Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА




 

4.1. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА

Под производством понимается сочетание предметов труда, орудий труда и рабочей силы, в результате которого получаются товары или услуги.

Производства (производственные процессы) можно классифицировать:

По отношению к природному сырью:

- добывающие природное сырье (шахты, рудники, лесозаготовка, добыча нефти, газа и т.п.);

- производящие первичную переработку природного сырья (черная и цветная металлургия, производство удобрений и т.п.);

- осуществляющие вторичную переработку (производство машин и оборудования).

По объему выпускаемой продукции:

- единичные (индивидуальные);

- серийные (мелкосерийные, среднесерийные, крупносерийные);

- массовые;

По характеру обработки исходного сырья:

- безотходные (полная переработка исходного сырья);

-с комплексным характером обработки исходного сырья (получение основного продукта и используемого отхода /побочного продукта/, который не может применяться для увеличения выпуска основного продукта);

- комплексные производства (производства нескольких основных продуктов);

По степени участия человека:

- ручные (все операции осуществляются инструментами, управляемые рукой человека);

- частично механизированные (наряду с ручными применяются машины, работающие под управлением человека);

- полностью механизированные (исключает ручной труд, за человеком только управление);

- автоматизированные (функция управления переходит к машине, за человеком только контроль);

-безлюдные (все функции, включая контроль, переходят к машине /роботу/);

По продолжительности работы:

-дискретные (производство осуществляется только в течение рабочих дней и смен, пример - машиностроение);

- непрерывные (производственный процесс происходит постоянно, пример – металлургия, переработка нефти).

 

4.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Производственный процесс представляет собой сочетание основных, вспомогательных , подсобных и естественных процессов, необходимых для изготовления продукции (предмета труда).

Основные производственные процессы – это процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию (исходные ресурсы – в товар или услугу). Например для машиностроения основными процессами являются производство заготовок в литейных и кузнечно-прессовых цехах, обработка заготовок резанием механических цехах и сборка изделий в сборочных цехах.

Вспомогательные, или обслуживающие процессы – это обеспечение основного производства инструментом, энергией, транспортом, организацией необходимых ремонтных и складских работ.

К подсобным процессам относятся изготовление тары, печатание инструкций по использованию продукции и т.п.



К естественным процессам относятся такие, как время остывания литых заготовок и т.п.

Иногда выделяют побочные процессы, например, изготовление ТНП из отходов основного производства.

Всякий производственный процесс начинается с проектирования.

Проектирование подразделяется на проектирование изделий и их частей (этим занимаются научно-исследовательские и конструкторские подразделения предприятий) и проектирование технологических процессов изготовления изделий и их частей (этим занимается технологический отдел (отдел главного технолога) предприятия.

Вначале разрабатывается проект изделия, в котором отражен состав изделия (из каких частей: сборочных единиц, узлов, деталей состоит изделие), конструкторские чертежи на каждую составляющую (сборочную единицу, узел, деталь).

Затем разрабатывается технологический процесс изготовления изделия и его составных частей. В технологическом процессе на каждую составляющую изделия (СЕ, узел, деталь) составляется технологический маршрут изготовления, который включает все операции (по обработке или сборке, а также необходимые естественные процессы), которые необходимо выполнить для изготовления составляющей, а также требования к их выполнению. Обычно на первом этапе составляется только перечень технологических операций, а на втором разрабатывается подробная технологическая документация, где указываются требования к деталям и узлам, необходимые материалы для из изготовления, класс точности обработки, необходимое оборудование, уровень квалификации работников и т.п.)



После разработки технологической документации может потребоваться выпуск опытного образца и его испытание, по результатам которых конструкторско-технологическая документация может быть уточнена.

После технологической подготовки производства наступает этап организационной подготовки, в процессе которого определяется: в каких цехах и участках предприятия, на каком оборудовании, какими трудовыми ресурсами будут выполняться те или иные составляющие изделия, каковы будут объемы производства, хватит ли для этого имеющихся ресурсов, на каких предприятиях будут заказываться материалы и покупные комплектующие изделия, необходимые для производства продукции, каким образом будет организовано вспомогательное производство (прежде всего обеспечение инструментом и приспособлениями), как будет организован сбыт продукции, какие складские площади будут задействованы для хранения заготовок, незавершенного производства и готовых изделий и т.п.

Все перечисленное выше называется этапом технической подготовки производства.

 

4.3. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА (ПП)

Под организацией ПП следует понимать такое сочетание его элементов, которое обеспечивает наилучший конечный результат.

Отметим, что обработка предметов труда в процессе производства осуществляется в соответствии с технологическим процессом,который формируется на стадии технической подготовки производства конструкторами и технологами предприятия.

Традиционно выделяют такие принципы организации производственного процесса как непрерывность, пропорциональность, ритмичность, параллельность, прямоточность.

Под непрерывностьюпонимается такая организации ПП, когда предметы труда подвергаются непрерывной обработке (то есть пролеживание предметов труда в процессе производства сводится к минимуму). Непрерывность характеризуется коэффициентом плотности:

Кп. ц. = Т т ц. / Т пр. ц. ,

 

где Кп. ц. – коэффициент плотности производственного процесса;

Т т ц. – длительность (продолжительность) технологического цикла (суммарное время технологических операций, необходимых для обработки предмета труда);

Т пр. ц. – длительность производственного цикла ( суммарное время на обработку предмета труда в условиях конкретного производственного процесса);

Пропорциональностьподразумевает одинаковую пропускную способность (одинаковую производительность, одинаковую производственную мощность) все смежных этапов (подразделений, операций) производственного процесса.

Под параллельностью понимается максимально одновременное выполнение операций производственного процесса.

Под прямоточностью понимается такая организация производственного процесса, когда время на перемещение предметов труда от одной технологической операции к другой минимально.

Под ритмичностью понимается такая организация производственного процесса, когда в одинаковые по продолжительности промежутки времени выпускается одинаковый объем продукции и кроме того, конкретная номенклатура изделий выпускается через строго определенные промежутки времени.

 

4.4. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

К формам организации производства относятся: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Под концентрацией понимается сосредоточение выпуска определенной продукции на крупных и крупнейших предприятиях. Показателем концентрации является доля продукции, выпускаемой на крупных и крупнейших предприятиях ко всей продукции данного вида.

Под специализацией понимается сосредоточение на одном предприятии продукции строго ограниченного ассортимента. Выделяется пять видов специализации:

- предметная (автозаводы);

-подетальная (крупные производства обслуживаются десятками небольших заводов, специализирующихся на выпуске определенных деталей и узлов);

-технологическая (создание предприятий в рамках одной технологии – литейные заводы);

- специализация вспомогательных производств (предприятия по ремонту оборудования, по изготовлению инструмента и оснастки);

- специализация межотраслевых производств (предприятия по выпуску продукции общего назначения – редукторов, шестеренок, подшипников и т.п.).

Под кооперированием понимаются производственные связи по совместному производству продукции. Различают кооперирование по отраслевому, территориальному, межгосударственному признакам.

Уровень кооперирования характеризуется показателями: долей в изделии комплектующих (деталей и узлов), полученных по кооперации от отечественных производителей, долей в изделии комплектующих, полученных по кооперации от иностранных производителей, количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Под комбинированием понимается сосредоточение в рамках одного предприятия различных производств.

Три основные формы комбинирования:

-последовательная переработка сырья (хлопчатобумажные комбинаты (хлопок – в пряжу, пряжу – в ткани, ткни – в одежду);

- использование отходов производства (деревообрабатывающие комбинаты, где отходы древисины используются для получения гидролизного спирта, изготовления ТНП);

-комплексная переработка сырья (нефтепереработка, когда из нефти на одной установке одновременно получают несколько продуктов, например дизельное топливо, авиакеросин, мазут).

 

4.5. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Методы организации производственного процесса зависят от типа производства:

- единичному типу производства соответствует индивидуальный метод;

- серийному – партионный метод;

- массовому – поточный метод.

Индивидуальный метод применяется при изготовлении сложной продукции в единственном числе.

Для данного метода характерно:

- использование универсального оборудования;

- применение специального инструмента и оснастки;

- высокая квалификация рабочих;

- развитое инструментальное хозяйство;

- значительная доля ручных работ;

- наличие высококвалифицированных специалистов по проектированию техники и организации производства;

- сравнительно большая доля отходов производства;

- высокие затраты на производство продукции;

- хорошо налаженная служба снабжения и наличие необходимых запасов;

- обязательный расчет длительности производственного цикла;

- планирование производства на основе составления сетевых графиков изготовления изделия, в которые включаются кроме этапа собственно изготовления изделий этап технической подготовки производства;

- поэтапная оплата (финансирование) заказчиком хода выполнения работ.

Партионный метод организации производственного процесса предполагает выпуск продукции группами изделий или партиями, то есть выпускается партия одних изделий, затем партия других изделий, потом третьих, через определенный промежуток времени – опять партия первых изделий и т.д.

Для этого метода организации производственного процесса характерно:

- запуск заготовок, изготовление деталей и узлов производится партиями;

- закрепление за одним рабочим местом нескольких операций;

- меньшая по сравнению с индивидуальным доля ручного трула;

- оборудование располагается по группам однотипных станков;

- квалификация рабочих несколько ниже, чем в индивидуальном производстве;

- планирование производится на основе расчета нормативных размеров партий запуска выпуска изделий, деталей и узлов; нормативной периодичности запуска, длительности производственных циклов и опережений запуска-выпуска, текущее планирование - на основе одной из систем ОПП (партионно-периодическая, с использованием суткокомплектов, на склад и др.)

Партионные методы организации производства используются в серийном производстве и заготовительных цехах массового производства.

Пусть П – размер партии, тогда периодичность запуска партии в производство будет равна Т=П/С , где С-суточный выпуск. (С равно годовой потребности деленной на количество рабочих дней в году).

При партионном производстве неизбежны значительные размеры незавершенного производства (НЗП).

Под НЗП понимается запас незавершенного продукта внутри производственного цикла. Размер НЗП складывается из трех составляющих: циклового, страхового и оборотного заделов.

Цикловой задел определяется по формуле: Зц = Сд * Тц, где Сд – выпуск изделий в день, Тц – длительность производственного цикла (дней);

Страховой заделобычно определяется по формуле: Зс = Сд*Тс , где Тс – время срочного изготовления изделия;

Оборотный задел – это продукция на складе, на рабочих местах и т.п.

Поточный метод производства применяется в крупносерийном и массовом производстве. Для этого метода характерны:

- расчленение процесса производства на простые операции и широкое использование специального оборудования;

- относительно низкая по сравнению с партионным методом квалификация рабочих;

- сравнительно небольшая доля отходов производства;

- четкое расположение машин и оборудования по ходу технологического процесса (прямоточность);

- сравнительно небольшая доля ручных работ;

- параллельное выполнение операций на нескольких рабочих местах (параллельность);

- использование в основном стандартного инструмента и оснастки;

- наличие эффективной системы внутри производственного транспорта;

- планирование осуществляется на основе расчета ритма (такта) производства продукции.

Основным признаком поточного производства является наличие поточной линии.

Классификация поточных линий:

- одно-предметные, много-предметные;

- постоянно-поточные, переменно-поточные;

- непрерывные с четко фиксированным ритмом, прерывные, со свободным ритмом;

- механизированные, комплексно-механизарованные, автоматизированные, автоматические (безлюдные).

Нормативы поточных линий: такт, ритм, скорость конвейера, длина поточной линии.

Такт рассчитывается по формуле: Тп.л. = Фр.в. / Пр ,

где Тп.л. – такт поточной линии, Ф р.в. – фонд рабочего времени за определенный период, Пр – программа выпуска изделий за этот период; Такт определяет промежуток времени между выпуском изделий;

Ритм поточной линии определяется по формуле: Рп.л. = Пр / Фр.в. = 1/Тп.л. Ритм показывает количество продукции, выпускаемой в единицу времени;

Если поточная линия непрерывная, то рассчитывается скоросить конвейера по формуле: V = L / Р ,

где L –расстояние между двумя рабочими местами, Р – время на проведение операции; обычно Р = Тп.л.

Длина поточной линии устанавливается по формуле: Д = L*M, где М – число рабочих мест.

Конечной целью поточной организации производства является создание безлюдных технологий.

 

4.6. ОРГАНИЗАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В состав вспомогательного производства входят ремонтный, инструментальный, энергетический , транспортный цехи, а также складское хозяйство предприятия.

Структура ремонтного хозяйства определяется параметрами предприятия: на крупных предприятиях – это ремонтный цех, на средних и малых – ремонтный участок, ремонтная бригада.

Функции ремонтного хозяйства:

- капитальный ремонт и модернизация оборудования (выполняется по плану – система ППР: технический осмотр, средний ремонт, капитальный ремонт);

-изготовление запасных частей (по плану + СМО);

- техническое обслуживание и внеплановый ремонт оборудования (СМО).

Служба инструментального хозяйства выполняет функции:

- определение потребностей в покупных оснастке и инструменте;

- выпуск собственных инструментов и оснастки;

- ремонт инструмента и оснастки;

- организация центрального инструментального склада (ЦИС) и инструментально-раздаточных кладовых в цехах;

- учет и анализ эффективности использования инструмента и оснастки.

В состав транспортного хозяйства могут входить участки и цехи в зависимости от размеров предприятия.

Транспорт предприятия подразделяется на железнодорожный, автомобильный, электротранспорт, конвейерный транспорт. Первые два вида имеют права выезда с территории предприятия, два последних – это внутренний транспорт.

Под грузооборотом транспортного хозяйства следует понимать количество прибываемых и отправляемых грузов за период (для внешнего транспорта) и перемещенных внутри предприятия (для внутреннего транспорта)

В состав энергетического хозяйства входят энергосети, производители и потребители всех видов энергии, обеспечение сжатым воздухом и др. Энергетическое хозяйство выполняет следующие функции:

- обеспечение предприятия всеми видами энергии;

- поддержание энергохозяйства в рабочем состоянии, проведение необходимых ремонтных работ;

- обеспечение эффективного использования топлива, тепловой и электрической энергии.

 

5. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

5.1. Экономическая сущность ОФ.

Средства труда (машины, оборудование, здания, транспортные средства) совместно с предметами труда (сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом) образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства являются производственными фондами предприятий. Различают основные фонды (внеоборотные материальные активы) и оборотные фонды (оборотные активы). Оборотные фонды являются частью оборотные средств предприятия (об этом-ниже)

Основные производственные фонды представляют собой средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму. Стоимость их переносится на готовую продукцию частями, по мере утраты потребительской стоимости.

Оборотные фонды - это те средства производства, которые целиком потребляются в каждом новом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы.

В практике учета к ОФ относятся средства труда со сроком службы не менее года и стоимостью не ниже установленного норматива.

ОФ подразделяются на ОПФ и основные непроизводственные фонды (ОНФ).

ОПФ участвуют в процессе производства. Пополняются ОПФ за счет капитальных вложений.

ОНФ (жилые дома, спортивные сооружения и т.п., состоящие на балансе предприятия) ОНФ не участвуют в процессе производства, их стоимость исчезает в потреблении..

ОФ составляют главную часть (70-80%) национального богатства страны.

 

5.2. СОСТАВ, СТРУКТУРА И ОЦЕНКА ОФ.

По видам ОФ подразделяются:

1. Земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию на правах собственности

2. Здания

3. Сооружения

4. Передаточные устройства

5. Машины и оборудование

6. Измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование

7. Вычислительная техника

8. Транспортные устройства

9. Инструменты и приспособления со сроком службы более 12 месяцев

10. Производственные и хозяйственный инвентарь

11. Внутрихозяйственные дороги

12 Капитальные вложения в улучшение земель и в арендованные здания и другие объекты, относящиеся к ОФ.

По степени активности в процессе производства: активные и пассивные.

По принадлежности: собственные и арендованные.

По участию в процессе производства: работающие, резервные, законсервированные.

Соотношение отдельных видов в общей стоимости ОФ (в процентах) определяет видовую структуру ОФ.

Соотношение отдельных возрастных групп активных ОФ (в процентах) представляет возрастную структуру ОПФ. На практике выделяют следующие возрастные группы ОПФ: до 5 лет, 5-10 лет, 10-15, 15-20, более 20 лет.

Наиболее активная часть ОАФ – это машины и оборудование. Чем выше доля активной части, тем больше выпуск продукции, выше фондоотдача. В 90-х годах наблюдалось снижение активной части ОПФ: в машиностроении – с 52,1% до 44,6%, в легкой промышленности с 52,3% до 35,9 % и т.д.

Для эффективного управления основными фондами большое значение имеет их объективная оценка. В практике учета и анализа ОФ используются как натуральные так и стоимостные показатели.

Натуральные показатели оценки ОФ: количество станков и другого оборудования (в разрезе вдов и групп), их производительность, размер производственных и складских площадей и т.п. Эти данные используют для расчета производственной мощности предприятия, планирования производственной программы, планов обновления оборудования. Учет ОФ в натуральной форме осуществляется путем инвентаризации и паспортизации оборудования, учета его выбытия и прибытия.

Денежная, или стоимостная оценка ОФ необходима для планирования расширенного воспроизводства ОФ, определения степени износа и размера амортизационных отчислений, показателей использования ОФ, расчета их структуры, составления баланса предприятия.

Полная первоначальная стоимость ОПФ – сумма затрат на их изготовление или приобретение, доставку, монтаж, наладку, посреднические расходы и т.п. По этой стоимости ОПФ зачисляют на баланс предприятия, поэтому полная первоначальная стоимость иначе называется балансовой стоимостью.Именно она используется для расчета амортизационных отчислений, прибыли и рентабельности активов предприятия, показателей их использования.

При высоком уровне инфляции оценка ОФ по первоначальной стоимости не отражает их действительную стоимость, и поэтому возникает необходимость переоценки ОФ и приведения их к единым стоимостным измерителям. Для этого используется оценка ОФ по восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость – это затраты на воспроизводство ОФ в современных условиях, она устанавливается во время переоценки фондов. Предприятия имеют право не чаще раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты ОФ по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал фирмы, если иное не установлено законодательством РФ.

Для оценки реальной стоимости ОФ из их стоимости следует исключить стоимость изношенной части фондов. В результате получаетсяостаточная стоимость,представляющая собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью ОФ и суммой их износа.

Ликвидационная стоимость ОФ – это стоимость реализации изношенных и снятых с производства ОФ (часто это цена лома).

5.3. ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Различают два вида износа: физический и моральный.

Под физическим износомпонимают постепенную утрату ОФ своей первоначальной потребительной стоимости не только в процессе функционирования, но и при бездействии.

Физический износ может быть измерен отношением фактического срока службы к нормативному:

Иф = Тф/Тн*100 ,

где Иф – износ (%), Тф – фактический срок службы, Тн – нормативный срок службы.

Частичный износ ОФ возмещается за счет ремонта, полный износ – за счет замены (капитального строительства) ОФ.

Моральный износ – это уменьшение стоимости ОФ (машин и оборудования) под влиянием сокращения затрат на их воспроизводство (моральный износ первой формы), или уменьшение их стоимости в результате внедрения новых, более эффективных машин и оборудования (моральный износ второй формы).

Несвоевременная замена морально устаревшей техники приводит к тому, что на ней производится более дорогая и худшего качества продукция по сравнению с изготавливаемой на более совершенных машинах и оборудовании.

Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением ОФ, являются собственные средства организации, накапливаемые в течение всего срока службы ОФ в виде амортизационных отчислений.

Амортизация–это денежное возмещение износа ОФ путем включения их стоимости по частям в себестоимость продукции, это денежное выражение физического и морального износа ОФ.

В хозяйственной практике для учета амортизации используются амортизационные отчисления и нормы амортизации.

Амортизационные отчисления представляют собой денежное выражение перенесенной стоимости и включаются в себестоимость продукции по установленным нормам амортизации.

Норма амортизации–это установленный в процентах от стоимости ОФ размер амортизации за определенный период времени по конкретному виду ОФ.

Выделяют следующие амортизационные группы ОФ:

I – со сроком использования от 1 до 2 лет включительно;

II – свыше 2 до 3 лет включительно;

III – свыше 3 до 5 лет включительно;

IV – свыше 5 до 7 лет включительно;

V – свыше 7 до 10 лет включительно;

VI – свыше 10 до 15 лет включительно;

VII – свыше 15 до 20 лет включительно;

VIII – свыше 20 до 25 лет включительно;

IX – свыше 25 до 30 лет включительно;

X – свыше 30 лет.

При начислении амортизации применяется один из следующих методов:

1) равномерный (линейный);

2) списания стоимости пропорционально нормативному объему продукции , работ (метод единиц продукции);

3) Списания стоимости пропорционально полезному сроку службы объекта;

4) уменьшаемого остатка (метод двойной остаточности).

В течение отчетного года амортизационные отчисления независимо от применяемого способа начисляются в размере 1/12 от годовой суммы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал