием у предприятия ветеринарно-санитарных и технологических условий, позволяющих исключить возможность возникновения и разноса заразных болезней, а также гарантирующих выработку мясных продуктов, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.

Мясо и субпродукты, поступающие из-за рубежа, должны иметь клейма (знаки) Госветслужбы страны-экспортера и сопровождаться ветеринарным сертификатом страны-экспортера (карантинным сертификатом) выданным компетентным органом, подтверждающим эпизоотическое благополучие территорий, на которых они произведены. Мясо в тушах, полутушах и четвертинах должно иметь клеймо на поверхности корочки подсыхания; на мясо и субпродукты в блоках клеймо наносится на упаковку каждого блока; тушки птицы клеймят на упаковке; шпик клеймят на упаковке или каждый кусок; колбасы и фасованные мясные продукты маркируют на оболочке или упаковке с содержанием информации о месте и дате выработки, режимах хранения и сроках реализации.

Предприятие может принять импортную продукцию только в том случае, если она сопровождается ветеринарным документом отечественного образца, выданным ветслужбой органа Россельхознадзора (ПКВП) при пересечении границы. Однако, несмотря на наличие всех сопроводительных документов, ветслужба предприятия обязана провести тщательный осмотр и при необходимости дополнительную ветеринарно-санитарную экспертизу импортного мяса. При этом проводится выборочный осмотр 10%туш и полутуш от общего количества их в партии и при наличии подозрений выполняется дополнительный лабораторный анализ. Лабораторный анализ включает в себя определение рН, реакцию с 5%-ной сернокислой медью, исследование на пероксидазу, определяется количество летучих жирных кислот, количество аммиачных продуктов распада, также ставится проба варки (на свежесть), проводится бактериоскопия. При подозрениях на какую-либо инфекционную болезнь делают диагностические исследования, включающие обнаружение возбудителя.

При необходимости для подтверждения безопасности мяса и мясных полуфабрикатов (фарш, обрезь, мясо механической дообвалки и др.) их подвергают дополнительным исследованиям по системе сертификации и, в соответствии с полученными результатами лабораторного испытания, определяют порядок их дальнейшего использования и переработки.

Разработаны и утверждены специальные нормативные документы, регламентирующие порядок переработки импортного мясного сырья на предприятиях России. Правила использования и переработки импортного мяса являются основным документом для ветеринарной службы предприятий, занимающихся импортом, хранением, переработкой и реализацией импортного мясного сырья в различных регионах нашей страны. Эти правила обязательны для исполнения всеми предприятиями, организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

Согласно этим правилам, импортные мясо и мясопродукты в зависимости от эпизоотического и гельминтологического благополучия территорий, на которых они были произведены (выработаны), а также от результатов приемочной ветеринарно-санитарной экспертизы подразделяются на две категории и могут быть переработаны и реализованы при определенных условиях:

а) промпереработка:

·на консервы, мясные хлеба или трехчасовая проварка с достижением внутри куска мяса температуры не ниже 80 ОС, если мясо имеет признаки какой-либо болезни или же признаки порчи;

·на варенные колбасы с температурой внутри батона к концу варки не ниже 75 оС. Эти колбасы должны быть со специальными термостойкими оболочками. По этой группе перерабатывается мясо, также имеющее слабо выраженные признаки порчи или какой-либо болезни;

·на варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных технологическими инструкциями. В данном случае перерабатывается мясо, имеющие начальные стадии отклонений;

б) реализация без ограничений, если нет никаких противопоказаний. Категорию промпереработки импортного мясного сырья определяет Государственная ветеринарная служба. Ввоз в Россию мясного сырья территориально строго обозначен для каждого заявителя. Переадресовка продукции, подлежащей промпереработке в пределах одного района (города), проводится по ветеринарным свидетельствам, выданным госветинспектором района (города); в пределах субъекта РФ - по ветеринарным свидетельствам, выданным главным госветинспектором данной территории; в пределах России - по разрешению Главного госветинспектора Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора МСХ РФ.

Прием и переработка мяса и мясопродуктов не допускается на предприятиях, не имеющих условий для обеззараживания производственных отходов, упаковки, тары и сточных вод. Такую продукцию складируют в отдельных камерах и перерабатывают в отдельную смену или на отдельной изолированной линии. При совместном складировании мяса и мясопродуктов разных категорий вся продукция подлежит переработке по наиболее жесткому режиму.

После переработки импортной продукции с низкими показателями качества обязательно нужно проводить дезинфекцию технологического оборудования, производственных помещений, вспомогательного инвентаря и внутрицехового транспорта, использованного при переработке такого мясного сырья.

Условия ввоза и использования импортной продукции животного происхождения, исходя из сложившейся в мире эпизоотической ситуации, постоянно изменяются.

Ввиду того, что в некоторых странах и в мире в целом периодически складывается сложная эпизоотическая обстановка по заразным болезням животных Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора Минсельхозпрода России периодически изменяет ранее установленный порядок ввоза из-за рубежа и использования импортной продукции животного происхождения. Так, например, был полностью запрещен импорт мяса, всех видов сырых мясопродуктов и субпродуктов, молочных продуктов, кроме консервов, из африканских стран, большинства стран Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока и Азии. Запрещен ввоз из-за рубежа говяжьего и свиного мясного фарша и мяса механической обвалки блочного мяса для гамбургеров, сырых мясных полуфабрикатов, столового яйца. Из стран, разрешенных для импорта продукции животного происхождения в Россию и с которыми нет согласованных форм ветеринарных сертификатов, сырая мясная продукция ввозится при условии выполнения соответствующих ветеринарных требований Федеральной службы ветнадзора МСХ РФ.

Импорт говядины и всех видов говяжьих продуктов, включая консервы, запрещен из Великобритании, Португалин, Греции и Швейцарии.

Импорт говядины блочной без костей из Ирландии и говядины всех видов из Франции разрешается при условии выезда российского ветврача в эти страны для контроля за отгрузками мяса и визирования ветсертификатов.

Импорт говядины из Германии, Испании, Италии, Дании, Швеции, Чехии, Польши, США и Канады разрешается без ограничении при условии сопровождения каждой партии мяса ветеринарными сертификатами согласованной формы между Госветслужбами России и стран-экспортеров.

Из остальных Европейских стран, Австралии, Новой Зеландии импорт говядины разрешается без ограничений при наличии ветсертификатов, выданных Госветслужбами стран-экспортеров и гарантирующих выполнение наших национальных требовании. Запрещаются отгрузки говядины, происходящей из стран Европейского Сообщества по реэкспорту.

Из Аргентины разрешается ввоз в основном блочной бескостной говядины для промышленной переработки на следующих условиях:

а) на всю территорию Россию возможен ввоз из провинции Аргентины, благополучных по ящуру не менее последних 4-х лет, при условии контроля за отгрузками мяса представителем Департамента ветеринарии;

б) ввоз говядины из провинций Аргентины, в которых отмечались случаи ящура менее 4-х лет, разрешается в следующие регионы России: Москву, в области: Московскую, Волгоградскую, ростовскую, Астраханскую и Владимирскую; в республики: Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. Ингушетия, Карачаево-черкесская и Калмыцкая; в края: Ставропольский, Краснодарский и др.

За отгрузками каждой партии мяса должен следить представитель Государственной ветеринарной службы России и визировать ветеринарные сертификаты согласованной формы. Из Мексики возможен ввоз говядины для промпереработки тоже при определенных условиях и по согласованным ветсертификатам.

Ввоз говядины из Вьетнама разрешен только для промышленной переработки при условии, что отгрузки мяса будут осуществляться под контролем представителя Госветслужбы и визирования им ветсертификатов согласованной формы. Из Китая импорт говядины разрешается для промпереработки с мясоперерабатывающих предприятий, аттестованных к поставке мяса в Россию. Ввоз говядины из Сербии, Словении, Македонии, Хорватии, Боснии возможен для промпереработки при наличии ветсертификатов, выданных Госветслужбами стран-экспортеров и гарантирующих выполнение наших требований.

Импорт свинины из Германии, Бельгии, Испании, Италии, Вьетнама, Португалии, Мексики разрешается только для промышленной переработки при условии контроля за отгрузками мяса представителями Департамента ветеринарии и визирования ими ветсертификатов согласованной формы.

Импорт свинины из Великобритании возможен только для промышленной переработки. Из Франции и Нидерландов импорт свинины разрешен для промпереработки и свободной реализации также при условии контроля за отгрузками мяса представителем Федеральной службы ветеринарного надзора и визирования им согласованной формы сертификатов. Импорт свинины из Дании, Ирландии, Австрии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии разрешен для промпереработки по ветсертификатам согласованной формы. Для свободной реализации свинины из этих стран необходимо присутствие представителей Госветслужбы России для контроля за отгрузками мяса и визирования ими ветсертификатов.

Из США, Канады и Китая вывоз свинины разрешен для промышленной переработки по ветсертификатам согласованной формы с мясоперерабатывающих предприятий, включенных в списки мясокомбинатов и холодильников, утвержденных Федеральной службой ветеринарного надзора для экспорта свинины в Россию.

Ввоз свинины из Сербии, Словении, Македонии, Хорватии, Боснии разрешается ДЛЯ промышленной переработки при наличии ветсертификатов, выданных Госветслужбой стран-экспортеров и гарантирующих выполнение веттребований. Импорт свинины из Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Австралии, Новой Зеландии разрешается без ограничений при наличии тех же условий, что и при импорте из стран, указанных в предыдущем абзаце.

Необходимо добавить, что Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора обязует ВНИИ гельминтологии им. к.и. Скрябина проводить регулярные выборочные контрольные исследования свинины, ввезенной в Москву из стран ЕС, США, Канады, КНР, на трихинеллез с предоставлением ежемесячных результатов исследования.

Импорт баранины даже для промпереработки был запрещен из Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Ирландии, Исландии, Словакии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, а ввоз из Аргентины баранины и козлятины разрешен и для свободной реализации.

Запрещен ввоз говяжьих субпродуктов из Великобритании, Франции, Швейцарии. Импорт свиных и говяжьих субпродуктов из других стран возможен по условиям, указанным на свинину и говядину, при условии сопровождения каждой партии ветсертификатом, по форме аналогично мясу соответствующего вида.

Запрещен импорт из европейских стран мясной, мясокостной и кровяной муки. Импорт мясо-костной муки из Аргентины разрешен только с предприятий, включенных в специальный список.

Запрещается импорт птицы и продуктов птичьего происхождения из Северной Ирландии. Завезенные ранее птичьи продукты подлежат проверке на происхождение и промышленной переработке. С 13.02.98 импортное мясо птицы используется в основном следующим образом:

· мясо механической обвалки (в виде фарша) идет в колбасное и консервное производство;

·тушки птиц с вложенными субпродуктами поступают в основном на промпереработку;

·фарш из мяса птицы - в промпереработку по принятым технологическим режимам;

·под контролем ветслужбы разрешается использовать фарш из мяса птицы для изготовления сырых полуфабрикатов (пельменей, котлет) при обязательной фасовке готовой продукции.

Запрещался ввоз птичьего мяса и из Китая. Ветеринарная служба на границе и транспорте должна строго контролировать птичьи продукты и достоверно определять их происхождение и доброкачественность, чтобы не поступало мясное сырье из стран, имеющих определенные ограничения.

По нашему мнению, при импорте мясного сырья в Россию надо совершенствовать отечественные требования. Так, например, необходимо вернуться к требованиям для импортного мяса, которые были до 1994 г. и предусматривали только промышленную переработку при режимах, определяемых ветеринарной службой предприятия.

Известно, что в Россию из других зарубежных стран достаточно часто экспортируются мясное сырье и мясные полуфабрикаты пониженного качества и иногда содержащие запрещенные вещества. Поэтому Правительством РФ было утверждено специальное «Положение о про ведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» (от 02.10.1999 г., №1104).

Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:

·не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется - нормативная и техническая документация);

·имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

·не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

·свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

·маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

·с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности. В соответствии с законодательством РФ не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.

В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования на корма или в техническую утилизацию. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на склад, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условии, исключающих к неи доступ. Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащеи экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

Существует определенный порядок проведения экспертизы пищевой продукции.

Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативнои и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции. В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспортируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются:

·пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий;

·непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.

На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению. В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываю ее с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишении права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ.

Порядок использования или уничтожения пищевой продукции. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации. Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование или переработку.

Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного контроля и надзора. Инфицированые пищевые продукты опасные для людей и животных перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.